Посол Рашад Асланов о растущем интересе Аргентины к Азербайджану и о многом другом | 1news.az | Новости
Интервью

Посол Рашад Асланов о растущем интересе Аргентины к Азербайджану и о многом другом

Ялчин Алиев10:16 - 16 / 06 / 2022
Посол Рашад Асланов о растущем интересе Аргентины к Азербайджану и о многом другом

Сегодня 1news.az предлагает вниманию читателей интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Аргентине Рашадом Аслановым. На этой должности Р.Асланов пребывает с 2017 года. И в этом интервью Рашад муаллим любезно согласился рассказать о состоянии и перспективах двусторонних отношений.

- Какие общие интересы объединяют столь далекие друг от друга в географическом плане, расположенные на различных континентах Азербайджан и Аргентину?

- Расстояние между столицами Азербайджана и Аргентины примерно 14 тысяч километров, и это действительно создает впечатление о том, насколько две страны в географическом плане отдалены друг от друга. Несмотря на это, между Азербайджаном и Аргентиной имеется много схожестей. Например, обе наши страны многокультурны, обладают прекрасной и, могу сказать, похожей природой. Люди, живущие в наших странах, гостеприимны, они ценят и любят культуру и спорт. Этот список можно продолжить.

Что касается общих интересов, то оба наших государства заинтересованы в развитии существующего и потенциально возможного сотрудничества, в поощрении дружеских связей между нашими народами. И дипломатические миссии Азербайджана в Аргентине и Аргентины в Азербайджане вносят вклад в обеспечение этих интересов.

- Чем, на ваш взгляд, является Аргентина для Азербайджана и Азербайджан для Аргентины?

- Сегодня система международных отношений очень динамична, и это отражается как в глобальных, так и межгосударственных отношениях на региональном уровне. Новые реалии подталкивают государства к переосмыслению сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах с целью обеспечения своих национальных интересов. Для того чтобы быть более подготовленными к возможностям и вызовам возникшей или вероятной ситуации, государства, постоянно диверсифицируя свою политику, прилагают усилия к быстрой адаптации к реальностям. Если хотим увидеть наглядный пример этого, то можно взглянуть на внешнеполитический курс Азербайджанской Республики, определяемый главой нашего государства господином Ильхамом Алиевым. Сегодня Азербайджан известен не только в регионе, где расположен, но и на глобальном уровне своей приверженностью независимой внешней политике, политической и экономической стабильности, имиджу надежного партнера, обладанию сильными и мультимодальными транспортными транзитными возможностями, традициям добрососедства и мультикультурализма, непосредственному участию в инициативах гуманитарного характера. Кроме этого, странам мира известно, что Азербайджан в результате 44-дневной Отечественной войны под руководством нашего Верховного Главнокомандующего восстановил свою территориальную целостность и суверенитет, освободил находившиеся около 30 лет под армянской оккупацией свои земли. Тем самым Азербайджан самостоятельно обеспечил выполнение резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года. Разумеется, все эти и другие факторы делают сотрудничество и партнерство с Азербайджаном привлекательным для других государств, в том числе и Аргентины. Сотрудничество с Азербайджаном имеет для Аргентины важность и в экономическом плане. Как и для большинства стран Латинской Америки, для аргентинских товаров также основными экспортными направлениями являются дальневосточные рынки, особенно Китай. В этом плане предлагаемые Азербайджаном мультимодальные транспортно-транзитные возможности находятся на повестке как единственный альтернативный и эффективный выбор для более быстрой, менее затратной и безопасной доставки в пункты назначения, а также поиска в Каспийском и Центральноазиатском регионе новых экспортных рынков для аргентинских товаров и услуг.

Что касается заинтересованности Азербайджана в сотрудничестве с Аргентиной, то и здесь на передний план выходят как политические, так и экономические причины. И учреждение именно в Аргентине одного из первых посольств Азербайджана в Латинской Америке неслучайно. Наряду с тем, что по размеру территории, численности населения и уровню развития Аргентина является одной из передовых стран Латинской Америки, она также - одно из ключевых государств в региональных организациях. Как известно, Аргентина – это страна, экспортирующая в основном продукцию и услуги в областях сельского хозяйства и высоких технологий. Учитывая приоритеты нашего государства в диверсификации своей экономики, особенно в развитии ненефтяного сектора, в этих областях имеются широкие возможности для сотрудничества с Аргентиной.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности нашего посольства в этой далекой стране. Какие особенности имеются в работе в такой стране, как Аргентина?

