Ильгар Велизаде: Новые форматы наполняют тюркскую интеграцию конкретным содержанием
В Ташкенте заложена основа нового трехстороннего формата Азербайджан-Турция-Узбекистан.
Первая встреча в его рамках состоялась 2 августа с участием министров иностранных дел, экономики и транспорта Азербайджана, Турции и Узбекистана.
Новый формат сотрудничества призван полностью раскрыть потенциал сотрудничества трех стран в сферах экономики, торговли, инвестиций и транспорта.
Своим мнением о значении и перспективах формата Азербайджан-Турция-Узбекистан с 1news.az поделился глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.
- Конечно, это очень важное событие в жизни всего тюркского мира. За последний месяц это второй новый формат отношений Азербайджана и Турции с одним из центрально-азиатских государств.
Напомню, совсем недавно назад был создан трехсторонний формат Азербайджан-Турция-Казахстан – достаточно успешный и активно развивающийся. И уже сегодня создается второй формат - Азербайджан-Турция-Узбекистан.
И Казахстан, и Узбекистан являются ведущими государствами Центральной Азии, и создание подобных форматов, конечно, в значительной степени влияет на динамику политических процессов не только в наших регионах, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Оно влияет и на упрочение отношений в рамках Тюркского союза в целом, поскольку все указанные страны – члены Совета сотрудничества тюркских государств.
Обращает на себя внимание и то, что оба формата базируются на транспортных проектах, которые сегодня представляют принципиальную значимость для всех наших государств, и их реализация позволяет нам наиболее полно использовать регионально-транспортный потенциал.
Неслучайно вчера в своих выступлениях главы внешнеполитических ведомств трех стран говорили о большом значении таких транспортных коридоров, как Китай-Кыргызстан-Узбекистан, Баку-Тбилиси-Карс и, естественно, Зангезурского коридора.
Стороны акцентируют внимание на том, что реализация Зангезурского коридора позволяет диверсифицировать транзитный потенциал государств, активизировать связи между ними и создать условия для развития экономических связей внутри этих стран.
Надо обратить внимание на еще одну важную особенность: все форматы, которые реализуются с участием Азербайджана и, фактически по его инициативе - поскольку родоначальником трехсторонних форматов отношений в нашей географии был именно Баку – не конкурируют, не соперничают, не противоречат друг другу, а отвечают общим целям и интересам тюркской интеграции.
В этом смысле можно отметить последние визиты президента Азербайджана и президента Турции в Узбекистан, президента Казахстана в Турцию, президента Кыргызстана в Азербайджан, намечающийся визит президента Казахстана в Азербайджан.
Все эти визиты, эта динамика говорят о том, что тюркское сотрудничество наполняется конкретным содержанием, то есть, это не просто декларации, заявления о намерениях. Стороны осваивают новые сферы сотрудничества – транспорт, связь, высокие технологии, инвестиционное сотрудничество. В частности, на встрече в Узбекистане было принято решение о создании инвестиционного фонда, который будет стимулировать развитие взаимовыгодных проектов.
Важно отметить и то, что все наши государства являются успешными с точки зрения экономического развития, и развиваются, согласно макроэкономическим показателям, достаточно интенсивно.
Но надо сказать и то, что этот интенсивный экономический рост все-таки происходит на фоне очень тревожных процессов в мировой политике и экономике.
Серьезные геополитические потрясения приводят к большим экономическим проблемам, страны ощущают на себе давление, связанное с продовольственной безопасностью, с волатильностью мировых валют и т.д.
Все это – очень негативные процессы, и для того чтобы минимизировать их отрицательное влияние, страны стараются сегодня максимально координировать свои усилия и направлять их в созидательное русло для развития экономического потенциала.
К сожалению, мы не можем говорить о том, что экономическое развитие наших стран сегодня не подвергается серьезным рискам и абсолютно застраховано от любых потрясений. Это не так. Поэтому общества наших стран должны понимать, что в условиях взаимозависимости экономик, негативное влияние глобальных процессов сказывается и на наших экономиках тоже.
Для того чтобы нивелировать этот негатив, предлагаются новые подходы. И это очень важно, потому что люди должны понимать, что руководства стран не сидят, сложа руки, наблюдая за этими процессами со стороны. Есть желание и принимаются серьезные усилия для того, чтобы противодействовать этому негативу.
В числе таких мер, в том числе, создание новых форматов. И я думаю, что это это очень действенное средство для нивелирования рисков, связанных с глобальными политическими и экономическими процессами.
В целом, как показывает практика, тюркская интеграция не имеет альтернативы. В свое время был выбран правильный стратегический курс, и сегодняшнее создание новых форматов свидетельствует о том, что у тюркской перспективы есть большое будущее.
Речь идет о многоплановых, многоуровневых и многосложных по своей структуре форматах отношений. Именно этой многосложностью и достигается устойчивость внутри тюркского мира, поскольку сотни видимых и невидимых нитей, которыми сегодня обрастает тюркское сотрудничество, позволяет нашим странам наиболее полно реализовать свой потенциал, и с другой стороны – говорить об их стабильном и устойчивом развитии на длительную перспективу.