Сегодня в Азербайджане отмечается день Ашура | 1news.az | Новости
Общество

Сегодня в Азербайджане отмечается день Ашура

Фарида Багирова09:44 - 08 / 08 / 2022
Сегодня в Азербайджане отмечается день Ашура

Сегодня, 8 августа, азербайджанские верующие отмечают день Ашура.

Ашура приходится на десятый день месяца Мухаррам, в этом году он начался 30 июля.

День Ашура мусульмане-шииты отмечают в память о трагической гибели в 680 году (по григорианскому летоисчеслению) имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда (с.а.с.), и его сподвижников.

Траур по шехидам Кербалы продолжается сорок дней, то есть, весь месяц Мухаррам, и 10 дней в течение следующего месяца - Сафар.

В то же время, Управление мусульман Кавказа подчеркивает, что по шариату, во время церемоний в месяц Мухаррам не разрешается нанесение телесных увечий различными предметами, самобичевание до крови. Также не рекомендуется совершение других действий, не одобряемых Исламом.

Вместе с тем, приветствуется укоренившаяся в последние годы гуманистическая традиция сдавать донорскую кровь для медицинских нужд. Собранная кровь безвозмездно используется для лечения людей, страдающих гемофилией и талассемией, а также всех больных, которым необходима донорская кровь.

Это будет лучшим почтением памяти о принявшем мученическую смерть Имаме Хусейне и его верных сподвижниках, шехидах Кербалы, отмечают азербайджанские богословы.

Донорские акции проходят в мечетях и больницах городов и районов Азербайджана. В них могут принять участие все желающие.

Поделиться:
2259

Последние новости

Заместитель спецпосланника Президента США по вопросам климата прибыла в БакуСегодня, 21:20Пожар в ресторане в Баку потушен - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:05Исторический матч: Сборная Азербайджана в гостях у Швейцарии – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 21:00«Карабах» на пути к 1/8 финала Лиги Европы – ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 20:40Назначен новый посол Украины в АзербайджанеСегодня, 20:15В Ходжалы обнаружено строение, где армяне пытали пленных азербайджанцев - ВИДЕОСегодня, 19:40Ханде Харманджи поздравила Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:20Микаил Джаббаров встретился с президентом COP26 - ФОТОСегодня, 19:00Во Франции фермеры в знак протеста щедро сдобрили навозом улицы - ВИДЕОСегодня, 18:48В Хырдалане произошел взрыв в многоэтажке: Есть пострадавший - ВИДЕОСегодня, 18:30Глава МИД АР поведал представителю ЕС о продолжающихся территориальных претензиях Армении к АзербайджануСегодня, 18:20Из-за показа видео совершающей неэтичные действия школьницы будет приостановлен эфир MTVСегодня, 18:10Русская драма приглашает маленьких зрителей на «Шоу трансформеров» – ФОТОСегодня, 17:28В Азербайджане отметят 100-летие композитора Сулеймана АлескероваСегодня, 17:24Продолжается продажа билетов в Русскую драму на представление о Микки Маусе – ФОТОСегодня, 17:21В Армении раскрыли тему обсуждения следующей встречи по делимитации границыСегодня, 17:08Ильхам Алиев наградил отличившихся в области строительства и эксплуатации автодорогСегодня, 17:05Боррель хочет в АрмениюСегодня, 16:52Самир Рзаев назначен президентом AZALСегодня, 16:50Министр экологии и природных ресурсов и посол Латвии в Азербайджане обменялись мнениями о подготовке к COP29Сегодня, 16:42
Все новости

1news TV