Эльбай Гасымзаде: «Кого-то сажают за снос архитектурных зданий? Максимум делают предупреждение!» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Эльбай Гасымзаде: «Кого-то сажают за снос архитектурных зданий? Максимум делают предупреждение!» - ФОТО

Лейла Мамедова12:11 - 06 / 05 / 2022
Эльбай Гасымзаде: «Кого-то сажают за снос архитектурных зданий? Максимум делают предупреждение!» - ФОТО

Недавно мы писали об архитектурных домах Баку, находящихся в запущенном состоянии.

В статье были рассмотрены Дом Алибековых, Дом с грифонами, Дом Кербелаи Исрафила Гаджиева, Дом братьев Фигаровых и Баня «Фантазия». Эти некогда величественные архитектурные сооружения были разрушены под воздействием времени, изуродованы внешним вмешательством и забыты соответствующими структурами.

Мы поговорили на эту тему с заслуженным архитектором, председателем Союза архитекторов Азербайджана, профессором Эльбаем Гасымзаде. В беседе с 1news.az Эльбай муаллим озвучил проблемы, существующие в нашей стране в сфере архитектуры, и выдвинул предложения по их решению.

Необходимо пересмотреть список памятников Баку

- Как так получилось, что перечисленные архитектурные сооружения находятся в столь плачевном состоянии? Почему они остались без внимания госструктур?

- Тут есть несколько причин. Первая причина – это количество памятников, которые взяты под охрану государства. Их более 6 тысяч по городу Баку. Такого количества памятников нет ни в одной столице мира, даже в том же Риме. И, к сожалению, в числе этих 6 тысяч есть здания, которые никакого интереса не представляют.

Зданий, не заслуживающих статуса «памятник», очень много. Они в определенной степени и уменьшают значимость остальных. К примеру, в этом списке есть много халуп, которые попали в него только потому, что были построены 100 лет назад. Разве все старые здания обязательно должны считаться памятниками? На мой взгляд, памятник должен обладать определенными эстетическими достоинствами. Он должен отражать культуру нации.

Вместе с тем есть очень большое количество зданий, которые не попали в этот список, хотя, по сути, должны были попасть. К примеру, снесенная год назад Черногородская больница, на месте которой сейчас располагается медицинский центр «Leyla». Это было двухэтажное здание потрясающей красоты. Но оно не значилось в списке. Видимо, у людей, которые разрушали это здание, уровень культуры не позволил понять, что его все-таки трогать нельзя, даже если его нет в списке. Меркантильные интересы заслонили все.

Я считаю, что этот список надо пересмотреть. Мы уже над этим работаем. Наш Союз направил в Министерство культуры перечень порядка сотни зданий, которые в свое время по непонятной причине не попали в список памятников, охраняемых государством. Это действительно фундаментальные интересные здания. Министерство очень хорошо отреагировало на наш запрос и сейчас рассматривает наш список.

Также мы направили его в Государственный комитет градостроительства и архитектуры, потому что именно к ним обращаются на предмет получения разрешения на новые строительства. Почему-то наши застройщики концентрируют свое внимание именно на центральной части города. Никто в периферийных районах ничего строить не хочет. Это приведет к тому, что, в конечном итоге, не станет Баку, который мы знаем, любим, который пока еще частично сохранен. Государственный комитет тоже нам гарантировал, что при каждом обращении они будут заглядывать в наш список, независимо от того, как скоро он будет утвержден со стороны Кабинета министров, и будут стараться препятствовать тому, чтобы на этих кварталах велось новое строительство.

Как вы видите, наш Союз тесно сотрудничает с государственными органами управления. Но в данном вопросе помимо государственного вмешательства важна также гражданская позиция. Очень многие люди, которые сегодня занимаются строительством, не имеют совершенно никаких понятий о том, что такое историческое здание, что такое памятник, что такое архитектура. Я понимаю, что это люди, мыслящие коммерчески, но я считаю, что у человека помимо мозгов должно быть еще и сердце. Подозреваю, что у этих людей сердца нет.

Пока люди бездействуют, время стирает историю

В числе тех объектов, которые вас интересуют, была баня «Фантазия». Чудесное здание. Находится в частной собственности. Примерно 7 лет назад пришел ко мне один человек и сказал, что здесь недалеко есть квартал, где они хотят построить новый жилой комплекс. Мол, владелец объекта попросил его показать мне это место, чтобы я взялся за проектирование (у меня есть архитектурная фирма, которая занимается проектами).

Мы поехали туда. И вдруг он останавливается перед баней «Фантазия». Я говорю: «Вы что, с ума сошли?» Он отвечает, мол, она все равно в аварийном состоянии. Я сказал, что никогда в жизни не позволю себе делать проект на том месте, где стоит памятник культуры. Это история моего народа.

