Amnesty International – защитники «прав» агрессора? | 1news.az | Новости
Мнение

Amnesty International – защитники «прав» агрессора?

First News Media11:32 - 06 / 08 / 2022
Amnesty International – защитники «прав» агрессора?

Однобокость, предвзятость и проявление двойных стандартов – отличительные черты деятельности таких международных организаций, как Human Rights Watch и Amnesty International.

Последняя в очередной раз доказала свою одностороннюю позицию и полное отсутствие объективности, явно прослеживающиеся в ее отчете касательно действий Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Как сообщает ряд СМИ, правозащитная организация обвинила Украину в нарушении законов ведения войны. В документе Amnesty International говорится, что украинские военные ставят под угрозу жизни гражданского населения, размещая боевую технику и вооружение в школах и больницах с целью отразить российское наступление.

В связи с этим уже известна официальная позиция Киева. Так, президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении отметил, что своим изложением в последнем отчете Amnesty International о войне России против Украины организация пытается переложить ответственность за военные преступления с агрессора на жертву, пишет РБК-Украина.

По его словам, «по обстрелу Торецка и тысячам других преступлений российских террористов Украина не видит своевременных и четких отчетов некоторых международных организаций».

«Мы увидели совсем другой отчет от Amnesty International, который пытается амнистировать страну-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву. Нет и не может даже быть гипотетически никакого условия, при котором любой российский удар по Украине становится оправданным. Агрессия против нашего государства ничем не спровоцирована, захватническая и террористическая. И если кто-то делает отчет, в котором агрессор и жертва в чем-то одинаковы, если анализируются какие-то данные о жертве, а действия агрессора игнорируются, то с этим нельзя мириться», - отметил Зеленский.

Тут, конечно, стоит отметить публикации мировых СМИ, свидетельствующие о том, что российские войска много раз сами отметились в том, что наносили удары по объектам социальной инфраструктуры Украины. И при этом приводили довод о том, что украинцы сами разрушают свои города и уничтожают людей. Все видели кадры, где российские ракеты били по автобусам, в которых находились эвакуирующиеся люди. Сначала РФ договаривается об открытии гуманитарных коридоров, а потом их же и подвергает обстрелу. Но таких фактов правозащитная организация не приводит. Так, чьи права она защищает? Агрессора? Именно так. Вторгнувшаяся на территорию другого государства Россия вдруг становится жертвой. Интересно, кем себе представляют сотрудники Amnesty International российских военных, которые с оружием в руках находятся в Украине?

В.Зеленский как раз и отметил в своем обращении об «аморальной избирательности» организации.

«Каждый, кто амнистирует Россию и создает такой информационный контекст, что какие-то удары террористов оправданы или понятны, не может не осознавать, что это помогает террористам. А если есть такие манипулятивные отчеты, то и ответственность за гибель людей разделяете с ними», - добавил президент Украины.

Создавая баланс между жертвами агрессии и агрессором, отождествляя оборону с нападением, так называемая правозащитная организация только еще больше оправдывает клеймо глубоко коррумпированной структуры.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба порекомендовал Amnesty International заняться донесением правды о том, чем является сегодняшняя Россия: «Сделайте это хотя бы во имя гражданских жертв, которых накрыло российскими снарядами на остановке в городе Торецке Донецкой области», - добавил Кулеба.

Глава украинского Минобороны Алексей Резников выразился вполне лаконично и справедливо, назвав материал Amnesty International «свидетельством потери адекватности, поскольку он приравнивает агрессию РФ к самозащите Украины».

«Украина - правовое государство. Мы всесторонне анализируем и даем оценку, в том числе юридическую, событиям на войне, как того требуют наши обязательства. Но мы не позволим поносить нашу армию, наших защитников. Это я как юрист говорю», - резюмировал министр.

На фоне скандального отчета посол Великобритании в Киеве Мелинда Симмонс написала в Twitter: «Единственное, что угрожает украинским мирным жителям - российские ракеты, оружие и мародерство российских войск. Точка», – написала она.

Посол подчеркнула, что если бы Россия прекратила вторжение в Украину, то опасности для гражданских не было бы.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк в беседе с журналистами заявил, что любые заявления о нарушениях со стороны украинской армии носят характер информационной операции по дискредитации Вооруженных сил Украины и подрыва поставок вооружения со стороны западных партнеров.

В последнем YouTube-стриме российского адвоката Марка Фейгина с советником главы Офиса президента Украины Алексеем Арестовичем участники беседы подвергли жесткой критике деятельность данной организации, указав на ее зависимость от российского влияния.

«Я много лет в свое время общался с Amnesty International, и ни для кого не секрет, что эта организация пронизана разными интересантами, давно выродилась в некий лоббистский клуб», - сказал адвокат М.Фейгин.

Кроме того, он абсолютно справедливо отметил, что не сталкивался до сих пор с тем, чтобы в этой организации что-то сказали по поводу гибели украинских военных в Еленовке.

Что касается деятельности таких международных организаций, как Human Rights Watch и Amnesty International, А.Арестович отметил: «Российские спецслужбы получают задачу поставить их в зависимость и управлять поведением. Их систематически разрабатывают, коррумпируют, ставят туда своих людей, чтобы потом в нужный момент получать международные оценки».

