Узреть незримое, или Следы из «Сурмалу» ведут в Россию? | 1news.az | Новости
Мнение

Узреть незримое, или Следы из «Сурмалу» ведут в Россию?

First News Media15:48 - 17 / 08 / 2022
Узреть незримое, или Следы из «Сурмалу» ведут в Россию?

В Армении сегодня, пожалуй, самая обсуждаемая тема в общественно-политических кругах - взрыв в иреванском торговом центре «Сурмалу».

В результате инцидента, произошедшего 14 августа, погибли 16 человек, пострадали – 62, еще двое считаются пропавшими.

Следственные органы Армении рассматривают разные версии. При этом, как сообщили ранее местные СМИ, глава МЧС исключил теракт. Но все же среди «экспертов» в Армении нашлись и те, кто настаивает на версии теракта. Всяческие домыслы и предположения, на которых, как правило, и держится всеармянская способность мыслить и логически анализировать, не заставили себя долго ждать и вылились в масштабные поиски злопыхателей, которые в конечном итоге и привели великих мыслителей нашей современности к российскому следу.

Сначала, мы, конечно, слегка удивились, что пытливый ум армян не привел их к туркам, но никто не может прогнозировать конечный пункт назначения полета богатого армянского воображения.

В местных СМИ активно муссируется версия теракта, организованного российскими заказчиками. В этом контексте особенно враждебным стал казаться образ некогда любимчика армянкой публики Семена Пегова, в публикациях которого только после взрыва в ТЦ «Сурмалу» наши глазастые соседи узрели подвох и фейк.

Известный провластный телеграм-канал «Баграмян 26» опубликовал пост с откровенной критикой в адрес фейкометателя Пегова и его коллеги - блогера Мики Бадаляна: «Печально известный в армнете своими «неопровержимыми инсайдами» информационный террорист Мика Бадалян и его партнер Семен Пегов начали собирать «лайки и подписчиков» в армянском сегменте, играя на чувствах людей.

Так, сразу после взрыва информационный террорист сообщил, что в результате взрыва погибла 5-летняя девочка. Об этом ему якобы рассказали свидетели, которые помогали эвакуировать тело девочки с места происшествия. Чуть позже эта информация появилась и на канале Семена Пегова (Wargonzo)».

Далее в публикации отмечается, что Министерство здравоохранения РА опровергло распространенные сообщения и заявило, что 5-летнего ребенка среди жертв нет и информация не соответствует действительности.

Телеграм-канал действия Бадаляна и Пегова расценивает как кампанию, направленную на дискредитацию государственных институтов с целью создания недоверия в обществе к предоставляемой официальной информации.

Кроме того, ряд экспертов выдвигают и другую мысль, которая, по их мнению, наводит на выводы о причастности РФ к данному взрыву. Поскольку в армянских пабликах все чаще в последнее время публикуются сведения о якобы минировании объектов социального и стратегического значения в Иреване, которые позже не подтверждаются.

Как пишет армянская пресса, в Национальный центр кризисного управления РА поступила информация о взрывных устройствах, заложенных в мэрии Иревана, на всех станциях метро, в международном аэропорту «Звартноц», а также ряде других важных военных и гражданских объектах. Взрывных устройств по всем указанным адресам обнаружено не было. В СМИ отмечают, что подобные ложные звонки в последнее время приняли периодический характер.

«Одна из моих версий заключается в том, что это делается целенаправленно. Может быть такое, что это делают какие-то люди для увеличения политического напряжения в стране. Это могут быть политические оппоненты власти», — так в беседе с AliQ Media прокомментировал ситуацию политолог Степан Григорян.

По его оценке, та же остановка метро на несколько часов – весьма нервирующий фактор, поскольку постоянно сталкиваться с сообщениями о бомбах в метро, в аэропорту — это стресс для системы. В этой связи Григорян не исключает участия в этих инцидентах как внешних, так и внутренних сил.

В беседе с журналистами пресс-секретарь МЧС Армении Айк Костанян заявил: «В последнее время эти письма (с угрозами теракта - ред.) в основном отправлялись на адрес электронной почты мэрии Еревана. Сегодняшнее письмо было адресовано секретариату МЧС. Нет информации о том, из какой страны поступают эти сигналы, и являются ли их авторы иностранцами или нет?»

