Эльхан Самедов о структурных изменениях в ПФЛ и положении дел в азербайджанском футболе | 1news.az | Новости
Интервью

Эльхан Самедов о структурных изменениях в ПФЛ и положении дел в азербайджанском футболе

Теймур Максутов18:15 - 02 / 09 / 2022
Эльхан Самедов о структурных изменениях в ПФЛ и положении дел в азербайджанском футболе

Около месяца назад в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) Азербайджана произошли большие изменения.

Рамин Мусаев покинул свой пост, а новым президентом ПФЛ был избран Эльхан Самедов.

За прошедший месяц в ПФЛ произошли большие структурные изменения, появились новые должности и новые лица. Структура собрала настоящий дрим-тим.

1news.az решил встретиться с Эльханом Самедовым и поговорить с ним о структурных изменениях в ПФЛ, предстоящих планах и ситуации в азербайджанском футболе.

- В ПФЛ происходят активные структурные изменения. Учреждены новые должности, произошли назначения. Расскажите, пожалуйста, об этих изменениях. Почему было принято решение об учреждении новых должностей?

- Не могу сказать, что наш штат сильно вырос. Мы, в основном, используем внутренние ресурсы. Какое-то время работали над структурой, смотрели должностные обязанности. В некоторых департаментах у нас выросло количество отделов. К счастью, все наши работники профессионалы. Для достижения наших целей мы собрали хорошую команду.

Была создана должность вице-президента и исполнительного директора. Мы не просто так придумывали эти должности. У нас в штате была должность генерального директора, но она не охватывала те должностные обязанности, которые должны быть. В связи с этим решили создать должность исполнительного директора.

Должность вице-президента у нас в структуре была, просто не было вакансии. Это не что-то новое. Считаю, что не только президент должен руководить. Аслана Шахгялдиева давно знаете. Он уже 13 лет работает в Профессиональной футбольной лиге. Еще он имеет клубный опыт. Он будет связующим звеном между мною и департаментами.

Эльгиз Аббасов заведовал техническо-спортивным отделением. Его назначение техническо-спортивным директором расширило круг его полномочий и прибавило ему ответственности. Наряду с этим в том департаменте будут отдельные координаторы Мисли Премьер Лиги и I Дивизиона. Еще один сотрудник будет курировать международные отношения. Он будет строить отношения с Профессиональными лигами Европы.

Кроме того, известный юрист Фарид Хагвердиев будет нашим сотрудником. Объединив отделы маркетинга и по связям со СМИ, создали Департамент медиа и маркетинга. А директором департамента назначили известного журналиста Сянана Абдуллаева.

Заур Гаджи-Магеррамов назначен на новый пост Исполнительного директора. Заура Гаджи-Магеррамова я знаю давно. В 2009 году я пригласил его работать в АФФА. Он получает назначения на матчи еврокубков как делегат УЕФА. Как вы знаете, уже ПФЛ занимается назначениями делегатов АФФА на матчи местных чемпионатов. Надеемся, что Гаджи-Магеррамов будет делиться с нами своим европейским опытом. Все наши старания приложены для улучшения работы делегатов АФФА.

Думаю, что на 90% мы закончили со структурными изменениями. Возможно, будут какие-то изменения, но костяк уже собран.

- Вы возглавляете ПФЛ порядка одного месяца. ПФЛ – это разобранный механизм или готовая структура?

- Я пришел не на пустое место. Еще раз хотел бы поблагодарить Рамина Мусаева за проделанную работу. Было сделано многое. Но когда приходит новый человек, он меняет определенные вещи. Новый взгляд, новое видение. Есть вещи, которые мы хотели бы изменить и улучшить.

Есть несколько административных изменений. Если брать по чемпионату, то мы планируем привнести изменения в Первый дивизион и разделить дублирующие команды и другие клубы. Считаю, что это было не совсем правильное решение.

- Первый дивизион - больная тема азербайджанского футбола. Уровень чемпионата мало чем отличается от любительского. Как и за счет чего можно изменить ситуацию?