При этом он подчеркнул значимость докладов и отчетов подобных международных организаций.

По словам представителя ОП Украины только дилетант может сказать, что такие документы не представляют собой никакой важности.

«Они (отчеты и доклады международных организаций - ред.) дают многое. На основе их оценок и складывается последующее решение относительно той или иной страны. Это вообще много чего значит, потому что вся система международной безопасности и всего, что в мире происходит - организация политики, финансовых потоков - стоит как раз на таких оценках».

Интересно, почему в Amnesty International не обеспокоились новыми квазизаконами в РФ, направленными лишь на попирание основных норм и требований защиты прав человека? Почему никто не увидел отчетов с осуждением уличных задержаний в Москве и других городах России несогласных с войной в Украине?

К слову, с предвзятыми и однобокими отчетами неоднократно выступали указанные правозащитные организации и в отношении Азербайджана. Во время 44-дневной Отечественной войны Amnesty International опубликовала отчет, в котором утверждалось, что азербайджанская сторона применила запрещенные кассетные снаряды.

Во-первых, официальные лица Азербайджана, включая Президента Ильхама Алиева четко высказались по этому поводу, отметив лживость этих данных и готовность пригласить независимых экспертов для проведения расследования.

Во-вторых, призванная давать объективную оценку событиям и фактам организация, намеренно игнорирует мнение и доводы противоположной стороны.

В интервью телеканалу CNN International Ильхам Алиев, комментируя вопрос о применении Азербайджаном кассетных снарядов, сказал: «Могу сказать, что у нас нет никаких контактов с упомянутой вами организацией из-за ее проармянской и антиазербайджанской позиции. Во-первых, это ошибка, неправда. Во-вторых, я порекомендовал бы им посмотреть, как используются кассетные бомбы против наших гражданских лиц. Пусть посмотрят, как они используют «Смерч», «Эльбрус», «Точку-У», баллистические ракеты против наших городов – Гянджа, Геранбой, Нафталан, Евлах и другие города подверглись армянским бомбардировкам. Почему Amnesty International видит или хочет видеть лишь одну сторону? Почему они не видят другую сторону? Вот в чем вопрос».

Позиционирующая себя как неправительственная организация Amnesty International выполняет политические заказы, что уже не для кого не секрет.

И если на то пошло, то у правозащитников должны были возникнуть вопросы к Армении, в частности, по поводу Конвенции о кассетных военных боеприпасах, к которой РА так и не присоединилась. Армения не присоединилась к конвенции, и сама применяла кассетные боеприпасы против гражданского населения Азербайджана.

Та же организация не призывала Армению выполнить резолюции Совета безопасности ООН, в которых закреплено требование о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Где все 30 лет были защитники права?

Публикуя подобного рода доклады, Amnesty International и ей подобные подрывают репутацию международных независимых институтов защиты прав человека.

Читайте по теме:

Глава украинского офиса Amnesty International уволилась из-за доклада о действиях ВСУ

Поделиться:
1101

Последние новости

Cостоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Реджепа Тайипа ЭрдоганаСегодня, 00:15«Карабах» разгромил «Ференцварош» и находится в шаге от группы Лиги чемпионов – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:55МИД Азербайджана заявил о солидарности с Кубой в связи с пожаром на нефтяном предприятии09 / 08 / 2022, 23:47Мехрибан Алиева на официальной странице в Instagram поделилась кадрами с церемонии открытия V Игр исламской солидарности в Конье (ВИДЕО)09 / 08 / 2022, 23:30В связи с пожаром в общежитии в Евлахе задержан один человек - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 23:15Умер заслуженный художник Азербайджана09 / 08 / 2022, 23:02Азербайджан появился на церемонии открытия Исламиады под бурные овации трибун - ФОТО - ОБНОВЛЕНО09 / 08 / 2022, 22:45Ученые поставили эксперимент и доказали эффективность интервального голодания09 / 08 / 2022, 22:37Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия пятых Игр исламской солидарности - ФОТО - ВИДЕО09 / 08 / 2022, 22:20Ильхам Алиев на ужине в честь официальных лиц, участвующих в церемонии открытия Пятой Исламиады - ФОТО09 / 08 / 2022, 22:12Джейхун Байрамов: Азербайджан не допустит присутствия на своей территории незаконных армянских вооруженных формирований09 / 08 / 2022, 22:00Итоги дня: Две медали Азербайджана в пятый день Исламиады в Конье09 / 08 / 2022, 21:46Идет строительство нового главного офиса Центробанка Азербайджана - ФОТО09 / 08 / 2022, 21:40Физики: при наклоне тела влево усвоение лекарства из таблеток замедляется на 83%09 / 08 / 2022, 21:20Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-1909 / 08 / 2022, 21:02В Азербайджане продолжает расти число случаев заражения COVID-1909 / 08 / 2022, 20:56Израиль впервые разрешил палестинцам летать за границу со своей территории09 / 08 / 2022, 20:47Какой будет погода в ближайшие 5 дней?09 / 08 / 2022, 20:30Серена Уильямс попрощалась с теннисом09 / 08 / 2022, 20:20Обнародована повестка дня встречи президентов Азербайджана и Турции09 / 08 / 2022, 20:05
Все новости

1news TV