Создание Парламентской Сети Движения Неприсоединения является знаковым достижением Азербайджанской Республики | 1news.az | Новости
Мнение

Создание Парламентской Сети Движения Неприсоединения является знаковым достижением Азербайджанской Республики

First News Media09:46 - 05 / 07 / 2022
Создание Парламентской Сети Движения Неприсоединения является знаковым достижением Азербайджанской Республики

Несколько дней назад в столице страны, г. Баку, прошла первая конференция Парламентской Сети Движения Неприсоединения.

Хочу напомнить, что Азербайджан, являясь председателем этого Движения с 2019 года, выступил в роли основного инициатора создания данной межпарламентской платформы. Движение Неприсоединения – вторая после ООН по представительности организация в мире, объединяющая 120 государств-членов. Созданное в 1961 году, это движение с самого первого дня стало платформой для стран, целью которых было сохранение независимости и объединение в условиях, когда большие государства продолжали тянуть одеяло жесткого влияния на себя и вели свои большие тенденциозные политические игры.

Председательство Азербайджана в организации вернуло ей былую активность, во многом благодаря стратегическому видению Президента Азербайджана, а также целому ряду инициатив, выдвинутых им за время председательства.

Одной из таких инициатив стала вышеупомянутая Межпарламентская сеть Движения Неприсоединения. Инаугурация Cети прошла в прошлом году в Мадриде, в рамках 143-й Ассамблеи Межпарламентского союза по инициативе председателя Движения неприсоединения, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Спикер Милли Меджлиса, Сахиба ханум Гафарова, под председательством которой прошло Мадридское заседание вновь создаваемой Сети, провела большую лоббистскую работу, направленную на привлечение большого числа участников. Сегодня, несомненным достижением является то, что в Бакинской конференции приняли участие парламентские делегации из 40 стран мира, а также представители 9 международных парламентских организаций. В состав делегаций вошли председатели парламентов 15 стран. В чем же важность существования Парламентской Сети Движения Неприсоединения?

Всего лишь 3 года назад, когда Азербайджан только начинал свое председательство в ДН, мало кто осознавал, что оно станет чрезвычайно эффективной площадкой для Азербайджана во время Второй Карабахской войны. Что благодаря высочайшему дипломатическому мастерству Президента Ильхама Алиева, ДН станет одной из международных платформ, где позиция Азербайджана будет ясно и четко представлена и поддержана. Ведь одна из особенностей ДН заключается в том, что здесь, в отличие от таких организаций, как ООН, ОБСЕ, СЕ и т.д., в меньшей степени очевидно доминирование крупных государств. Мы слишком часто видели, как ООН становилась инструментом манипулирования между постоянными членами СБ, как Евросоюз и НАТО являлись инструментами в руках больших государств-членов, с помощью которых они ущемляли интересы малых. Даже в Совете Европы западноевропейские страны постоянно пытаются “продавить” восточноевропейские страны, навязать им свои стандарты или решения.

Именно по этой причине ДН оказалось тем местом, где Азербайджан смог фактически обойти эту тенденцию, при этом донести свой голос до абсолютного большинства стран мира. Мы видим, что пример того, как Азербайджан фактически прорвал информационную и дипломатическую блокаду во время войны, произвел на коллег из других стран неизгладимое впечатление. Статус Азербайджана в глазах коллег из региона и даже из далеких стран на других континентах неизмеримо вырос.

Межпарламентские отношения и парламентская дипломатия важны. Классическая дипломатическая деятельность, осуществляемая внешнеполитическими ведомствами, – один из важнейших инструментов государственности и суверенитета наций. Но в силу своей природы внешнеполитические ведомства действуют в очень узких рамках дипломатического протокола и международно-правовых обязательств.

Парламентарии же связаны с этими правилами в гораздо меньшей степени. Без сомнений, слова и поступки каждого депутата на внешнеполитической арене должны исходить из национальных интересов страны, которую он представляет. Но при этом в отличие от классического дипломата, парламентарий свободен в высказывании мнения, а также в выборе тем для обсуждений и выступлений. При этом государство, которое он представляет, не несет прямой юридической ответственности за его поступки и заявления. Речь здесь идет, скорее, о морально-политической ответственности.

Азербайджан в последние годы, в особенности в период, охватывающий время освободительной войны и после, увеличил свою парламентскую внешнеполитическую активность. И Парламентская Сеть Движения Неприсоединения – знаковое и значимое достижение в этом направлении.

Создание и укрепление международных Сетей подобного типа – многолетний и стратегический процесс. Очень важно, что инициатором данной Парламентской Сети стал именно Азербайджан.

Это вдвойне важно, учитывая текущую мировую обстановку и повсеместный кризис международно-правовых институтов. Малые и средние страны должны больше сотрудничать, их голос на мировой арене должен быть слышен лучше, они должны бороться за реальные механизмы защиты своих прав. А в нашем уязвимом перед глобальными опасностями мире добиться этого возможно, только объединившись и договорившись о принципах и инструментах. Одним из этих инструментов в ближайшие годы должна стать и Межпарламентская Сеть ДН.

Автор: Нигяр Арпадараи

Поделиться:
974

Последние новости

Эрдоган совершит визит в УкраинуСегодня, 00:00Сухогруз с украинским зерном пришвартовался в порту Сирии16 / 08 / 2022, 23:45Продолжается вакцинация граждан Азербайджана от коронавируса16 / 08 / 2022, 23:30В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусом16 / 08 / 2022, 23:24Скончалась «Седа» из кинофильма «Обручальное кольцо» - ФОТО16 / 08 / 2022, 23:12Посол Израиля в Баку: Иран пригрозил мне смертью - ВИДЕО16 / 08 / 2022, 23:00В Украине без вести пропал азербайджанский студент - ФОТО16 / 08 / 2022, 22:50На конкурсе «Кубок моря» команды выполнили стрельбы по плавающей мине - ФОТО16 / 08 / 2022, 22:36Первое судно с зерном, арендованное ООН, отбыло с Украины16 / 08 / 2022, 22:20В Загатальском государственном природном заповеднике произошел пожар16 / 08 / 2022, 22:00В Азербайджане подорожало мясо - НОВЫЕ ЦЕНЫ - ВИДЕО16 / 08 / 2022, 21:46Генсек ООН встретится во Львове с Эрдоганом и Зеленским16 / 08 / 2022, 21:30Азербайджанский борец стал чемпионом мира16 / 08 / 2022, 21:15Водительские права «из будущего»: Очередному гражданину выдали права с неверной датой рождения - ФОТО16 / 08 / 2022, 21:00Названы основные причины прибавления веса16 / 08 / 2022, 20:45Обнародованы специальности, которые могут выбрать абитуриенты, набравшие 150-200 баллов16 / 08 / 2022, 20:30Оспа обезьян впервые выявлена в Иране16 / 08 / 2022, 20:15Рамиль Велизаде - чемпион Исламиады!16 / 08 / 2022, 20:00Эльмар Гасымов: Боролся на опыте, так как был не в лучшей форме16 / 08 / 2022, 19:45Топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти16 / 08 / 2022, 19:30
Все новости

1news TV