Лачин, Забух, Сус: от древности до современности. Интересные факты из истории родного края | 1news.az | Новости
Точка зрения

Лачин, Забух, Сус: от древности до современности. Интересные факты из истории родного края

Фарида Багирова15:00 - 26 / 08 / 2022
Лачин, Забух, Сус: от древности до современности. Интересные факты из истории родного края

Город Лачин, и села Лачинского района Забух и Сус вернулись к истинным хозяевам - сегодня они полностью перешли под законный контроль Азербайджана.

Из этих прекрасных мест навсегда ушли армяне, которые были незаконно заселены сюда в период оккупации Арменией территорий Азербайджана.

Надо отметить, что Лачинский район не входил в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и подавляющее большинство населения района всегда составляли азербайджанцы.

Об исторической принадлежности этого края свидетельствует древняя и новейшая летопись этого края.

Предлагаем нашим читателям оглянуться в прошлое, и ознакомиться с интересными, возможно, не всем известными, историческими сведениями о лачинской земле.

Гордый и непокоренный Лачин

Ученые отмечают, что слово «Лачин» встречается как в географических названиях, так и в исторических и литературных источниках.

Согласно научным данным, словом «Лачин» именовалось древнее тюркское племя, в начале XIII века населявшего подножие горы Копетдаг на юге Туркменистана.

Могольское нашествие вынудило часть этого племени покинуть родные края и найти приют в Азербайджане. Преимущественно они обосновались в верхней части Карабаха – в меликстве Хачын, в местности Хялфяли, а также близ бассейнов рек Гаргарчай и Хакаричай.

Еще одна часть тюркского племени «Лачин» перекочевала в Индию. В свете этого привлекает внимание еще одно историческое свидетельство – так, отца известного средневекового индийского поэта и ученого Амира Хосрова Дехлеви звали Амир Сейфуддин Махмуд Шамс Лачин. Отмечается, что он был одним из предводителей тюркского племени «Лачин».

Средневековый албанский монах и ученый Киракос Гянджали в своих хрониках свидетельствовал о существовании в Карабахе башни под названием Лачин. Он писал, что эта башня принадлежала албанскому князю Хасану Джалалу – правителю Хачынского меликства.

Также в средние века на территории Азербайджана был город Лачин, прославившийся чеканкой монет. Наибольшего расцвета город достиг при династии Чобанидов в XIV веке.

На старых географических картах можно увидеть вершину под названием «Лачин» - одну из самых высоких в Карабахском нагорье, крупнейшем горном хребте в горной цепи Малого Кавказа.

Расположенная в центре Карабахского хребта, в его юго-западной части, эта вершина вместе с вершинами Böyük Kirs, Kiçik Kirs и Sarı baba образует своеобразный треугольник.

Помимо горной вершины, корень слова «Лачин» встречается в названиях села Лачинлар в Шушинском районе, села Лачин и башни Лачингая – в Кяльбаджарском районе.

Местность, где располагается современный город Лачин. прежде называлась Абдаллар. В 1923 году эта местность получила статус города, и с 1926 года – название Лачин.

Это название городу дал один из выдающихся азербайджанских писателей ХХ века Таги Шахбази - слово «Лачин» означает «гордость».

На географических картах топоним «Лачин» обозначается с 1924 года. До того времени название «Yuxarı Laçın» носило одно из сел.

Со времени образования в 1930 году Лачинского административного района, город Лачин стал центром района.

Воинская слава и доблесть - Забух

Село Забух расположено на Карабахском плато, на левом побережье реки Забухчай, чуть выше места, которое называли «Çay qovuşan», где сливаются реки Хакаричай и Забухчай. На территории этого села был построен второй по величине мост через Забухчай.

Раньше село называлось Хут Забух, здесь располагалось также село Сус Забух. По мнению исследователей, ойконим «Забух» происходит от курдского слова «забог» («поворот»). В XIX веке на повороте дороги Шуша-Гёрус находилась почта, которая тоже, из-за своего местоположения называлась «Забокс» или «Забух».

Забух славился умелыми мастерами-каменщиками.

В советское время здесь была проложена автодорога, а также подземные кабели связи в направлении Армении, территория которой граничит с Лачинским районом Азербайджана.

Забухцы вспоминают, что на территории села располагались памятники истории - два моста, относящиеся XIX веку. Старожилы вспоминают, что в Забухе располагалась и старинная водяная мельница.

Название Забух отождествляется и с воинской славой Азербайджана. Так, 15 января 1919 года решением Азербайджанской Демократической Республики было создано Карабахское генерал-губернаторство, в состав которого были включены Шушинский, Джаванширский, Джебраильский и Зангезурский уезды. Генерал-губернатором был назначен Хосров бек Султанов. 12 февраля Хосров бек приезжает в Шушу для исполнения своих полномочий.

Стоит отметить, что в этот период Карабах повергался нападениям армянских бандитских отрядов, в том числе, банд Андраника, и Хосров бек сыграл большую роль в защите Зангезура и Карабаха от дашнаков.