Отказав ему, я обзвонил своих коллег по всем творческим союзам – художников, композиторов, писателей. И мы написали общее обращение господину Президенту. Он, конечно же, отреагировал и запретил ломать баню. В противном случае ее бы уже там не было.

При приватизации таких зданий в договоре между государством и владельцем обязательно присутствует пункт, что он в первую очередь будет использовать это здание по основному назначению. Это баня. Ее можно восстановить, привести в порядок, и она будет пользоваться спросом. К примеру, «Təzəbəy Hamamı» прекрасно работает. Перед ней днем и ночью стоят машины. Правда, эту баню позолотили и превратили в Римские термы, что тоже недопустимо. Но как баня она очень популярна. И «Фантазия» бы работала. Тем более она не раз фигурировала в различных знаковых азербайджанских фильмах и до сих пор осталась в памяти людей.

Конечно, ее можно восстановить. Почему не делают – потому что она находится в частной собственности. Государство, естественно, вкладывать средства в ее реставрацию не будет, а владелец не торопится это сделать. Ему выгоднее подождать еще десяток лет, когда оно, наконец, обрушится, и начать строить на ее месте то, что он хочет.

- И что же делать? Неужели нет никакого выхода из этой ситуации?

- Я думаю, что должен быть рычаг воздействия. Государство должно проводить мониторинги памятников архитектуры, которые перешли в частную собственность. Смотреть, в каком они состоянии. Если владелец не выполняет договорные обязательства (а в договоре указано, что он должен следить за зданием, ремонтировать и поддерживать его в надлежащем виде – это непременное условие), надо отбирать это здание обратно под охрану государства.

Когда современные архитекторы портят творчество корифеев

Недавно я проезжал мимо кинотеатра «Низами». Это произведение двух выдающихся архитекторов – академиков Садыха Дадашева и Микаила Усейнова. Совершенно уникальное здание, которое и сегодня «звучит» современно. До такой степени его архитектура продумана, изысканна, мастерски реализована.

Вы посмотрите во что превратили этот кинотеатр. Его можно назвать новогодней елкой, а можно – цыганским балаганом. На втором этаже сделали ресторан, застеклив при нем террасу. На первом этаже, где раньше были кассы «малого зала», тоже сделали ресторан. Но этого оказалось мало. В той же части между колоннами проход огородили стеклянными стенами. Для чего? Зачем нужно было влезать в архитектуру этого здания?

И тут обиднее всего то, что такие проекты находят своего исполнителя. Мне очень интересно посмотреть на архитекторов, которые соглашаются влезать в творчество корифеев. Люди, которые берутся за такие проекты – они с такой же легкостью согласятся разломать и реконструировать могилу своих предков? Вероятно, да. Потому что нет большего проявления бессердечности и бесчестности, чем влезть в произведение человека, который гораздо выше тебя. В конце концов существуют авторские права.

Тут, конечно, очень важна позиция общества. У нас есть один активист – архитектор Абдул Гусейнов. Он очень часто приходит к нам и дает информацию о том, что где-то творится безобразие. И мы начинаем оповещать об этом соответствующие структуры.

Сегодня ситуация немного изменилась в лучшую сторону. У нас очень тесный контакт с мэрией. В частности, по вопросу кинотеатра «Низами» я связался с главой Исполнительной власти города Баку Эльдаром Азизовым. Он так же болезненно реагирует на все происходящее, как и мы. Насколько мне известно, он проинформировал о кинотеатре руководство страны, и была дана команда приводить все в порядок.

Проблема кроется в отсутствии гражданской ответственности

Когда на Советской сносили дома, ко мне пришла делегация жителей примерно из 15 человек. Они были очень расстроены, сказали, что на их улице есть красивые здания с декором на фасадах. А я еще до этого поручил своим сотрудникам сфотографировать эти здания. Так вот, я показал им эти снимки и спросил: «Кто превратил эти здания в такой вид? ЖЭК пришел, сломал стену и вставил в нее трубу? Или заложил окно кирпичом в вашей квартире? Это ведь сделали вы. Каждый из вас в отдельности привел эти здания в такое состояние, что там сегодня невозможно жить».

Пока мы сами не начнем любить и уважать свою историю, ни одно ведомство с этим не справится. Каждый должен относится к этому ответственно. А что делают наши жители? Ломают подоконник и ставят на его место дверь, чтобы превратить часть своей квартиры в лавку. Пристраивают балконы, пренебрегая всеми правилами безопасности, чтобы увеличить площадь своей квартиры. Они не думают о том, как это снаружи выглядит. Для них самое главное, чтобы внутри было так, как им удобно. С этого все и начинается – с отношения каждого из нас к своему наследию.