- Как известно, Аргентина – многонациональная страна, и сами аргентинцы называют ее страной иммигрантов. Здесь живут представители почти 50 национальностей, в том числе общины, представляющие соседние страны в нашем регионе. Эти общины обосновались в Аргентине более 100 лет назад. Эти люди, являющиеся гражданами и Аргентины, и стран своего происхождения, на протяжении многих лет пропагандируют в Аргентине свою культуру и страну своего происхождения. Несмотря на отсутствие у нас такой же «мягкой силы», сотрудники посольства Азербайджана для защиты наших национальных интересов выполняют почетную миссию по ознакомлению местной общественности с нашей страной, историей, культурой и реалиями. Общественность Аргентины информируется о ситуации на наших освобожденных от оккупации, подвергшихся урбициду и экоциду, загрязненных минами территориях, а также о работах, осуществляемых нашим государством по реконструкции и восстановлению на этих землях, о роли Азербайджана в обеспечении безопасности и развития региона. Могу с уверенностью сказать, что за последние 10 лет аргентинцы лучше узнали Азербайджан. Словом, это один из актуальнейших вопросов в нашей повестке. Также основными направлениями нашей деятельности являются расширение межпарламентского сотрудничества, двусторонних торгово-экономических связей, взаимное ознакомление двух стран с туристическим потенциалом друг друга.

- Как вы могли бы охарактеризовать экономическую составляющую наших взаимоотношений?

- Экономики Азербайджана и Аргентины можно охарактеризовать как взаимодополняющие. Можно наблюдать, что товары, похожие на те, что экспортирует Азербайджан, Аргентина импортирует из других стран, и в то же время похожую на экспортируемую Аргентиной продукцию Азербайджан импортирует из третьих стран. Главнейшей причиной этого является отдаленность двух стран друг от друга и предпочтение компаниями традиционных рынков. Однако, несмотря на это, в последние 10 лет объем товарооборота между нашими странами вырос втрое. Азербайджан импортирует из Аргентины в основном сельхозпродукцию и лекарства, а Аргентина импортирует продукцию энергетики и промышленности. Как я уже отмечал, Азербайджан воспринимается также и как транзитная страна, предоставляющая для Аргентины более эффективные возможности выхода на новые и традиционные рынки. Между двумя странами действует совместная межправительственная комиссия, и на очередной запланированной встрече этой комиссии предполагается обсуждение тем, охватывающих все аспекты двусторонних экономических отношений, и подготовка соответствующих предложений.

- Что вы могли бы сказать о состоянии культурно-гуманитарных связей и их перспективах?

- Могу сказать, что наше сотрудничество в гуманитарной сфере успешно развивается. В 2012 году при аргентинском Национальном университете La Plata была учреждена кафедра «Азербайджановедения». Наше посольство и кафедра «Азербайджановедения» реализовали много совместных проектов, в различных учебных заведениях и мозговых центрах были проведены презентации о роли Азербайджана в своем регионе и предоставляемых им возможностях. Книги об истории и культуре Азербайджана, а также о жизни и деятельности нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, произведения наших великих поэтов Насими и Низами, внесших вклад в мировую сокровищницу литературы, дастан «Китаби Деде Горгуд» были переведены и изданы на испанском языке. Деятели культуры и искусства Азербайджана выступали на авторитетных культурных площадках и в театрах Аргентины. Последний такой концерт был организован в декабре 2021 года в рамках Года Низами в столице Буэнос-Айресе и городе Мар дель Плата и был хорошо встречен зрителями. Съемочная группа и журналисты Общественного канала TV Publica и канала культуры Canal a посетили Азербайджан. Цикл передач, подготовленный этими каналами, съемочные группы которых побывали в Баку, Гяндже, Габале, Шеки и Гобустане, и посвященных истории, культуре, социальной жизни Азербайджана, на протяжении нескольких месяцев показывали по телевидению. В этом году в рамках Года Шуши также планируется ряд культурных мероприятий. А в следующем году будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Аргентиной. Разумеется, по этому случаю также будут организованы различные мероприятия. В целом могу сказать, что в Аргентине наблюдается большой интерес к азербайджанской культуре.

