«Любимчик Пашинян». Международные организации снова закрывают глаза на волну репрессий в Армении
Международные правозащитные организации в очередной раз проявляют склонность к двойным стандартам, активно игнорируя факты давления и нарушения прав человека в Армении.
Между тем, о беспрецедентных репрессиях в Армении громко говорят в самой этой стране. Так, армянская пресса, освещая состоявшиеся на днях дискуссии на тему «Права человека и политические репрессии в Армении», привели соответствующие факты и цифры.
Выступая на дискуссиях, журналистка Лика Туманян заявила, что по официальным данным с 2019 по 2022 г в Армении скончались 68 осужденных и заключенных: «В 2018 году – 18 человек, в 2019 году – 21, в 2020 году – 5 человек, 2021 – 13 лиц, по состоянию на август 2022 года – 11 человек».
«В Армении развернулась беспрецедентная волна репрессий. Подавляется свобода слова, под угрозой находится право на жизнь, а арест стал инструментом наказания. Без стабильности правовых институтов существование государства находится под угрозой», –процитировали Туманян армянские СМИ.
Стоит отметить, что это отнюдь не единичный случай, когда в Армении обвиняют власти в нарушении прав человека. Собственно, они начались сразу с приходом новой власти, но уже очень скоро «бархатная революция» трансформировалась в «бархатные репрессии».
Следуя устоявшемуся тезису о том, что любая революция неотделима от насилия, Никол Пашинян, сурово размахивая молотком на митингах, обещал оппонентам действенные меры воздействия - «закатать в асфальт», «произвести хирургическое вмешательство», «размазать по стенке» и т.п.
Премьер не просто угрожал, он подкреплял свои обещания жестким прессингом, «решая проблемы в духе лихих 90-х». Под его «тяжелый молоток» попадали все «неугодные» - политические противники, инакомыслящие журналисты, и даже суды - самостоятельная и независимая ветвь государственной власти.
Одним из последних всколыхнувших Армению примеров стало задержание в середине июня директора оппозиционного телеканала «Еркир-медиа» Баграта Есаяна. Союз журналистов Армении осудил задержание Есаяна, посчитав его необоснованно, а действия властей - актом, направленным против свободы слова и СМИ.
«Союз журналистов Армении решительно осуждает задержание такими методами директора телеканала «Еркир-медиа» Баграта Есаяна и призывает власти прекратить его политическое преследование, не предпринимать никаких действий вне правового поля, позволив нашему коллеге продолжить участие в расследовании уголовного дела на свободе», - процитировали заявление армянские СМИ. Союз журналистов призвал правозащитные и международные организации принять активные меры «по прекращению политического преследования Есаяна».
В этом контексте уместно вспомнить и о повальных арестах армянских оппозиционеров. Еще недавно на действующих и потенциальных лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела. Причем главными объектами политических преследований были обладатели финансовых, структурных или информационных ресурсов, то есть, те, кто мог сформировать антипашиняновскую коалицию.
Аресты, запугивания, шантаж - вот основные факторы, характеризующие нынешнюю власть в Армении. С другой стороны, в адрес «непримиримого борца с коррупцией» звучат обвинения в теневых махинациях. В частности, в Армении премьер-министра и его ближайшее окружение разоблачали в причастности к табачной контрабанде, бриллиантовой мафии, черному рынку оружия. На фоне экономического кризиса сограждане обвиняют премьера и в моральной деградации, припоминая ему люксовые автомобили, роскошные вояжи, элитные резиденции, дорогие часы и аэростаты.
Но что удивительно – ни один из случаев происходящего в Армении самоуправства и произвола не нашел реакции в международных организациях. Складывается впечатление, что Пашинян «ходит в любимчиках» у международных правозащитников, иначе, чем объяснить тот факт, что стоит речи зайти о нарушении прав человека в Армении, как все они «дружно набирают в рот воды и закрывают глаза» на царящий там беспредел.
Правда, относительно недавно Freedom House легко пожурила армянского премьера, но ее озабоченность ограничились лишь призывами к проведению им «открытых и прозрачных» пресс-конференций. С другой стороны, призыв организации можно расценивать и как еще одно подтверждение превращения либерального демократа в авторитарного самодержца.
Эта трансформация продолжается до сих пор, но и недовольство Пашиняном, обвинения его в предательстве ожиданий народа и недопустимых методах расправы над теми, кого он считает «угрозой» своей власти, нарастают в Армении все больше.
Может, поэтому в последнее время все больше граждан Армении выражают желание принять гражданство Азербайджана?..