Всемирно известный дизайнер Джангир Маддади: «Каждый из нас должен помнить о том влиянии, которое оказывает на мир» | 1news.az | Новости
Интервью

Всемирно известный дизайнер Джангир Маддади: «Каждый из нас должен помнить о том влиянии, которое оказывает на мир»

First News Media10:15 - 02 / 08 / 2022
Всемирно известный дизайнер Джангир Маддади: «Каждый из нас должен помнить о том влиянии, которое оказывает на мир»

На протяжении всей истории человечества именно искусство отражало духовные ценности, особенности сознания и мировоззрение людей. Ведь именно посредством творчества автор передает свое индивидуальное видение, понимание мира и собственные духовные ценности.

Одним из основных направлений, отражающих дух времени, а иногда и опережающих его, можно назвать зодчество. Архитектура, как искусство, объединяет в себе эстетичность и функциональность, создает уникальную атмосферу для жизни и деятельности человека. Это больше, чем просто застроенная среда, это - часть культуры, отражение нашего взгляда на мир.

В данном материале я хочу рассказать о популярном, талантливом дизайнере, который является владельцем конструкторского бюро в Швеции, Джангире Маддади. В 2010 году он был удостоен премии Årets Nybyggare от короля Швеции Карла XVI Густава за свою выдающуюся предпринимательскую деятельность.

Получение награды "Предприниматель года" от шведского короля Карла XVI Густава. Королевский дворец. Стокгольм 2010

Общие друзья в Швеции познакомили нас с Джангиром в 2008 году. Он необыкновенно интересный собеседник, с которым мы часто обсуждаем современное искусство, видение профессий дизайнера и архитектора.

Для того, чтобы творить, нужен талант – это однозначно. Ведь только это может привлечь и сформировать вкусы большой аудитории. Знание компьютерных программ и необходимых инструментов, это, конечно, очень важно, но основное – именно творческая составляющая. Именно тонкое чувствование окружающего мира и художественный вкус отличают шедевры от бессмысленной серости.

Авторский дизайн Джангира представлен в частных домах и престижных коммерческих зданиях более чем в 30 странах мира. К примеру, небезызвестная Columbia Pictures приобрела для фильма «Люди в черном III», вышедшего на экраны в 2011 году, разработанные им скамейки «Юнион», которые были задействованы для сцен, иллюстрирующих как 2010-е, так и 1960-е годы.

Зеленый дом Кеннеди в Нью-Йорке, загородный гольф-клуб Султаната Омана, аэропорт Арланда в Стокгольме, аэропорт Аруба, арена American Airlines в Майами, магазины гиганта недвижимости Unibail-Rodamco по всей Европе, все это проекты Джангира Маддади.

В 2021 году он стал обладателем престижной награды NYCxDESIGN в категории «Промышленный дизайн» в городе Нью-Йорк.

«Веселый» мусорный бак для внутреннего и наружного использования.

Предлагаем вашему вниманию интервью с этим безумно талантливым, интересным и необычным человеком.

- Начну с традиционного вопроса: с чего все начиналось?

- Первые 13 лет своей жизни я провел в иракском лагере для беженцев. Реальность была несладкой, и тогда я нашел для себя способ от нее сбежать! Я начал рисовать, и это занятие захватывало меня целиком и полностью.

А потом… Когда в 1993 году мы переехали в Швецию, я до сих пор помню тот день, когда впервые почувствовал запах сосновой мебели. А потом, когда я увидел шведскую классическую мебель от Pernilla Бруно Маттсона, стул Lamino от Yngve Ekström и кресло 400 «tank» Алвара Аалтоса, то пришел в полный восторг! Я вдруг обнаружил, что у каждого продукта есть свой характер, индивидуальность и история.

И захотел тоже внести свой вклад, сделать мир красивее и удобнее.

- Есть ли у тебя какой-нибудь девиз, идея, сопровождающая в творческом процессе?

- Каждый из нас должен помнить о том влиянии, которое оказывает на мир. Мы играем роли, которые влияют на судьбы других людей. Мы влияем на ресурсы нашей планеты. Поэтому все мои работы созданы с заботой и уважением как к нашей планете, так и к людям, для которых мы проектируем.

Как говорят дедушки Майло в «Атлантиде: Затерянная империя»: «Наша жизнь запоминается подарками, которые мы оставляем нашим детям» (улыбается).

- От тебя так и пышет довольно заразительным энтузиазмом…

- Без настоящей страсти к предмету, трудно начать творить. Есть всего два секрета: эмпатия и глубокая страсть к творческому.

- Эмпатия?

- Да, я чувствую людей, и меня часто вдохновляет то, как они взаимодействуют с миром. Мои проекты отражают то, что наполняет меня.

