Дорога к признанию. Организация тюркских государств открывает двери Турецкой Республике Северного Кипра? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Дорога к признанию. Организация тюркских государств открывает двери Турецкой Республике Северного Кипра?

Фарида Багирова16:30 - 10 / 08 / 2022
Дорога к признанию. Организация тюркских государств открывает двери Турецкой Республике Северного Кипра?

Тюркский мир объединяется и сплачивается все больше на фоне способствующих этому исторических процессов.

Говоря о предпосылках данного процесса, необходимо отметить в первую очередь восстановление Зангезурского коридора, одним из главных предназначений которого, собственно, и является объединение тюркского мира.

На фоне таких благоприятных предпосылок вполне реальным видится и углубление вовлеченности в процессы в ареале тюркского мира Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

В частности, в недалекой перспективе ТРСК может пополнить ряды Организации тюркских государств, вступив в нее в качестве полноправного члена или наблюдателя.

И в свете этого вполне можно допустить, что это станет первым шагом к признанию ТРСК мировым сообществом.

Кипр разделен между двумя общинами с 1974 года. В 1983 году была образована ТРСК, которую в качестве независимого государства признала только Анкара, осуществляя с ней весь комплекс межгосударственных отношений.

Сегодня Турция призывает и тюркские государства к поддержке ТРСК и в устранение блокады турецкого Кипра. Также Анкара выражает надежду на скорое принятие ТРСК как неотъемлемой части тюркского мира в Организацию тюркских государств.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган так говорит об этом: «Тюркские страны на протяжении тысячелетий оставались центром культуры и цивилизации. Организация тюркских государств основана на исторической общности. Это - платформа развития межгосударственных связей. Мы искренне хотим видеть Турецкую Республику Северного Кипра среди нас в предстоящий период, тем самым, наша организация еще больше обогатится. Наша солидарность с турками-киприотами — важная составляющая братских отношений. Объединив наши силы, мы поможем туркам-киприотам получить то, что они заслуживают».

Азербайджан также выражает симпатии к братскому народу. Его отношение к туркам-киприотам отражают такие шаги, как, например, визиты в Лефкошу азербайджанских делегаций, в том числе, парламентских. В Турции и ТРСК эти шаги расценили как исторические.

То, как Азербайджан относится к ТРСК, сегодня выражается и на самом высоком уровне.

В рамках рабочего визита в Турцию 9 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял Президента Турецкой Республики Северного Кипра Эрсина Татара.

По сообщению, размещенном на официальном сайте Президента АР, на встрече было подчеркнуто значение проведения в Турции V Игр исламской солидарности, которые служат укреплению связей между народами в тюркском мире.

С удовлетворением было отмечено, что в Баку это грандиозное международное спортивное мероприятие также было организовано на высоком уровне.

В ходе беседы было затронуто значение расширения основанных на исторических узах связей народов тюркского мира в гуманитарной и культурной сферах, в области образования и спорта.

С учетом всех указанных факторов, насколько реальны перспективы и какими могут быть ожидания от вступления ТРСК в Организацию тюркских государств? На этот и другие вопросы мы попросили ответить известного политолога, главу Центра исследования Южного Кавказа Фархада Мамедова.

Включение в повестку дня вопрос вступления ТРСК в Организацию тюркских государств справедливо. Его подняла Турция, которая в прошлом году стала председателем в Организации. Сегодня данный запрос проходит дипломатическую процедуру в странах-членах.

В целом, это будет определенным новшеством, потому что ТРСК, кроме Турции, никто не признавал. Турки-киприоты имеют право на то чтобы стать, или наблюдателями, или членами Организации.

Потому что, во-первых, они оформили свою государственность. Во-вторых, в свое время план Кофи Аннана, заключающийся в создании общего государства, поддержала именно турецкая часть острова, а греческая – отказалась.

Но в итоге, в ЕС приняли греческую часть острова, не оставив выбора турецким киприотам, что, кстати, стало еще одним показателем двойственных подходов европейской политики.

Поэтому, логично, что если международный институт в лице Европейского союза принимает одну часть Кипра, то Организация тюркских государств может принять другую. В этом есть логика, исходя из которой, можно предполагать, что такая перспектива имеет под собой основания.

Что это даст Организации? Турецкая Республика Северного Кипра – это Восточное Средиземноморье, и с этой точки зрения речь идет о расширении Организации тюркских государств на данный регион. К тому же, появляется возможность выхода на Север Африки. Это, конечно, достигается посредством Турции, но иметь отношения со страной, которая располагается непосредственно в этом регионе - это, конечно, дополнительный плюс.

- Какими вам видятся перспективы сотрудничества Азербайджан – ТРСК?

- В Азербайджане есть представительство ТРСК. Очень активны представители их дипломатии в Баку, участвуя практически во всех мероприятиях. Наряду с этим, граждане Азербайджана посещают ТРСК – через Турцию. Есть взаимоотношения между бизнес-структурами. В прошлом году состоялся первый официальный визит парламентской делегации Азербайджана в Лефкошу. Вчера состоялась встреча президентов Азербайджана и ТРСК.

То есть, видно, что Азербайджан уделяет внимание туркам-киприотам. Это нормально, и это не противоречит внешнеполитическим принципам Азербайджана.

Азербайджан последователен в своей внешней политике и в поддержке всех принципов международного права, заявленных в Уставе ООН.

- Может ли, на ваш взгляд, вступление ТРСК в Организацию тюркских государств стать первым шагом к ее международному признанию?

- Конечно, вступление Турецкой Республики Северного Кипра в Организацию тюркских государств – это важный шаг к международному признанию этой страны.

Налаживаются взаимоотношения с тюркскими государствами, что, наверняка, будет выгодно и в торгово-экономическом, и в инвестиционном плане, и с призмы углубления культурных связей.

И, конечно же, думаю, все это приближает историческую веху признания ТРСК.

Поделиться:
1744

Последние новости

Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Сингапура - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:45Глава МИД: Сотрудничество Словении и Азербайджана по разминированию должно быть расширено - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:30Ведется расследование вырубки деревьев в Национальном парке Гиркан - ФОТО - ОБНОВЛЕНО24 / 09 / 2022, 21:10Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Швеции24 / 09 / 2022, 21:05Джанни ДЕ БЬЯЗИ: Останусь ли в сборной Азербайджана? 1 октября я вам скажу24 / 09 / 2022, 21:00Женщина обманула в соцсети около 60 человек, МВД приняло меры - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 20:40В Украине запустили чат-бот по эвакуации24 / 09 / 2022, 20:35В Уганде от лихорадки Эбола умерли 11 человек24 / 09 / 2022, 20:25Сборная Украины разгромила Армению в матче Лиги наций - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 20:05Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Албании - ФОТО24 / 09 / 2022, 19:40Состоялся телефонный разговор министров обороны Азербайджана и Турции24 / 09 / 2022, 19:22
Все новости

1news TV