Ильхам Алиев – узбекским мастерам искусств: Такие шапки есть и у нас, мы называем их бухара папаг - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев – узбекским мастерам искусств: Такие шапки есть и у нас, мы называем их бухара папаг - ВИДЕО

Фарида Багирова10:28 - 23 / 06 / 2022
Ильхам Алиев – узбекским мастерам искусств: Такие шапки есть и у нас, мы называем их бухара папаг - ВИДЕО

Как уже сообщалось, 22 июня в Хиве Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев устроил прием в честь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

На приеме была представлена концертная программа.

Главы государств послушали выступления мастеров искусств и побеседовали с ними.

«Прежде всего, сегодня наши мастера искусств продемонстрировали моему другу, брату Ильхаму Гейдаровичу в прекрасной Хиве, Узбекистане нашу культуру, искусство, их близость с культурой и искусством Азербайджана. Я глубоко признателен вам и испытал сегодня чувство гордости оттого, что мы говорили с моим братом на одном языке и не нуждались в переводчике. Мастера искусств с большой любовью и уважением воспевали нашу культуру, историю, наши корни и единство, они показали, что историческое единство и будущее этих двух великих народов действительно нерушимы. Со вчерашнего дня мы говорим и проводим обсуждения о нашей дружбе, связях. Но сегодня вы показали нам это в действии языком искусства. Я признателен вам.

В последние годы мы с почтением относимся к нашей культуре, истории, макомам и мугамам в целом, что заслуживает одобрения. Пройдут годы, века, в будущем вы станете участниками этой культуры. Ваши дети, соседи, друзья всегда будут в контакте с этой культурой. С удовольствием хочу сказать моему брату Ильхаму Гейдаровичу, что сегодня мастера искусств показали нам новую культуру в новом Узбекистане», - отметил глава Узбекистана.

Со своей стороны, Президент Ильхам Алиев сказал: «Я понял все, о чем говорил мой брат Шавкат Миромонович, переводчик не пригодился. Сегодня завершается мой государственный визит. Был очень рад находиться вчера в Ташкенте, сегодня в Хиве, Ургенче, Хорезмской области. Вчера и сегодня я еще раз увидел, насколько близки наши народы друг другу. У нас одна культура, искусство, вообще корни наших народов. Песни, прозвучавшие сегодня на азербайджанском языке, словно были исполнены азербайджанскими певцами. Никакого диалекта, никакого акцента. О чем это говорит? О единстве наших народов. Вы – исполнители, мастера искусств и культуры, воспевающие тюркскую культуру, - наша гордость.

Во время беседы с Шавкатом Миромоновичем за этим столом я отметил, что он знает имена всех исполнителей. Он знает, где они пели, кто пел в Баку, кто еще где-то, этот – министр культуры и так далее. Это говорит о том, что Президент лично занимается вопросами, касающимися всех мастеров искусств. Его любовь к вам – это любовь к узбекскому народу.

Сегодня я открыл для себя новый Узбекистан. Он процветает в лице моего брата, в вашем лице. Пусть жизнь нового Узбекистана будет успешной. Иншаллах, все мы – узбекский и азербайджанский народы сплотимся в единый кулак».

«Вчера я сказал, что такие шапки есть и у нас. Хорезмский диалект очень похож на азербайджанский язык. Мы называем эту шапку бухара папаг», - отметил Ильхам Алиев.

Отметив, что в ходе визита Президента Ильхама Алиева был обсужден широкий круг вопросов, Президент Шавкат Мирзиёев сказал: «Хочу вам сказать, что экономика, политика важны, но главная ценность, объединяющая нас, - это культура. Считаю, что именно культура является мощным средством, объединяющим нас. Мы договорились хотя бы раз в три месяца осуществлять взаимные визиты, увеличив поездки, вывести наше культурное единство на новую плоскость».

Поделиться:
1963

Последние новости

Кадры первого пробного полета из Зангиланского аэропорта – ВИДЕОСегодня, 22:30В Азербайджане очередной мужчина стал жертвой жестокого избиения со стороны женыСегодня, 22:15Из-за скандала с Джонсоном главы Минфина и Минздрава Британии покинули постыСегодня, 22:00Лига чемпионов: «Карабах» в гостях у «Леха» - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 21:45Али Асадов и Самир Нуриев посетили освобожденные территории - ФОТОСегодня, 21:30Будет составляться электронный протокол о ДТПСегодня, 21:15Лукашенко назвал зерно оружием: «Доллары на хлеб не намажешь»Сегодня, 21:05Задержан тиктокер, обещавший обезглавить представителей ЛГБТ – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:50Обязательное страхование недвижимости в Азербайджане будет осуществляться в электронном видеСегодня, 20:30Шакира намерена установить полную опеку над детьми после расставания с ПикеСегодня, 20:15ВС Турции нейтрализовали 11 террористов на севере СирииСегодня, 20:00Лесной пожар вспыхнул в АнтальеСегодня, 19:45Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, сбежала из страныСегодня, 19:35Пять реактивных снарядов упало на территорию Узбекистана из соседней страныСегодня, 19:25Куда мы катимся? Тиктокера, который обещал обезглавить гомосексуалистов, поддержали подписчики – ВИДЕОСегодня, 19:15Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27
Все новости

1news TV