Охрана памятников – одна из обязанностей, которое наше государство взяло на себя. Кстати, ни в одной стране мира памятники не реставрируются за государственный счет. Везде есть спонсоры, меценаты. В конце концов, владельцы, которые несут ответственность за здание. Но, к сожалению, у нас не так. Для многих людей Баку – это не Родина и не любимый город, а просто место прописки. В этом и зиждется корень того, что происходит.

Градация памятников архитектуры

У нас есть прекрасный закон об охране памятников, принятый в 1996 году Милли Меджлисом. Я – один из авторов этого закона. В те времена я был главным архитектором Баку. Мне прислали новую редакцию закона об охране памятников, которую подготовило Министерство культуры.

Так вот, я читаю и вижу, что там написано: «Памятники архитектуры могут быть приватизированы, а также проданы с аукциона». Я тут же позвонил человеку, который мне это прислал, и спросил: «Я могу Девичью башню купить?» Он искренне удивился. Я ему говорю: «В вашем законе написано, что любой желающий может приватизировать любой памятник. Надо же хотя бы ввести градацию».

Так появилась градация. Памятники стали разделяться на мирового, государственного и местного значения. Из них можно приватизировать только те, которые имеют статус местного значения. Но даже после приватизации хозяин и дверную ручку не может поменять без соответствующего разрешения. Кто-нибудь за этим следит? Нет.

А сколько архитектурных памятников сломали, несмотря на этот закон! Тот же самый Дом с атлантами. Кого-то посадили за его снос? Максимум сделали предупреждение.

- А дома, которые были рассмотрены в нашей статье, входят в список памятников, взятых под охрану государства?

- Конечно. Они все есть в списке как памятники местного значения. Кстати, дом братьев Фигаровых – очень интересный. Именно в этом доме родился Шамиль Фатуллаев-Фигаров – известный ученый, академик, который всю свою жизнь посвятил изучению архитектуры 19-20 веков.

Сейчас в этом здании живут люди, каждый из которых приватизировал себе квартиру. Официально дом охраняется государством, и местная исполнительная власть должна уделять ему внимание, но, к сожалению, она этого не делает. В целом по Баку работу по реставрации выполняет Bakı Abadlıq Xidməti в рамках государственной программы. Но она физически не может отреставрировать весь город.

Конечно, к домам, о которых вы говорите, должен быть индивидуальный подход. Местные органы управления должны эти вопросы поднимать, обращаться в Кабинет министров, чтобы на их реставрацию выделялись средства.

- А Союз архитекторов обращался в какие-то инстанции по поводу этих зданий?

- Нет, потому что прецедента не было. Мы не можем мониторить весь город, у нас на это нет ни сил, ни средств. Вы мне сообщили об этих домах, и теперь я, конечно же, буду реагировать, обращаться по поводу них и в Министерство культуры, и в мэрию, и в Государственный комитет градостроительства и архитектуры.

Проблема в том, что сегодня со средствами довольно туго, потому что, как вы знаете, основные средства направлены на восстановление освобожденных от оккупации территорий. Там работы непочатый край, и она будет вестись минимум на протяжении пары десятков лет. В этих районах нужно заново строить инженерную, транспортную, социальную инфраструктуру. Я помню Агдам еще до оккупации. В нем не осталось ни одного жилого дома… Хорошо, армяне – враги. А когда нечто подобное совершают наши соотечественники – тут я вообще слов не нахожу.

О щадящих и травмирующих методах реставрации

- Эльбай муаллим, конечно же, не все архитектурные памятники Баку находятся в запущенном состоянии. Очень многие реставрируются. Однако в ходе реставрации зачастую шлифуется верхний слой зданий, что травмирует их, в то время, как во всем мире памятники вообще не отбеливают, а оставляют как реликвию черными…

- Давайте разберемся, почему здания становятся черными. На протяжении многих лет на камне отлагается копоть. Она образует пленку, которая защищает камень от разрушения. После того, как эту пленку снимут, здание все равно через какое-то время опять станет черным. То есть, его чистка – это бессмысленный процесс.

Чистить фасады вредно как пескоструем, так и лагундой. Однако, если пескоструй убирает максимум 2 миллиметра, то лагунда съедает достаточно толстый слой камня – до 7 миллиметров. Поэтому эта технология вообще не должна нигде применяться. Если я вижу, что где-то чистят фасад лагундой, тут же звоню руководству Bakı Abadlıq Xidməti и сообщаю адрес. И они начинают разбираться.

Я согласен, что это безобразие. Есть моющие средства, которые отбеливают фасады щадящим методом. Но дело в том, что эта работа очень дорогостоящая. Если придерживаться этой технологии, то на выделенные на год средства можно отбелить в 5 раз меньше зданий. И чаще всего выбор делается в пользу количества, а не качества.