- Как вы оцениваете интенсивность визитов высокого уровня из Аргентины в Азербайджан и из Азербайджана в Аргентину, а также состояние договорно-правовой базы? Ожидаются ли новые визиты?

- До сегодняшнего дня между нашими странами было осуществлено много визитов различного уровня. В последний раз 9 мая в Буэнос-Айресе с участием делегаций во главе с замминистра иностранных дел Азербайджана Эльнуром Мамедовым и замминистра внешних связей, международной торговли и вероисповедания Аргентины Пабло Теттаманти прошли политические консультации внешнеполитических ведомств. Кроме этого, состоялись продуктивные переговоры с министром иностранных дел, председателем комиссии по внешним связям Сената, руководством Совета внешних связей Аргентины. В ходе встреч, наряду с двусторонними вопросами, была предоставлена информация о постконфликтной ситуации в нашем регионе, о приоритетах Азербайджана, его инициативах, способствующих региональному миру и сотрудничеству. Конечно же, и в дальнейшем предусмотрены взаимные визиты как официальных лиц правительства, так и представителей парламента. Обычно в ходе таких визитов также подписываются документы, регулирующие вопросы сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. На сегодняшний день между двумя странами подписано более 20 документов, проекты еще порядка 10 документов находятся на стадии согласования сторон.

Читайте по теме:

Дипломат на связи: посол Наргиз Гурбанова о планах по сближению Баку и Варшавы после карантинного застоя – ФОТО

Дипломат на связи. Посол Таир Таги-Заде о самом интересном за 7 лет жизни и работы в Лондоне

Дипломат на связи. Посол Махир Алиев о приоритетах в отношениях Азербайджана и ОАЭ

Поделиться:
2031

Последние новости

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по УкраинеСегодня, 00:00Французские спецслужбы: Макрона могут освистать на международной сельхозвыставке23 / 02 / 2024, 23:40В Стамбуле пройдет международная конференция Бакинской инициативной группы23 / 02 / 2024, 23:20Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении23 / 02 / 2024, 23:00Брат известной азербайджанской певицы обманул семьи шехидов и инвалидов на десятки тысяч манатов23 / 02 / 2024, 22:40По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде23 / 02 / 2024, 22:20Председатель Милли Меджлиса встретилась с главами парламентов Мальдив и Шри-Ланки23 / 02 / 2024, 22:00Зеленский готовит визит в Армению - СМИ23 / 02 / 2024, 21:41Принца Гарри решили исключить из завещания Карла III23 / 02 / 2024, 21:20В Азербайджане детдома будут привлечены к подготовке планов развития детей23 / 02 / 2024, 21:01«Полная нищета»: В Госдуме назвали последствия для Армении дружбы с Францией23 / 02 / 2024, 20:40В Каспийском море произошло землетрясение23 / 02 / 2024, 20:20Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Индии - ФОТО23 / 02 / 2024, 20:00В Азербайджане выплачены соцпособия за февраль23 / 02 / 2024, 19:45В США детям запретят пользоваться соцсетями23 / 02 / 2024, 19:30Омбудсмен обратилась к международным организациям по поводу массового захоронения в Ходжалы23 / 02 / 2024, 19:15В Баку прошел музыкально-поэтический вечер, посвященный Абдулле Шаигу – ФОТО23 / 02 / 2024, 19:00Центр приема граждан АП обнародовал график приема на март23 / 02 / 2024, 19:00МИД РФ: Россия не приемлет упреки армянских властей насчет якобы невыполнения ОДКБ своего мандата23 / 02 / 2024, 18:45Сепаратистский хламовник вновь источает зловония23 / 02 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV