Мнение

Памяти известного ученого-физика Эльдара Салаева

First News Media09:52 - 28 / 06 / 2022

Автор: Тофик Рафиев

20 июня этого года в возрасте 88 лет ушел из жизни известный азербайджанский физик, большой организатор науки, доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной Академии наук Азербайджана Эльдар Салаев.

Азербайджанская научная общественность, по большей мере физики, понесла тяжелую утрату. Известный своими научными трудами и деятельностью не только в Азербайджане, но и за рубежом, большой ученый оставил глубокий след в области физики полупроводников.

Эльдар Юнис оглы Салаев родился 31 декабря 1933 г. в городе Нахчыван, окончил физический факультет Азербайджанского государственного университете. Большая часть его научной деятельности связана с Институтом физики АН АзССР, где он проработал после окончания университета более 45 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе. Эльдар Салаев - один из ветеранов Института физики. Начал он свою работу еще в старом, первом, здании института на улице Льва Толстого (автору этих строк посчастливилось после окончания школы в 1959-1961 гг. работать в этом коллективе).

В то время директор института, известный азербайджанский физик Гасан Абдуллаев собрал коллектив опытных физиков, таких как будущий академик Лятиф Иманов, Ядулла Насиров, Халил Халилов, Хасай Мамедов и др., основное ядро института состояло из молодых физиков, будущих академиков Академии наук Азербайджана, среди них - известные физики Ариф Пашаев, Эмин Шахтахтинский, Эльдар Салаев, Чингиз Каджар и др. Основные работы Института физики велись в области физики полупроводников, в частности, изучения свойств селена.

В 1975 г. Эльдар Салаев получил после защиты ученую степень доктора физико-математических наук, в 1979 г. - ученое звание – профессор. В 1980 г. был избран член-корреспондентом АН АзССР, в 1983 г. - действительным членом АН АзССР. 19 декабря 1983 г. был избран президентом Академии наук Азербайджана и плодотворно проработал на этой должности до февраля 1997 г.

Особо следует остановиться на научной деятельности Эльдара Салаева. В 1963 г. ему, тогда молодому азербайджанскому физику, удалось получить вынужденное излучение из нового полупроводникового материала - селенида галлия. Он был направлен в Физический институт им. Лебедева АН СССР (ФИАН) в лабораторию академика Николая Басова (академику Николаю Басову в 1964 г. совместно с американским ученым Чарльзом Таунсом «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» была присуждена Нобелевская премия по физике – авт.), где ему удалось получить первый лазер на данном материале.

Эта работа очень заинтересовала ученых ФИАН, где ранее Юрием Поповым и Бенционом Вулом была предложена идея создания полупроводниковых лазеров, а в 1962 г. был создан первый инжекционный лазер.

Перед учеными ФИАН и азербайджанскими физиками была поставлена задача по созданию на основе полученного эффекта лазера с перестраиваемой под всесторонним сжатием длиной волны. Эта задача была успешно решена группой азербайджанских физиков под руководством Эльдара Салаева. По полученным результатам Опытно-конструкторской работы (ОКР) был сконструирован спектрометр, за который группа московских ученых во главе с будущим академиком Бенционом Вулом получила в 1968 г. Госпремию СССР.

Азербайджанские физики, которых при этом обошли, во главе с Эльдаром Салаевым смогли получить лишь Государственную премию Азербайджанской ССР в 1972 г.

Это направление заинтересовало Эльдара Салаева, и он стал инициатором создания нового института в республике по таким разработкам. Об инициативе Эльдара Салаева президент Академии наук Гасан Абдуллаев доложил в ЦК КП Азербайджана и получил поддержку первого секретаря ЦК КП Гейдара Алиева, который был инициатором создания в республике наукоемких предприятий. После предпринятых многочисленных обращений в Совет Министров СССР, в АН СССР, Министерство оборонной промышленности СССР распоряжением советского правительства в декабре 1972 года в Баку был создан филиал московского НИИ прикладной физики (НИИ ПФ), являвшегося головным по разработкам приборов ночного видения в Министерстве оборонной промышленности СССР. Директором филиала НИИ ПФ назначили Э.Салаева.