Надо сказать, что такое признание представителя МЧС о никчемности ряда госструктур, обеспечивающих госбезопасность, звучит уж, прямо скажем, смело и самокритично. Зато честно.

Так вот о происхождении и авторах данных вбросов и задумались в Армении. Мол, эти террористические угрозы имеют четкую цель – указать на несостоятельность власти и свергнуть руководство Армении. И все это преподносится на фоне активного взаимодействия оппозиции с российским истеблишментом.

Также обсуждается версия о том, что инициаторами взрывов могли стать представители той небольшой части общества, желающей продолжения войны в Карабахе, цель которых заключается в том, чтобы расшатать ситуацию в стране и втянуть в нее третьи страны, но не РФ. В данном случае сторонники такой теории считают вероятным стремление Запада вклиниться в эти процессы с тем, чтобы вытеснить Россию из зоны влияния, а также свести на нет ее посреднические усилия по мирным переговорам между Азербайджаном и Арменией. Иными словами, взрыв в иреванском торговом центре - дело рук тех, кто готов исполнять условия западных партнеров.

Но в целом все же большинство увидели в инциденте российский след, поскольку, исходя из внутриполитической ситуации в Армении, альтернативой премьеру Армении Николу Пашиняну видятся только экс-президенты РА Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые давно известны своими пророссийскими устремлениями.

Пока готовился данный материал, посольство РФ отреагировало на армянские измышлизмы.

«Возмущены муссируемыми в местном информационном пространстве циничными вбросами, содержащими кощунственные и ложные обвинения в адрес российских структур в причастности к произошедшей 14 августа с.г. на территории торгового центра «Сурмалу» трагедии.

Рассматриваем это как прямую провокацию со стороны стоящих за такими инсинуациями политических сил, нацеленную на подрыв российско-армянских союзнических отношений. Ожидаем от властей Армении шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии.

Соответствующая нота направлена Посольством в Министерство иностранных дел Республики Армения.

Отметим, что российская сторона - в лице Российско-армянского центра гуманитарного реагирования - с первых минут вовлечена в работы по ликвидации последствий трагедии», - говорится в заявлении российского дипредставительства в Армении, размещенном в Facebook.

Теперь посмотрим, как будут выкручиваться в Армении местные ужи, учитывая все сильнее накаляющуюся сковородку.

Автор: Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
1273

Последние новости

Одна на миллион: Самой красивой бизнес-леди мира стала азербайджанка – ФОТОСегодня, 12:23Мальчик или девочка? Севда Яхъяева провела Gender Reveal Party – ВИДЕОСегодня, 12:21Опубликован первый официальный портрет Карла III – ФОТОСегодня, 12:16Война после войны. Армянские мины продолжают убивать и калечить азербайджанцевСегодня, 12:15Ильхам Алиев поздравил Президента Южной Кореи с национальным праздникомСегодня, 12:05«Baby shower» и другие модные обычаи: «Это духовно бедные люди» - МненияСегодня, 12:00Эмин Агаларов запускает сеть бюджетных фитнес-клубов в городах РФ и БакуСегодня, 11:40Ильхам Алиев: Германия для Азербайджана - важный партнер и дружеская странаСегодня, 11:38Джейхун Иманов: «Искусственный интеллект и автоматизация – будущее дизайна и маркетинга» - ВИДЕОСегодня, 11:20Против Ксении Собчак могут возбудить уголовное делоСегодня, 11:10Зеленский: Украина будет одним из европейских центров военной промышленностиСегодня, 10:57Платформа Adviad стала одним из победителей программы Start Venture – ФОТОСегодня, 10:49Geely Holding Group приобрел акции компании Aston MartinСегодня, 10:35Директор наркоцентра: Лишь специалисты могут оценить разницу между бытовым пьянством и начальной стадией алкогольной зависимостиСегодня, 10:34Удалось ли остановить распространение оспы обезьян в мире? Отвечает ВОЗСегодня, 10:32Бакинский метрополитен: Поезда могут задерживатьсяСегодня, 10:17Баку предлагает Иревану провести заседание комиссии по делимитации пораньшеСегодня, 09:53Azersun Holding осуществляет цифровую трансформацию с помощью SAPСегодня, 09:47Спецпредставитель ЕС о военных преступлениях армян против азербайджанских военныхСегодня, 09:33Сегодня вторая годовщина со дня освобождения от оккупации поселка СуговушанСегодня, 09:32
Все новости

1news TV