Ну и, разумеется, необходимо иметь твердый фундамент – необходимые знания о материалах и дизайне. Но основное – это, конечно, творческая составляющая.

- Шведская писательница и философ Эллен Кей утверждала, что эстетичная домашняя среда — залог всеобщего здоровья и счастья. Кстати, твои слова напомнили мне кое-что. «Идея народного дома». Она заключалась в том, чтобы научить окружающих людей строить, а главное - творить.

Теория, согласно которой социальные улучшения происходят через создание красоты в повседневной жизни – «этика через эстетику».

Кей утверждал, что красота, даже если она была достигнута очень простыми средствами — покраской стен или перестановкой мебели — может стать значительным вкладом в улучшение качества жизни.

Что ты думаешь об этом?

- Что это абсолютно точно подмечено. Все дело в том, что наше личное пространство свято для нас. Наш дом - наш храм. Каждый стремится сделать свое пространство отвечающим его потребностям и, в конечном счете, сделать его красивым и гостеприимным.

То, как мы украшаем свой дом, — это портрет нашей личности. То, как компания украшает зал ожидания, часто является отражением их ценностей или того, как они хотят, чтобы их воспринимали.

Все в нашем окружении сообщается между собой. Так что да, я согласен с Кей - хороший дизайн и архитектура действительно могут улучшить настроение и самочувствие.

Создание собственного пространства, домашний уют, его обустройство, это однозначно улучшает наше психическое здоровье. Кстати, немаловажную роль в этом играет и освещение.

- Как интересно! Я слышала о том, что освещение играет не только декоративную роль в нашей жизни.

- О, это доказанный факт. Освещение имеет решающее значение для нашего самочувствия. Это работает так же, как, например, прогулка на природе. То, что время, проведенное среди деревьев, способствует снижению уровня депрессии и уменьшает стресс, давно уже внесено в официальные медицинские протоколы.

Человеку необходимо естественное освещение, или подсветка, приближенная к природной. Именно поэтому, при создании своих объектов, я стараюсь работать с натуральным деревом. Хорошим примером являются лампы «роя», которые я разработал еще в 2011 году. Они имитируют светлячков и теперь роятся в сердце многих домов и помещений.

- Ну и следующий вопрос напрашивается сам собой. Очень любопытно узнать об остальных твоих проектах…

- Не зря я столько говорил о роли освещения. В основном, сейчас производятся разнообразные деревянные лампы, включая и ту, о которой я рассказал, лампа «роя». Они производятся в Швеции. И, не знаю, удивлю ли тебя, но огромное удовлетворение мне приносит тот факт, что вся оставшаяся после нашего производства древесная стружка используется повторно.

- То есть, ты убежденный борец за нулевой отход.

- Я получаю огромное удовлетворение зная, что мы не тратим впустую ничего из того, что дарит нам природа. А стружка используется в системе отопления завода. Чтобы всем было тепло.

- Перейду к очень любопытной теме: можешь ли ты описать мне тезисно, каковы, по-твоему, признаки хорошего дизайна?

- Когда-то Дитер Рамс (промышленный дизайнер немецкого происхождения, один из самых культовых и авторитетных современных дизайнеров, создатель концепции функциональной простоты и braun-стиля. Именно Рамс придумал тот интуитивно понятный и простой дизайн бытовой электроники для бренда Braun, идею которого сейчас активно эксплуатирует компания Apple - прим. авт.) написал вечные «10 заповедей хорошего дизайна».

1. Является ли дизайн инновационным?

2. Делает ли это продукт более полезным?

3. Это эстетично?

4. Делает ли это продукт понятным?

5. Это ненавязчиво?

6. Это честно?

7. Это надолго?

8. Проработан ли он до мельчайших деталей?

9. Является ли дизайн экологически чистым?

10. Хороший дизайн — это как можно меньше дизайна

- И что, профессионального дополнения от тебя лично не будет?

- Единственное, что я мог бы добавить к этому списку, это баланс. Отличный дизайн определяется балансом между эстетикой, функцией, материалом и тем, насколько хорошо он выполнен.

Что касается нас, то каждый наш проект начинается с задачи, и для каждой задачи мы глубоко погружаемся в суть проблем, которые хотим решить. Вы можете увидеть успех хорошего дизайна в работах таких людей, как барон Осман в Париже и Фредерик Лоу Олмстед в Бостоне и Центральном парке Нью-Йорка. Они видели потребность во включении природы в городскую среду и знали, что людям необходимы зеленые островки, что они их жаждут подсознательно.

Я уверен, что Париж выглядел бы иначе, если бы император Наполеон III не поручил Осману эту программу общественных работ.

Когда я разрабатывал коллекции Union Family и Compound, я знал, что должен создавать предметы, которые люди могли бы использовать на открытом воздухе, чтобы они смогли отдохнуть от нашего лихорадочного современного мира.

