Карикатурная «гонка вооружений». В Армении размечтались о новых российских военных поставках | 1news.az | Новости
Точка зрения

Карикатурная «гонка вооружений». В Армении размечтались о новых российских военных поставках

Фарида Багирова15:50 - 16 / 08 / 2022
Карикатурная «гонка вооружений». В Армении размечтались о новых российских военных поставках

Зализывая раны 44-дневной войны, военно-политическое руководство Армении вознамерилось восполнить свои оружейные запасы. Вернее, набрать их заново, с учетом степени разгрома Азербайджанской армией в ходе войны.

Так, армянские СМИ со ссылкой на начальника генштаба Эдуарда Асряна сообщили, что Армения проявляет особый интерес к вооружениям и технике, которые демонстрируются на военной выставке в России, проходящей в эти дни в рамках Международных армейских игр.

По его словам, сейчас в Москве находится министр обороны Армении Сурен Папикян: «Армянская сторона пристально следит за развитием ВПК в странах-партнерах и выбирает наиболее оптимальные системы для своей армии».

Как видно, Армения пускается на любые ухищрения, лишь бы выклянчить у России (а у кого еще?) вооружение, причем, по привычке, как можно дешевле, а лучше задаром. Однако при нынешней ситуации в России, вряд ли Армения может рассчитывать на поставки даже устаревшего и заржавевшего оружия и боевой техники – по дешевке, в рассрочку и уж тем более, бесплатно.

Так что, стремление Армении к «гонке вооружений» с Азербайджаном ничего, кроме усмешки, не вызывает.

Начнем с того, что по военному арсеналу, высокой боеспособности и железной дисциплине Вооруженных сил, Азербайджан сегодня – безусловный лидер в регионе.

Более того, наша страна обладает собственной оборонной промышленностью, построенной на базе самых передовых технологий, усовершенствование которых поступательно продолжается. Высокий уровень военно-промышленного комплекса Азербайджана подтверждается высокими международными рейтингами. Армения этим похвастать никак не может.

Оружие и боевая техника, принятые на вооружение Азербайджанской армии, соответствуют повышенным требованиям, предъявляемым к современным системам вооружения, значительно усиливают маневренные и огневые возможности наших подразделений. У Армении такого выбора нет – она берет то, что ей «кидают с барского плеча».

Сегодня любой желающий, посетив Парк военных трофеев в Баку, может увидеть, насколько морально устаревшее оружие и физически изношенную технику использовала Армения, когда все это пригодились ей в ходе войны.

Помимо этого, география закупок Азербайджаном вооружений гораздо более широкая. И не имеет значения, каким оружием Азербайджан укрепляет свой военный арсенал - закупленным в Турции, Израиле, Пакистане, России, Беларуси, ЮАР или в какой-либо другой стране. Речь здесь идет не столько о предпочтении одного производителя другому, сколько о своего рода диверсификации оружейных закупок. Азербайджан не привязан к единственному поставщику. Он выбирает и покупает - за свой счет. У Армении такого выбора нет, и в этом тоже состоит принципиальная разница.

Для Армении единственной альтернативой российскому вооружению, составляющего 94% ее военного потенциала, могут стать, разве что, пара дронов индийского производства. Сегодня в Армении воодушевленно говорят об этом, хотя в самом Дели пока еще официально не подтверждают возможность таких поставок. И это понятно - наверняка, вопрос упирается в финансовую составляющую, а с учетом состояния армянского «кошелька», вряд ли в Индии захотят преподнести Армении свою продукцию в дар.

С другой стороны, Азербайджан продолжает увеличивать бюджетные расходы в оборону и национальную безопасность, только в 2021 году они возросли на 20,5% в сравнении с показателем 2020 года. Рост финансирования оборонной сферы существенно расширяет как возможности закупок новейших военных технологий, так и укрепления национального ВПК. И с этой точки зрения примечательны планы по налаживанию совместного азербайджано-турецкого производства продукции оборонной промышленности.

Вот что заявил об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган при подписании исторической Шушинской декларации: «Отныне наши связи в области оборонной промышленности получат еще большее развитие. Наряду с таким развитием Азербайджан получит возможность стать не только рынком, но и производственным центром в данном процессе. Наша сила – эта сила Азербайджана, сила Азербайджана – наша сила».

Что касается Армении, то демонстрируемый в последнее время повышенный интерес к вооружению красноречиво свидетельствует о безумном ужасе перед Азербайджанской армией, которая совсем недавно, блестящей операцией «Возмездие» в ответ на армянскую провокацию продемонстрировала, что «Железный кулак» Азербайджана на месте.

Армения всегда должна помнить об этом. Так же, как и слова Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, сказанные им 12 августа в интервью Азербайджанскому телевидению: «Операция «Возмездие», продолжавшаяся несколько часов, была карательной мерой. […] Если вновь будет совершена похожая провокация, то последует такой же ответ, и никто не сможет помешать нам, никто не сможет остановить нас.

На своей земле мы в любой момент можем проводить любую операцию. Просто максимальная действенность и в то же время краткосрочность операции «Возмездие» показывает, что наша сила на месте, в то же время мы не хотим новой войны, потому что Вторая Карабахская война продемонстрировала нашу силу, и мы добились желаемого военным, а затем военно-политическим путем. В принципе примирение Армении в будущем с этой ситуацией, с новой реальностью неизбежно, потому что иного пути у нее нет».

Так не лучше ли Армении отказаться от бессмысленной пародии на «гонку вооружений», принять протянутую Азербайджаном руку мира, и дать, наконец, армянскому народу возможность подняться с колен?

Поделиться:
1690

Последние новости

Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Сингапура - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:45Глава МИД: Сотрудничество Словении и Азербайджана по разминированию должно быть расширено - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:30Ведется расследование вырубки деревьев в Национальном парке Гиркан - ФОТО - ОБНОВЛЕНО24 / 09 / 2022, 21:10Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Швеции24 / 09 / 2022, 21:05Джанни ДЕ БЬЯЗИ: Останусь ли в сборной Азербайджана? 1 октября я вам скажу24 / 09 / 2022, 21:00Женщина обманула в соцсети около 60 человек, МВД приняло меры - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 20:40В Украине запустили чат-бот по эвакуации24 / 09 / 2022, 20:35В Уганде от лихорадки Эбола умерли 11 человек24 / 09 / 2022, 20:25Сборная Украины разгромила Армению в матче Лиги наций - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 20:05Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Албании - ФОТО24 / 09 / 2022, 19:40Состоялся телефонный разговор министров обороны Азербайджана и Турции24 / 09 / 2022, 19:22
Все новости

1news TV