Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с реконструкцией мавзолея «Diri Baba» в Гобустанском районе - ФОТО | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с реконструкцией мавзолея «Diri Baba» в Гобустанском районе - ФОТО

Ялчин Алиев10:52 - 12 / 08 / 2022
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с реконструкцией мавзолея «Diri Baba» в Гобустанском районе - ФОТО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили 12 августа Гобустанский район.

Об этом 1news.az сообщает cо ссылкой на официальный сайт главы государства.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с работами по реконструкции, связанными с созданием туристической инфраструктуры в расположенном здесь мавзолее «Diri Baba».

Председатель Азербайджанского государственного агентства по туризму Фуад Нагиев проинформировал главу государства и первую леди о работе, проделанной в мавзолее.

Было отмечено, что расположенный на 1,5-м километре магистрали Баку-Шамаха мавзолей Дири Баба был построен в 1402 году по приказу правителя государства Ширваншахов Ибрагима I. Он является памятником архитектуры республиканского значения, находящимся под охраной государства. Часть мавзолея, построенного в честь одного из шейхов-суфиев, размещается в скале, поэтому он считается одним из уникальных памятников Кавказа. Двухэтажный мавзолей, расположенные поблизости несколько искусственных пещер и гротов, а также средневековое кладбище напротив и развалины древнего мавзолея составляют единый комплекс.

Мавзолей, как первая важная остановка в северо-западном туристическом коридоре Азербайджана, в течение года принимает большое количество туристов. Создание туристических возможностей на этой территории внесет вклад в формирование местного малого предпринимательства и туристической стоимостной цепочки на общинных началах, использование туристического потенциала других памятников региона, представляющих туристическое значение, и создание регионального туристического кластера.

Было сообщено, что наряду с историко-культурным значением памятника, был оценен его туристический потенциал, и в целях предотвращения деградации под влиянием антропогенных и природных факторов Государственное агентство по туризму проделало здесь ряд инфраструктурных и восстановительных работ.

На территории построены родник, жертвенник и беседка, обновлено наземное покрытие, заново облицованы ступени, ведущие к мавзолею, благоустроена территория, установлены скамейки. Кроме того, в мавзолее обеспечено ночное освещение, обновлены коммуникации. Также восстановлен канал для стока селевых вод, комплекс мавзолея огорожен, построена автостоянка на 20 мест.

Было отмечено, что на территории относящегося к XV веку исторического кладбища, являющегося неотъемлемой составной частью памятника, исследованы 40 могил, подготовлена их аннотация. Территория кладбища благоустроена, здесь обнаружена усыпальница одного из шейхов, проведены археологические работы. Исследованы 8 пещер вокруг памятника, несколько из которых очищены и приведены в состояние готовности для посещения туристов. Исследовано каменное надгробие памятника, сделана его цифровая копия.

Поделиться:
1156

Последние новости

«Baby shower» и другие модные обычаи: «Это духовно бедные люди» - МненияСегодня, 12:00Эмин Агаларов запускает сеть бюджетных фитнес-клубов в городах РФ и БакуСегодня, 11:40Ильхам Алиев: Германия для Азербайджана - важный партнер и дружеская странаСегодня, 11:38Джейхун Иманов: «Искусственный интеллект и автоматизация – будущее дизайна и маркетинга» - ВИДЕОСегодня, 11:20Против Ксении Собчак могут возбудить уголовное делоСегодня, 11:10Зеленский: Украина будет одним из европейских центров военной промышленностиСегодня, 10:57Платформа Adviad стала одним из победителей программы Start Venture – ФОТОСегодня, 10:49Geely Holding Group приобрел акции компании Aston MartinСегодня, 10:35Директор наркоцентра: Лишь специалисты могут оценить разницу между бытовым пьянством и начальной стадией алкогольной зависимостиСегодня, 10:34Удалось ли остановить распространение оспы обезьян в мире? Отвечает ВОЗСегодня, 10:32Бакинский метрополитен: Поезда могут задерживатьсяСегодня, 10:17Баку предлагает Иревану провести заседание комиссии по делимитации пораньшеСегодня, 09:53Azersun Holding осуществляет цифровую трансформацию с помощью SAPСегодня, 09:47Спецпредставитель ЕС о военных преступлениях армян против азербайджанских военныхСегодня, 09:33Сегодня вторая годовщина со дня освобождения от оккупации поселка СуговушанСегодня, 09:32«Я был свидетелем многих чудес на войне». Воспоминания раненного в боях офицера Мурада Эфендиева – ФОТОСегодня, 09:19«Взорвал» Flightradar: За азербайджанским самолетом над Украиной следили тысячи человек - ФОТОСегодня, 09:01В Женеве состоялась встреча глав МИД Азербайджана и АрменииСегодня, 04:31Обнаружен приближающийся к Земле астероидСегодня, 00:15В Италии закрыли сеть Caroli Hotels из-за огромного счета за электроэнергию02 / 10 / 2022, 23:55
Все новости

1news TV