- Беседуя со шведским художником, хочется коснуться творчества розничного гиганта ИКЕА. У них достаточно эстетичные и инновационные модели, и, насколько я знаю, они стремятся к экологической безопасности своего производства для планеты. К тому же их главный лозунг? «Создать лучшую повседневную жизнь для всех людей».

- Конечно же, ИКЕА играет важную роль и оказывает огромное влияние на жизнь многих людей и нашу планету. Их по праву можно считать лидерами в своей нише, а концепция готовой к сборке мебели, которая снижает стоимость производства и углеродный след во время транспортировки, просто гениальна.
Мне очень нравится их философия, я хотел бы воспользоваться возможностью посотрудничать с ними, но есть одно «но».

- Какое же? Очень интересно.

- Поскольку миссия ИКЕА состоит в том, чтобы быть доступной для широких масс, они вынуждены идти на компромисс в отношении качества, чтобы сохранить низкую себестоимость продукции. Что в итоге нанесет ответный удар по планете в долгосрочной перспективе. Некоторые из их продуктов ориентированы на будущее и служат десятилетиями и даже дольше, в то время как у некоторых срок службы, скажем так, ограничен.

- Ну и последняя просьба - назови 5 главных признаков, по которым люди, мечтающие стать дизайнерами или архитекторами, смогут понять: «Вот оно! Долой раздумья, я стану дизайнером!».

- С удовольствием.

1. Хороший дизайнер начинает с цели. Он определяет миссию, которая соответствует его собственным принципам и ценностям.

2. Он стремится создавать честные продукты/здания, которые служат решением поставленной задачи.
3. Плодами трудов дизайнера или архитектора должны быть вещи, которые действительно важны.

4. Хороший дизайнер — новатор. Он создает экологически чистые вещи. В итоге это возобновляемые, перерабатываемые или переработанные материалы.

5. У действительно хорошего дизайнера или архитектора есть свой стиль. Они вдохновляют других своим постоянным стремлением к совершенству и делают все, чтобы поддерживать свою страсть к работе.

***

Хочу поблагодарить Джангира за прекрасную беседу и интересную информацию. Помимо искреннего восхищения его проектами, я очень впечатлена его подходом к своей профессии, удивительным видением.

Надеюсь, что его творчество и взгляды на жизнь (что в принципе неразделимо) станут примером и для азербайджанской молодежи, выбравшей для себя творческие профессии.

А закончить эту статью я хочу, процитировав Джангира: «Наши проекты не являются ни современными, ни классическими. Они вне времени».

Джамиля Омарова

Поделиться:
1022

Последние новости

Альпинист погиб в горах Эльбруса13 / 08 / 2022, 23:58Студентка АГПК погибла в автокатастрофе13 / 08 / 2022, 23:30Житель Кюрдамирского района нанес фермерам материальный ущерб - ФОТО13 / 08 / 2022, 23:15Эрдоган: Турция зарекомендовала себя как основной производитель и поставщик оружия13 / 08 / 2022, 22:45Хасрат Джафаров: Посвящаю победу шехидам и гази Отечественной войны13 / 08 / 2022, 22:00В Гейчае от 4-комнатного дома остался лишь пепел13 / 08 / 2022, 21:51Азербайджан завоевал золото Исламиады в художественной гимнастике - ФОТО13 / 08 / 2022, 21:33Словакия передала Украине четыре гаубицы13 / 08 / 2022, 21:15Сборная Азербайджана по аэробике выиграла серебро в командном зачете13 / 08 / 2022, 21:00Экс-президент Турции Абдулла Гюль заразился коронавирусом13 / 08 / 2022, 20:20Победитель Исламиады Жаля Алиева: Хочу достойно представить нашу страну на Олимпийских играх и привезти медаль13 / 08 / 2022, 20:15В Баку трагически погиб студент III курса университета - ФОТО13 / 08 / 2022, 20:10Жаля Алиева и Хасрат Джафаров - чемпионы Исламиады! - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯ13 / 08 / 2022, 20:06Волейболист сборной Азербайджана: Хотим стать призерами Исламиады13 / 08 / 2022, 19:55Мужская сборная Азербайджана по волейболу в полуфинале Исламиады13 / 08 / 2022, 19:35Армянским военным преступникам предлагают прикинуться жертвами военных преступлений13 / 08 / 2022, 19:30Орхан Айдын: Мы действующие чемпионы Исламиады. Цель – только победа13 / 08 / 2022, 18:55Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за сутки13 / 08 / 2022, 18:52В Азербайджане еще 420 человека заразились коронавирусом13 / 08 / 2022, 18:28Исламиада-2021: Баскетболисты стартовали с победы - ФОТО13 / 08 / 2022, 18:15
Все новости

1news TV