Посол: Азербайджанская молодежь со знанием грузинского будет шире представлена в госорганах Грузии | 1news.az | Новости
Политика

Посол: Азербайджанская молодежь со знанием грузинского будет шире представлена в госорганах Грузии

Ялчин Алиев11:18 - 08 / 07 / 2022
Посол: Азербайджанская молодежь со знанием грузинского будет шире представлена в госорганах Грузии

Проживающие в Грузии азербайджанцы все активнее подключаются к участию в общественно-политической и экономической жизни этой страны.

Как сообщил в интервью 1news.az посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев, в настоящее время азербайджанцы, коих в Грузии проживает более 400 тысяч, представлены в парламенте этой страны тремя депутатами.

«Следует отметить, что до последнего времени азербайджанские депутаты грузинского парламента не были представлены в руководстве законодательного органа. После проведенных в октябре 2020 года последних выборов в парламент Грузии один из азербайджанских депутатов был назначен на пост заместителя председателя парламентского Комитета по правам человека и гражданской интеграции», - сказал дипломат.

По его словам, из органов центральной исполнительной власти в настоящее время один азербайджанец работает в должности советника министра по гражданскому равенству и примирению по региону Квемо-Картли, еще один - в Министерстве образования и науки.

«Вместе с тем, после состоявшихся в 2021 году выборов в органы местного самоуправления в районах, где проживают азербайджанцы, свыше 60 наших соотечественников стали муниципальными депутатами», - сказал Ф.Гулиев.

«В то же время, мэром Марнеульского района, подавляющее большинство населения которого составляют наши соотечественники, является азербайджанец. Помимо этого, заместители мэров и председателей муниципалитетов Марнеульского, Гардабанского, Болнисского и Дманисского районов региона Квемо-Картли – азербайджанцы», - сообщил посол.

Дипломат отметил увеличение числа азербайджанской молодежи, получающей образование в грузинских вузах, что стало возможным благодаря реализуемой в этой стране программе для национальных меньшинств «1+4». Так, местные азербайджанцы в случае накопления на экзаменах по логике и математике на азербайджанском языке соответствующего количества баллов принимаются в грузинские вузы на платной основе, где в течение первого года проходят подготовку по грузинскому языку, после чего учатся 4 года по выбранной ими специальности.

«Обучение по этой программе наших соотечественников по поручению Президента Ильхама Алиева оплачивается грузинским представительством SOCAR. Количество студентов, обучающихся по этой программе, за учебу которых вносится плата, варьируется в пределах 1500-1800 человек в год. В настоящее время благодаря этой программе сотни наших молодых соотечественников, получив высшее образование на грузинском языке, начинают работать в различных секторах в Грузии. Мы уверены, что в результате этой программы получившая высшее образование, свободно владеющая грузинским языком азербайджанская молодежь будет более широко представлена в центральных и местных государственных органах», - подчеркнул Ф.Гулиев.

С полным текстом интервью можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Поделиться:
644

Последние новости

Ильхам Алиев: Настало время открыть офис SOCAR в БолгарииСегодня, 20:00Байден: США предоставят Украине оружие, чтобы оно вернуло все свои территорииСегодня, 19:45США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22В честь Президента Азербайджана дан обедСегодня, 17:17Ильхам Алиев заявил об интересе Азербайджана, как поставщика газа, к Болгарии и соседним с ней странамСегодня, 17:12
Все новости

1news TV