Сегодня в Азербайджане отмечается день Ашура | 1news.az | Новости
Общество

Сегодня в Азербайджане отмечается день Ашура

Фарида Багирова09:44 - 08 / 08 / 2022
Сегодня в Азербайджане отмечается день Ашура

Сегодня, 8 августа, азербайджанские верующие отмечают день Ашура.

Ашура приходится на десятый день месяца Мухаррам, в этом году он начался 30 июля.

День Ашура мусульмане-шииты отмечают в память о трагической гибели в 680 году (по григорианскому летоисчеслению) имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда (с.а.с.), и его сподвижников.

Траур по шехидам Кербалы продолжается сорок дней, то есть, весь месяц Мухаррам, и 10 дней в течение следующего месяца - Сафар.

В то же время, Управление мусульман Кавказа подчеркивает, что по шариату, во время церемоний в месяц Мухаррам не разрешается нанесение телесных увечий различными предметами, самобичевание до крови. Также не рекомендуется совершение других действий, не одобряемых Исламом.

Вместе с тем, приветствуется укоренившаяся в последние годы гуманистическая традиция сдавать донорскую кровь для медицинских нужд. Собранная кровь безвозмездно используется для лечения людей, страдающих гемофилией и талассемией, а также всех больных, которым необходима донорская кровь.

Это будет лучшим почтением памяти о принявшем мученическую смерть Имаме Хусейне и его верных сподвижниках, шехидах Кербалы, отмечают азербайджанские богословы.

Донорские акции проходят в мечетях и больницах городов и районов Азербайджана. В них могут принять участие все желающие.

Поделиться:
1537

Последние новости

Ильхам Алиев поздравил Президента Южной Кореи с национальным праздникомСегодня, 12:05«Baby shower» и другие модные обычаи: «Это духовно бедные люди» - МненияСегодня, 12:00Эмин Агаларов запускает сеть бюджетных фитнес-клубов в городах РФ и БакуСегодня, 11:40Ильхам Алиев: Германия для Азербайджана - важный партнер и дружеская странаСегодня, 11:38Джейхун Иманов: «Искусственный интеллект и автоматизация – будущее дизайна и маркетинга» - ВИДЕОСегодня, 11:20Против Ксении Собчак могут возбудить уголовное делоСегодня, 11:10Зеленский: Украина будет одним из европейских центров военной промышленностиСегодня, 10:57Платформа Adviad стала одним из победителей программы Start Venture – ФОТОСегодня, 10:49Geely Holding Group приобрел акции компании Aston MartinСегодня, 10:35Директор наркоцентра: Лишь специалисты могут оценить разницу между бытовым пьянством и начальной стадией алкогольной зависимостиСегодня, 10:34Удалось ли остановить распространение оспы обезьян в мире? Отвечает ВОЗСегодня, 10:32Бакинский метрополитен: Поезда могут задерживатьсяСегодня, 10:17Баку предлагает Иревану провести заседание комиссии по делимитации пораньшеСегодня, 09:53Azersun Holding осуществляет цифровую трансформацию с помощью SAPСегодня, 09:47Спецпредставитель ЕС о военных преступлениях армян против азербайджанских военныхСегодня, 09:33Сегодня вторая годовщина со дня освобождения от оккупации поселка СуговушанСегодня, 09:32«Я был свидетелем многих чудес на войне». Воспоминания раненного в боях офицера Мурада Эфендиева – ФОТОСегодня, 09:19«Взорвал» Flightradar: За азербайджанским самолетом над Украиной следили тысячи человек - ФОТОСегодня, 09:01В Женеве состоялась встреча глав МИД Азербайджана и АрменииСегодня, 04:31Обнаружен приближающийся к Земле астероидСегодня, 00:15
Все новости

1news TV