Четко и ясно: Будущее армян Карабаха проходит только через интеграцию в азербайджанское общество | 1news.az | Новости
Точка зрения

Четко и ясно: Будущее армян Карабаха проходит только через интеграцию в азербайджанское общество

Ялчин Алиев16:00 - 13 / 08 / 2022
Четко и ясно: Будущее армян Карабаха проходит только через интеграцию в азербайджанское общество

Состоявшаяся накануне поездка Президента Ильхама Алиева в Исмаиллинский район запомнилась в том числе и рядом важных заявлений, сделанных им в интервью Азербайджанскому телевидению.

В частности, по противостоянию, произошедшему в результате очередной армянской провокации в начале текущего месяца в Карабахе. Тем самым Азербайджан устами своего руководителя дал оценку тем событиям и вновь обозначил собственную позицию по вопросу азербайджано-армянских взаимоотношений.

Напомним, что 3 августа все еще находящиеся в Карабахском регионе Азербайджана незаконные армянские вооруженные формирования подвергли интенсивному обстрелу дислоцированные в направлении Лачинского района позиции азербайджанской армии, вследствие чего от вражеской пули погиб военнослужащий-срочник Анар Кязымов.

Здесь следует отметить, что провокации армянских боевиков, укрывающихся на азербайджанской земле за спинами российских миротворцев, приобрели регулярный характер. Азербайджан же, запасшись недюжинным терпением и демонстрируя добрую волю, до последнего воздерживался от радикальных мер, ограничиваясь малыми ответными мерами и призывами к миру и конструктивности. Но убийство военнослужащего переполнило чашу терпения Баку, на что последовала незамедлительная карательная операция, в рамках которой Азербайджанская армия в добавок еще заняла ряд выгодных позиций.

«Все увидели и должны видеть, что кровь нашего шехида не осталась на земле. Мы немедленно провели операцию «Возмездие», отомстили за нашего шехида и строго наказали противоположную сторону. Операция «Возмездие», продолжавшаяся несколько часов, была карательной мерой. Кровь азербайджанского шехида дорого обошлась врагам, и они не должны забывать этого», - сказал глава государства, добавив, что в случае повторения подобных провокаций Азербайджанская армия с той же решимостью даст еще более жесткий ответ, и в этом ей никто не сможет помешать. Ильхам Алиев подчеркнул, что на своей земле Азербайджан в любой момент может проводить любую операцию.

Эффективность и в то же время краткосрочность операции «Возмездие» показали, что мощь Азербайджана, продемонстрированная в 44-дневной Отечественной войне, никуда не делась, она на месте и при необходимости может вновь быть задействована.

«Мы неоднократно предупреждали Армению, чтобы они не играли с огнем, вели себя хорошо, приняли новые реалии и не прибегали к военным провокациям. К сожалению, нам и на сей раз пришлось преподать им урок. Надеюсь, что на этот раз они его запомнят», - сказал Президент.

По его словам, у Армении нет иного пути, кроме как смириться со сложившейся ситуацией, с новой реальностью: «Операция «Возмездие» еще раз показала Армении, что нас никто и ничто не сможет остановить – ни чье-то заявление, ни чье-то выступление, ни какой-то телефонный звонок. (…) Вторая Карабахская война продемонстрировала это. Уверен, что это знает и противоположная сторона. Просто иногда забывает об этом. Потому и происходят такие трагические события».

В намерениях Азербайджана нет новой войны, но есть стремление добиться полного и окончательного вывода из Карабаха армянских вооруженных формирований, и, по словам Ильхама Алиева, после операции «Возмездие» сотни армянских военнослужащих покинули эти земли.

Коснулся глава государства также темы полного выхода армян из города Лачин, а также сел Забух и Сус, расположенных на охраняемом российскими миротворцами Лачинском коридоре, через который осуществляется связь между Арменией и армянонаселенным азербайджанским городом Ханкенди. Президент отметил, что время на их выселение из этих населенных пунктов до конца августа было предоставлено азербайджанской стороной в ответ на соответствующую просьбу карабахских армян, потому как к 5 августа, когда альтернативная действующему коридору дорога была построена, армяне оказались не готовы покинуть эти места.

Новая дорога протяженностью 32 километра была построена Азербайджаном всего за 1 год. Сразу после Второй Карабахской Баку начал переговоры с российской стороной относительно маршрута этой дороги. Из представленных азербайджанской стороной нескольких маршрутов был выбран один, и эта дорога сегодня готова.

«Министерство обороны России на самом высоком уровне согласовало с нами данный маршрут и утвердило его. Если бы было иначе, то как мы могли построить дорогу на территории, находящейся под временным контролем России. Если кто-то пытается обвинить нас в том, что мы сделали что-то незаконно или же предприняли какой-то односторонний шаг, то это абсолютно не так. Мы можем доказать это на любом уровне. (…) Этот маршрут был согласован. Конечно, мы не обязаны были согласовывать его с Арменией, потому что Армению это никак не касается. Просто Армения была уведомлена о том, в какой точке будет выход к армянской границе, и они должны были со своей стороны довести новую дорогу до этой точки. Но, к сожалению, они этого не сделали. Почему? Чтобы затянуть время. Другой причины нет», - подчеркнул Ильхам Алиев.

По его словам, после начала строительства новой Лачинской дороги, Баку обратился через Москву к Иревану с предложением построить дорогу и на армянской территории. Но на это последовал отказ армянской стороны, сославшейся на то, что она сама проложит дорогу, однако этого не произошло по сей день. Армянская сторона только сейчас готовит технико-экономическое обоснование дороги.

«Когда мы официальным письмом направили уведомление российской стороне о том, что мы завершаем эту дорогу 5 августа и просим перенести посты миротворческого контингента со старой дороги на новую, (…) через день после этого Армения заявила, что мы, мол, хотим приступить к экономическому обоснованию этой дороги и построим ее до конца 2023 года. То есть, фактически это - манипуляция. Совершенно несерьезный и неадекватный шаг. Мы сказали, что в таком случае 5 августа входим в Лачинский коридор, создаем посты и посмотрим, как вы будете перемещаться. После этого начался переполох, и проживающие в Карабахе армяне обратились к нам и просили предоставить им время до конца августа. И мы на это согласились», - сказал Президент.

Таким образом, как видно, армяне опять занимаются своим любимым делом – затягиванием времени, ложно полагая, что выиграют от этого.

«Если они считают, что через год или полтора что-то изменится в их пользу, то ошибаются. Может что-то измениться, но в нашу пользу, потому что геополитическая ситуация в мире, регионе налицо», - убежден Президент.

Он заметил, что в отличие от властей Армении, в сознании карабахских армян наметились определенные позитивные сдвиги. Именно с этим, по его мнению, связано то, что Иреван утрачивает возможности влияния на армян, проживающих в Карабахе. Азербайджанские же власти, напротив, повышают свои возможности влияния на них.

«Причина этого, на мой взгляд, заключается в том, что проживающие в Карабахе армяне отчетливо видят, что власти Армении не способны решить их проблемы – ни безопасности, ни экономические, ни финансовые, ни другие. Напротив, они увидели, что власти Азербайджана относятся к ним, как к своим гражданам, я говорил об этом, это не новость. Армяне, проживающие в Карабахе, – наши граждане. Чем раньше они поймут это, - и данный процесс уже начинается, - тем лучше будет для всех нас».

Глава государства заявил, что в процессе нормализации, происходящем сегодня между Арменией и Азербайджаном, темы Карабаха нет.

«Это наше внутреннее дело. Сегодня за столом переговоров о каком-либо статусе вообще не идет речи. О чем идет речь? О правах и безопасности проживающих в Карабахе армян. А я сказал, что да, их права и безопасность будут обеспечены Азербайджанским государством, и я всегда выполняю то, о чем говорю», - указал он.

Ильхам Алиев отметил необходимость осознания карабахскими армянами того, что их будущее проходит только через интеграцию в азербайджанское общество.

«Если кто-то в Карабахе вновь, ради какого-то популизма или же, как говорится, из-за страха перед кем-то твердит о каком-то статусе, независимости, то следует знать, что он – первый враг армянского народа, потому что у проживающих в Карабахе армян не будет ни статуса, ни независимости, ни каких-то особых привилегий. Их права будут защищены так же, как права граждан Азербайджана, так же, как права народов, проживающих в Азербайджане. Путь только в этом», - подчеркнул глава государства.

Как видно, ситуация, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но все же постепенно меняется к лучшему, происходят позитивные сдвиги в армянских умах, хотя для этого иногда приходится искусственно подталкивать определенные процессы. Как нельзя уместно для завершения этой статьи подходит резюмирующая цитата азербайджанского лидера: «После Второй Карабахской войны прошло около двух лет, но посмотрите, какие изменения произошли за эти два года. Я уже не говорю о проводимой нами там восстановительной работе, реконструкции, все это налицо. Какие изменения происходят в сознании. Почему? Благодаря нашей правильной политике, потому что сразу после окончания войны я сказал, что нам нужен мир. Мы должны начать мирные переговоры с Арменией. Пока мы не получили положительного ответа, но надеюсь, получим. Необходимо создать комиссию по делимитации. Они возражали и против этого, в итоге согласились. Нужен Зангезурский коридор, возражали и против этого. В ближайшие недели мы ждем от них маршрут Зангезурского коридора. Армяне, проживающие в Карабахе, тоже увидели, что Азербайджан может принести им только пользу».

Поделиться:
1800

Последние новости

В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,3Сегодня, 12:41Чавушоглу: США по-прежнему поддерживают PKKСегодня, 12:10Глава Pfizer повторно заразился коронавирусомСегодня, 11:30Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Сингапура - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:45
Все новости

1news TV