О том, как предотвратить наплыв жителей регионов в столицу

- И напоследок хотелось бы поговорить про генплан Баку. Он вроде бы разработан на ближайшие 20 лет, но о нем практически нет никакой информации. Сейчас очень много говорят о том, какой будет Шуша, какими будут другие освобожденные земли. Это все, безусловно, важно, но хотелось бы также пролить свет на то, какой будет наша столица.

- Генплан Баку разработала немецкая компания AS+P. Он очень долгое время был доступен на сайте Государственного комитета градостроительства и архитектуры и широко обсуждался общественностью. В настоящее время этот генплан находится на стадии утверждения в Кабинете министров.

Не скажу, что там даны предложения по какому-то особому изменению облика города. Для развития Баку внешних территориальных резервов у нас, по сути, нет – в северном направлении наша столица практически срослась с Сумгайытом поселениями, которые появились вдоль Хырдаланского шоссе. Это, конечно, в определенной степени очень плохо, потому что, соединившись, города отсекут Абшерон, и тот останется анклавом – не будет иметь внешней связи со страной.

Поэтому основной принцип генплана Баку – это, скорее, сохранение его планировочной структуры, упорядочение транспортной схемы, инженерного оборудования, рациональное размещение трудовых ресурсов. Согласно статистике, ежедневно со всех регионов страны в Баку стекается порядка 18 тысяч человек. Они все приезжают за однодневным заработком и уезжают обратно. Поэтому антропогенные нагрузки в Баку совершенно немыслимые.

Как это предотвратить – в первую очередь создать нормальные условия проживания в провинции. Если в наших регионах будут рабочие места, развитая инженерная и социальная инфраструктура, никто не станет ехать в столицу. Возьмем, к примеру, Германию. Там куча маленьких городков с населением в тысячу человек. Никому же в голову не приходит, что они должны переехать в Мюнхен или в Берлин. Они живут в своих городках, потому что у них есть все необходимое для нормальной жизни.

Азербайджану надо стремиться к этому. Я знаю, что со стороны главы государства такая задача поставлена, и в наших районах ведется работа в этом направлении. Но все-таки сегодня основное внимание сконцентрировано на освобожденных от оккупации территориях.

- Спасибо за интересную беседу!

Читайте также:

Эльбай Гасымзаде: Чтобы сберечь Баку, его надо просто любить - ФОТО

Эльбай Гасымзаде о рекламе на архитектурных зданиях Баку: «Мы готовы рассмотреть все обращения» - ФОТО

«Разрушившие мечети Иревана армяне вопят о церквях-новоделках в Карабахе»: Жесткий ответ Эльбая Гасымзаде – ФОТО

Эльбай Гасымзаде: «Мы построим в освобожденных районах образцовые города и села»

Поделиться:
2947

Последние новости

В Азербайджане 58-летний мужчина совершил самоубийство, выбросившись с 5-го этажа больницыСегодня, 20:20Джейхун Байрамов рассказал в чешском Институте CEVRO о внешнеполитических приоритетах нашей страныСегодня, 20:02Президент: Некоторые страны начали холодную войну против АзербайджанаСегодня, 19:45Семье родившегося в Ханкенди ребенка выделили квартиру – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:30Президент Ильхам Алиев рассказал о причинах успехов АзербайджанаСегодня, 19:15Делегация Конгресса США проинформирована о минной проблеме АзербайджанаСегодня, 19:09Ильхам Алиев: Нам удалось установить хорошие, а в некоторых случаях и отличные отношения с нашими соседямиСегодня, 19:07Президент: Мы видим, что закрытие сухопутных границ укрепляет безопасность в АзербайджанеСегодня, 19:00Кувейт приветствует договоренность между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 18:45Парламент Армении отклонил представленный оппозицией проект по делимитации границы с АзербайджаномСегодня, 18:30Новый этап для PASHA Holding-a в бизнесе таксиСегодня, 18:13Президент Азербайджана: Мы чувствуем себя комфортно как в Европе, так и в восточной части мираСегодня, 18:06Международный центр Низами Гянджеви провел конференцию высокого уровня в Словении - ФОТОСегодня, 18:04Президент: В Азербайджане нет серьёзных или потенциальных рисковСегодня, 17:53Президент: Предпринимаются некоторые попытки провести разделительные линии на Южном КавказеСегодня, 17:45Ильхам Алиев: Единство Турции и Азербайджана является важным критерием региональной безопасности и стабильностиСегодня, 17:23Президент: В настоящее время нефть и газ составляют менее половины нашего валового внутреннего продуктаСегодня, 17:18Президент: Армения согласилась с тем, чтобы не включать так называемый «Нагорный Карабах» в мирное соглашениеСегодня, 17:12Главы МИД Азербайджана и Чехии обсудили вопросы сотрудничества в сфере зеленой энергетикиСегодня, 17:10Президент: Мы не можем сидеть и ждать, пока Франция, Индия и Греция вооружают Армению против насСегодня, 17:08
Все новости

1news TV