23 февраля Андраник предпринял очередную атаку, но путь ему преградил брат Хосров бека - Султан бек Султанов с отрядом азербайджанских добровольцев, которых он обучил боевому искусству.

Благодаря созданной им в войске крепкой дисциплине, Султан бек, получивший образование в Военной академии в Санкт-Петербурге, одержал много побед.

На фото: Хосров бек Султанов и Султан бек Султанов

Отряд Султан бека участвовал в очищении десятка сел Зангезура от дашнакских войск. При разгроме армяно-дашнакских формирований в Зангезуре, Султан бек, в совершенстве знавшим военное дело, с большим мастерством использовал тактики, получившие названия «Буря в горах», «Удар за ударом», «Внезапное нападение», «Подковообразное окружение» и др.

Из-за страха перед Султан беком, Андраник никак не мог проникнуть в Карабах. Несмотря на неоднократные уловки, его черные планы не увенчались успехом. Он даже обращался с письмом, в котором просил разрешения отправиться через Карабах в Дербент, якобы для того, чтобы не пустить русские войска на Кавказ. Взамен он обещал золото.

Султан бек так ответил врагу: «Вы не достойны турецкого военного звания «паша». Это звание принадлежит тюркам. А вы, как я слышал, армянин. Вам также следует знать, что сыны этой земли не продают свою честь за деньги».

Однажды направлявшийся в Шушу армянский караван с оружием был захвачен солдатами Султан бека. В полночь Андранику сообщают, что отправленный в Карабах караван с оружием захвачен отрядом Султан бека. Андраник приказывает своему войску отступить назад. Но было уже поздно. Когда армянское войско, отступая, хотело пробраться через Забухское ущелье, отряды Султан бека, окружив армянское войско, отрезали им путь как вперёд, так и назад.

Неожиданно враг был атакован со всех сторон. В этом однодневном кровавом бою было уничтожено примерно 5-тысячное войско Андраника.

Дашнаки, зверски уничтожавшие безоружных азербайджанцев - стариков, женщин и детей, были наказаны. С тех пор Забухское ущелье стало называться в народе «Кровавым ущельем». Некоторые жители долгое время не желали даже пробовать фрукты с рядом растущих деревьев, говоря: «Их корни пропитаны кровью армянских убийц, есть эти фрукты – харам».

В этом бою Андраник потерял почти всё своё войско. Оказавшись в безвыходном положении, он убивает одного священника и облачается в его одежду.

Взяв с собой двух малолетних детей, он прикидывается, будто выводит детей с поля боя. Он хорошо знал, что азербайджанцы не будут трогать детей, стариков и женщин. Таким образом кровавому головорезу удается бежать вдоль реки Хакаричай в Гёрус.

На фото: В этих горах был разгромлен бандитский отряд Андраника

Весть о победе в Забухском ущелье вызвала большое воодушевление во всех селениях, где жили азербайджанцы. Число примкнувших к отряду Султан бека ещё больше увеличилось.

Так, провалились коварные намерения дашнаков установить свою власть в Азербайджане.

Фруктовый рай - Сус

Село Сус расположено на Карабахском плато, на побережье рек Хакаричай и Забухчай. Значение этого ойконима «водное место».

Ввиду благоприятных климатических и географических условий, население этого села также в основном занималось сельскохозяйственной деятельностью, животноводством, а также садоводством.

Ввиду того что село Сус, так же, как и Гызылджа, входят в административную территорию Забуха, во всех трех селах были разбиты фруктовые сады с тутовником, яблонями, виноградниками, тёрном, айвовыми, сливовыми, абрикосовыми деревьями. Летом женщины готовили тутовый бекмез. Также сельчане занимались выращиванием табака и коконов тутового шелкопряда. На территории села находились помещения для сушки табака. На посевных площадях выращивали пшеницу и ячмень.

Почти на каждом приусадебном участке были разбиты огороды, где жители села выращивали помидоры, огурцы, капусту, картофель, тыкву, зелень. Дворы украшали розовые кусты.

Жители домов, расположенных близко к реке, держали гусей и уток, а те, кто жили чуть дальше – в основном, разводили крупный и мелкий рогатый скот. Поскольку люди в основном занимались животноводством, здесь была построена крупная животноводческая ферма, силосные колодцы, большие амбары и большие хранилища для сена. Также сельчане занимались рыболовством.

…Лачин – прекрасный край, щедро одаренный богатыми природными ресурсами, целебными родниками, полезными ископаемыми, дышит воздухом долгожданной свободы. Чарующая природа гармонично дополняется древними памятниками истории, создавая завораживающее сочетание, зовущее снова и снова любоваться этой неповторимой красотой.

Город Лачин, села Забух и Сус - отныне и навеки над ними, как и на всех освобожденных землях, будет гордо развеваться государственный флаг Азербайджана.

В Лачин вернулся народ-победитель. Теперь уже навсегда.

При подготовке материала использованы архивные данные из открытых источников

Поделиться:
6223

Последние новости

Все новости

1news TV