В Азербайджане до этого существовали предприятия советского ВПК в основном Министерства радиопромышленности, Министерства электронной промышленности, Министерства приборостроения, Министерства судостроения. Созданный в 1972 г. филиал московского НИИ прикладной физики стал первым в Азербайджане и на Южном Кавказе предприятием Министерства оборонной промышленности (МОП) СССР.

Лишь в 1976 г. в республике было создано второе предприятие - Филиал Азовского оптико-механического завода (в дальнейшем завод «Искра» - авт.). Первым на Южном Кавказе предприятием МОП (входил в 14-е Главное управление МОП – авт.) стал филиал НИИ прикладной физики, впоследствии реорганизованный в Институт фотоэлектроники.

С этого времени начался новый период в научной и организаторской деятельности Эльдара Салаева.

Опытный организатор Эльдар Салаев в короткий срок смог собрать в институте прекрасный коллектив из опытных физиков, таких как Чингиз Каджар, Джавад Абдинов, Фикрят Исмаилов, Вадим Антонов, а также молодых ученых, большая часть которых была сотрудниками Института физики. В институт были приглашены инженеры - конструкторы и производственники во главе будущим главным инженером института Кямраном Алиевым. Среди молодых сотрудников особо следует отметить двух бывших аспирантов Ленинградского физико-технического института им.А.Иоффе - кандидатов физико-математических наук Эмиля Гусейнова и Кямала Ахмедзаде, которые своими разработками принесли известность институту. Молодой коллектив филиала НИИ прикладной физики в 1975 г. сдал госкомиссии первую ОКР. Созданный по результатам ОКР прибор был предназначен для систем оптической связи и локации атмосферы. Об уникальности параметров данного прибора говорит тот факт, что параллельно разработанный гражданский аналог, уступавший ему по параметрам в 10 раз, с успехом применялся для диагностики плазмы в установках ТОКАМАК.

Позднее в институте были проведены ОКР по расширению области спектральной чувствительности разработанных ранее НИИ ПФ оптико-электронных приборов для систем целеуказания советских истребителей МиГ-25, МиГ-29 и Су-27.

В 1979 году по результатам ОКР был разработан фотоприемник «Вулкан» (охлаждаемый фоторезистор из КРТ – авт.), который был установлен на тепловизоре, снявшем тепловую картину Москвы. В институте были разработаны приборы под шифром «Нефть» и «Настурция» для утвержденной Советом Министров СССР программы «Багира» по получению на заводе чистых металлов полупроводникового соединения КРТ.

Разработанные в институте термоэлектрические микрохолодильники поставлялись на завод «Кварц» Министерства оборонной промышленности в городе Черновцы для комплектования фотоприемников, входящих в оптико-электронные системы военной техники.

Основное направление института, как и его головного предприятия НИИ ПФ, была разработка фотоприемников и фотоприемных устройств спектрального диапазона 8-12 мкм для ИК-систем бортового и космического базирования. В институте по результатам ОКР был разработан охлаждаемый фотоприемник на базе фотодиода из КРТ «Ягут». Эти разработки пользовались большим спросом на предприятиях СССР.

В 1979 г. в связи с получением заказа на инфракрасные (ИК) приборы космического базирования, причем охлаждаемые не традиционными методами, начался новый этап развития предприятия. По результатам ОКР были разработаны новые типы приборов, применение которых позволило уменьшить размеры теле- и видеокамер до нынешних.

Гейдар Алиев уделял большое внимание созданию в Азербайджане новых наукоемких предприятий. По его инициативе ЦК КПСС 27 июня 1976 г. принял постановление «Об одобрении предложения ЦК КП Азербайджана о развитии в 1976-1980 гг. новых отраслей промышленности». По этому постановлению наряду со строительством и расширением предприятий ВПК началось строительство в Баку опытного завода филиала НИИ ПФ (оптико-механического завода) для обеспечения серийного производства разработок института. К сожалению, площадка под строительство завода, занятая частными гаражами, долго не освобождалась, и лишь после вмешательства на Бакинской городской партийной конференции Гейдара Алиева вопрос был решен.

В связи с тем, что 14-е ГУ МОП СССР, куда входил институт, долго не могло определиться с направлением завода, затянулся процесс обеспечения предприятия спецтехнологическим оборудованием и его ввод. Завод, названный «Алунитом», благодаря работе энергичного директора Рафаэля Алиева практически начал действовать с 1986 г. Молодой коллектив завода в короткие сроки наладил производство двух фотоприемников - «Вулкан» и «Ягут», в которых была острая необходимость многих предприятий и организаций Министерства обороны СССР (одним из постоянных заказчиков фотоприемника «Вулкан» было Военно-космическое училище им. Можайского (ныне - Военно-космическая академия им. Можайского – авт.).

В 1983 году филиал был преобразован в самостоятельный Институт фотоэлектроники. К тому времени институт был признанным научным учреждением и известен во всем Союзе. В 1985-м группа ученых и конструкторов института была удостоена Госпремии Азербайджанской ССР, среди них - доктор физико-математических наук Эмиль Гусейнов, который был главным конструктором ОКР по созданию первых азербайджанских фотоприемников на КРТ для приборов ночного видения, и в руководимом им отделе была создана оснащенная современным оборудованием технологическая линейка для производства фотоприемников для ИК области. А руководитель другого отдела, внесший свой вклад в создание первых азербайджанских фотоприемников, кандидат физико-математических наук Кямал Ахмедзаде был награжден орденом «Знак Почета». За вклад в создание новых фотоприемников для военной техники руководитель института Эльдар Салаев был награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

По инициативе Эльдара Салаева в институте началась разработка приборов для аппаратуры космического базирования. Эти приборы стояли в спектрометрах, установленных на космических аппаратах «Фобос» и «Вега», с помощью которых были получены тепловые картинки и ИК-спектры Фобоса, Марса, кометы Галлея.

Министерство обороны СССР поставило перед МОП новые задачи в связи с войной в Афганистане. В Афганистане на противопехотных минах гибли и получали ранения военнослужащие, в связи с этим была поставлена задача о создании приборов для воздушной разведки минных полей (в это же время на Бакинском радиозаводе успешно завершилось освоение производства миноискателя РВ-2 для обнаружения противопехотных мин в пластмассовом корпусе – авт.). Был также получен заказ на разработку приборов для систем управления огнем с применением лазерного целеуказания.

Все задачи были успешно решены, но сдать разработки не успели. Завод «Алунит» и московский завод «Сапфир» завершали подготовку производства для выпуска новых систем управления огнем танков с применением охлаждаемых фотоприемников на базе КРТ. Но в связи с распадом Советского Союза все эти работы были отложены из-за прекращения их финансирования. НИИ ПФ пришлось все эти работы начать сначала. За завершенные Институтом фотоэлектроники в 1991 г. разработки группа специалистов НИИ ПФ получила в 1996 г.

Государственную премию России.

В связи с отсутствием заказов и необходимого финансирования в 2002 году Институт фотоэлектроники был присоединен к Институту физики НАНА. Руководимый Эльдаром Салаевым Институт фотоэлектроники внес большой вклад в создание новых фотоприемников и приборов для ИК-области своими более 600 научных статей. О важности института свидетельствует и то, что это было единственное в Азербайджане предприятие, имеющее две военные приемки по наземной и авиационно-космической техникам.

Вклад физика и организатора науки Эльдара Салаева востребован и в эти дни.