Заслон от армянской клеветы в российских медиа: Что дает Азербайджану новое соглашение с Россией? | 1news.az | Новости
Мнение

Заслон от армянской клеветы в российских медиа: Что дает Азербайджану новое соглашение с Россией?

Фарида Багирова18:20 - 24 / 06 / 2022
Заслон от армянской клеветы в российских медиа: Что дает Азербайджану новое соглашение с Россией?

Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности подписано 24 июня между правительствами Азербайджана и России.

Новый двусторонний документ подписан в рамках визита в Азербайджан главы МИД России Сергея Лаврова.

О заключении межправительственного соглашения заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с российским коллегой в Баку.

Таким образом, договорно-правовая база между Азербайджаном и Россией, состоящая из порядка 200 соглашений и договоров в разных сферах, дополнилась еще одним соглашением, подписи под которым поставили главы внешнеполитических ведомств сторон.

Главная цель сотрудничества в обеспечении международной информационной безопасности состоит в эффективном предотвращении угроз, имеющих место в этой области.

Угрозы, несомненно, серьезные, и двустороннее соглашение охватывает ряд направлений борьбы с ними. В частности, речь идет о таких, как:

  • Акты, направленные против суверенитета, безопасности и нарушения территориальной целостности государств;

  • Компьютерные атаки на объекты важной информационной инфраструктуры;

  • Пропаганда терроризма и террористические цели;

  • Вмешательство во внутренние дела государств и нарушение общественного порядка;

  • Разжигание межнациональной, межрасовой и межконфессиональной розни, сепаратизма и экстремизма, пропаганда расистских и ксенофобских идей, порождающих ненависть и дискриминацию, подстрекающих к насилию и нестабильности;

  • Открытое распространение, под видом достоверных сообщений, заведомо ложных сведений о ситуациях, угрожающих жизни и безопасности граждан или влекущих тяжкие последствия, и иные обстоятельства.

В рамках заключенного соглашения Азербайджан и Россия будут сотрудничать в области безопасности и сохранения стабильности. Стороны обязуются взаимно уважать суверенитет, территориальную целостность, безопасность и неприкосновенность государственных границ. Также документ отражает обязательства сторон по мирному урегулированию споров и конфликтов, неприменению силы или угрозы силой, невмешательству во внутренние дела, уважению прав человека и основных свобод.

В Соглашение включено и обеспечение деятельности в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, включая принципы двустороннего сотрудничества и невмешательства в информационные ресурсы государств.

Сотрудничество сторон в области обеспечения международной информационной безопасности основано на равноправии и опирается на фундаментальные принципы международного права. Взаимодействие в этой области предполагает борьбу - при использовании информационно-коммуникационных технологий - с серьезными угрозами, в том числе, суверенитету и территориальной целостности государств, жизни и безопасности граждан, с пропагандой сепаратизма и экстремизма.

По сути, документ очерчивает рамки для сотрудничества в использовании информационно-коммуникационных технологий для обеспечения мира, стабильности и развития.

Что это соглашение дает конкретно Азербайджану?

Во-первых, оно блокирует возможные угрозы в сторону Азербайджана с информационного пространства России.

Во-вторых, этот документ наносит сильный удар по деятельности армянского лобби и Армении с российского информационного пространства против Азербайджана.

В-третьих, документ ставит прочный заслон антиазербайджанской деятельности Армении в российских медиа.

И, безусловно, это соглашение способствует усилению непримиримой борьбы Азербайджана с терроризмом.

Все это проблемы, с которыми Азербайджан не раз сталкивался. И кстати, крайняя степень недовольства, которая уже сейчас выплескивается в армянском сегменте соцсетей, наглядно показывает, с насколько серьезной проблемой столкнулись антиазербайджанские силы - как в Армении, так и среди останков сепаратистского режима.

Поделиться:
1521

Последние новости

Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за суткиСегодня, 18:29За сутки в Азербайджане более 500 новых случаев заражения COVID-19Сегодня, 18:24МИД России потребовал от Еревана ответа на нотуСегодня, 18:12Şirvan naxışları, Basqal kəlağayıları: Национальные мотивы в нарядах первой леди – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:53В рамках визита Эрдогана во Львов состоялась встреча министров обороны Турции и УкраиныСегодня, 17:49Армянские каратисты испугались встречи с азербайджанскими и сбежали с чемпионата мираСегодня, 17:42​​​​​​​Эрдоган и Зеленский проводят переговоры в ЛьвовеСегодня, 17:14Ирина Зарецка в финале Исламиады – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:11Исламиада-2021: Еще одно золото Азербайджана в кикбоксинге – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 17:10Танец дервишей: азербайджанцы были приглашены в Турцию благодаря своему новому шоу – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:09Наследный принц Иордании Хусейн женится – ФОТОСегодня, 16:49В Турции сообщили, сколько зерна на сегодняшний день вывезено из УкраиныСегодня, 16:44Установлены размеры надбавок для работников государственных общеобразовательных учрежденийСегодня, 16:43Президент Эрдоган прибыл в Украину - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:12Земфира даст концерт в Стамбуле – ФОТОСегодня, 16:09Армения откроет 3 КПП на границе с АзербайджаномСегодня, 15:44Военная делегация Ирана побывала в Агдамском районеСегодня, 15:37Ужасные последствия пожара в Шабранском районе: Выжженная земля, сгоревшие дома, павший домашний скот – ВИДЕОСегодня, 15:20Компания Bolt запускает сразу две новые категории поездокСегодня, 15:15Задержан офицер, снимавший на камеру интимные видео сотрудников МЧССегодня, 15:10
Все новости

1news TV