Продовольственный кризис: причины, угрозы, пути выхода – мнение эксперта
Проблема продовольственного кризиса, занимающая в настоящее время умы лидеров государств и глав международных организаций, угрожает голодом, миграцией, ростом цен на продовольствие и топливо в глобальных масштабах.
Эксперты ряда стран день ото дня делают неутешительные прогнозы, пророча продовольственную катастрофу. Учитывая тот факт, что Россия и Украина являются основными производителями и экспортерами зерна в мире, российское вторжение на территорию Украины угрожает ряду государств мира вполне реальной голодной зимой.
Таким образом, катастрофа приближается, став результатом невозможности вывоза зерна из Украины, сокращения посевных площадей, сложностей при сборе урожая в условиях войны, санкций в отношении России, ограничений импорта продукции.
Но все же подвижки в деле борьбы с продовольственным кризисом просматриваются. Так, 22 июля Украина и Турция при содействии ООН подписали соглашение о вывозе зерна, других пищевых продуктов и удобрений из заблокированных украинских портов — Одессы, Черноморска и Южного.
Такое же соглашения позже подписали представители Турции, ООН и России, которое касается содействия снятию ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений.
Церемонии подписания документов состоялись в Стамбуле во дворце Долмабахче в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.
По идее рост экспорта украинского и российского зерна в результате подписанного соглашения должен привести к снижению цен.
Несомненно, данный документ позволит сократить риски «голодной» катастрофы и уменьшит влияние войны в Украине на продовольственную безопасность. Конечно, залогом успеха станет соблюдение договоренностей, достигнутых между сторонами.
Согласно сообщениям ряда мировых СМИ, сегодня, 1 августа в 8:30 по киевскому времени (9:30 - по Баку - ред.) из порта Одессы отправилось первое судно, груженное кукурузой. Судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне направляется в Ливан.
Насколько серьезна для Азербайджана данная проблема? Известно, что Азербайджан импортирует 40% твердых сортов пшеницы из-за рубежа, при этом 90% приходится на долю РФ.
19 июля Президент Ильхам Алиев подписал указ, согласно которому в качестве пилотного проекта на продовольственное зерно, произведенное с применением современных оросительных систем и сданное в Госагентство резервов Азербайджана и на мукомольные предприятия в соответствии с контрактом, заключенным с Минсельхозом, начиная с 2023 года, будет применяться субсидия сроком на пять лет.
Кроме того, ввиду «зернового кризиса» с целью сокращения рисков азербайджанское правительство приняло решение увеличить закупки в Казахстане.
Удастся ли Азербайджану извлечь для себя выгоду в сложившихся условиях? Как мировое сообщество будет дальше справляться с продовольственным кризисом? На эти вопросы в беседе с 1news.az ответил казахстанский политолог Замир Каражанов.
«Любая конкуренция будет как минимум сдерживать цены на продукцию, как максимум способствовать снижению этих самых цен. Однако сегодня сложилась нестандартная ситуация, когда война в Украине способствовала ограничению предложения зерна на мировых рынках, а это в свою очередь будет подталкивать рост цен. В настоящий момент проблема решается на дипломатическом уровне. По крайней мере, при участии ООН и Турции была достигнута договоренность об экспорте украинского зерна на внешний рынки. Однако, одно дело - достигнутое соглашение, другое - практическое воплощение его условий», - сказал эксперт.
При этом З.Каражанов предпочел не опережать события и призвал не торопиться с радужными выводами.
Оценивая ситуацию в мире в целом, эксперт отметил, что в целом о мире говорить невозможно: «Общей картины не существует. Есть страны, которые смогли обеспечить свою продовольственную безопасность, а есть страны, чье население постоянно сталкивается с голодом. К числу последних относятся государства Африки. Причины у них разные, начиная от неспособности политических режимов поддерживать стабильность, что выражается в гражданских войнах, заканчивая варварским вмешательством человека в природу и засухой, когда государство как институт общества не может и не хочет отвечать на текущие вызовы. Свое влияние оказывает и демографический фактор. Чем беднее население, тем более многодетные семьи. Естественно, такие страны оказываются в более уязвимом положении в вопросах обеспечения населения продуктами питания. В других регионах мира люди может и не сталкиваются с голодом. Но есть другая проблема: большая доля населения проживает за чертой бедности. Как следствие, рост цен на продукты питания в мире ведет к тому, что эта часть граждан вынуждена ограничивать себя в еде».
Комментируя ситуацию касательно Азербайджана, политолог отметил, что в данной ситуации самое главное для Азербайджана — это обеспечить свою продовольственную безопасность, а именно стабильные и гарантированные поставки зерна в страну.
«Казахстан может соблюсти такие требования. Поскольку республика сама заинтересована в этом по ряду причин. Во-первых, это прямые выгоды, в виде диверсификации экономики и наращивания экспортного потенциала. Во-вторых, интересы сотрудничества с Азербайджаном. Наши страны не раз ставили цель нарастить товарооборот до объема свыше 500 млн долларов. Но достичь ее никак не удавалось. В-третьих, интересы сотрудничества Азербайджана и Казахстана в Прикаспийском регионе. На последнем саммите глав государств президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил партнерам создать в регионе продовольственный хаб, который не только оживит экономическое и торговое сотрудничество, но и укрепит региональную безопасность. Бизнес-партнеры чаще стремятся искать общий язык друг с другом и реже - ссориться», - отметил Замир Каражанов.