- Наша главная цель - поднять уровень I Дивизиона. Участники I Дивизиона должны отвечать определенным критериям. Я даже за то, чтобы критерии, предъявляемые участникам I Дивизиона, были идентичны с критериями, которые предъявляются участникам Премьер-лиги.

Если мы добьемся этого и внедрим эти требования, то уровень Первого дивизиона автоматически поднимется.

- Но в этом вопросе все упирается в финансы.

- Если мы разделим дубль и другие команды, считаю, что со следующего сезона число клубов в Первом дивизионе может вырасти до десяти. У нас есть наработки по этому поводу. Общаемся между собой, изучаем вопрос. Пытаемся предусмотреть, какие будут минусы и плюсы от этого решения. Необходимо избежать отрицательного эффекта.

- Смогут ли клубы Первого дивизиона отвечать таким высоким критериям?

- Если мы говорим о профессиональном развитии футбола, то должны ставить соответствующие требования. Кто хочет выступать, должен соответствовать этим требованиям. Только там мы сможем поднять уровень футбола.

- У Премьер-лиги Азербайджана появился спонсор. Расскажите, какие возможности спонсор открывает перед ПФЛ, клубами и в целом азербайджанским футболом?

- Спонсорство Misli заключается в том, что он помогает проводить чемпионат.

Бюджет ПФЛ ранее формировался из денег, которые поступали от АФФА. Сейчас, фактически, эти функции перешли к спонсору. То есть, лишних денег у нас не появилось после прихода спонсора. Не могу сказать, что у нас что-то изменилось в плане финансов.

Касательно спонсорских денег, мы в данный момент обсуждаем, чем можем помочь медиа. Работаем над программой, которая должна быть готова к концу сентября. После того, как мы ее доработаем, анонсируем программу.

Что касается денег, которые обещали клубам, то тут речь идет о помощи от SOCAR. Думаю, что этот вопрос решен и эти деньги будут переведены на счета клубов. Но они не просто передаются клубам, чтобы они тратили их на свое усмотрение. За счет этих денег клубы должны развивать инфраструктуру, развивать детский и женский футбол. Есть определенные обязательные критерии.

Наблюдательная комиссия будет осуществлять контроль за этим процессом. А сама проводимая работа будет проверяться со стороны ПФЛ. Клубы не смогут потратить деньги, которые выделены на инфраструктуру и детский футбол, на основную команду. Бюджет будет распределен по категориям и должен тратиться по назначению.

- Вы уже начали проводить встречи с представителями клубов. Расскажите об этих встречах. С кем уже удалось встретиться? Какие ожидания у клубов от ПФЛ?

- Считаю, что эти встречи обоюдно полезны. Мы успели встретиться с руководством «Габалы» и «Араз Нахчыван». Мы не разделяем клубы. Для нас одинаково важны клубы Премьер-лиги и Первого дивизиона. Будем проводить встречи со всеми. Мы задаем им вопросы касательно их ожиданий от ПФЛ. Обсуждаем также их планы, знакомимся с инфраструктурой. Это полезный обмен информацией.

Основная задача, чтобы чемпион прошел справедливо, и чтобы все были довольны. Это главная цель и наша, и клубов. Каких-то жалоб со стороны клубов я не слышал.

- Говоря об инфраструктуре и клубах, сейчас самой больной темой является вопрос «Кяпяза», который не может проводить матчи в Гяндже. Есть ли надежда, что команда сможет играть в родных стенах?

- Футбольное поле позволяет там проводить матчи. Проблема там с трибунами. По регламенту, на стадионе должны быть, как минимум, 1300 сидячих мест. К сожалению, МЧС провело проверку трибун и запретило проводить там матчи. Это опасно с точки зрения безопасности. Если там не будут проведены ремонтные работы, мы не сможем разрешить «Кяпязу» играть дома.

- Главная функция ПФЛ – организация чемпионата страны. После вашего прихода добавились ли новые полномочия и функции?

- К нам перешла работа с делегатами. Также обсуждается вопрос передачи Судейского комитета к ПФЛ. Но это решать руководству АФФА. Мы в любом случае тесно общаемся с судьями, проверяем их работу. Хотелось бы контролировать их на официальном уровне.

- VAR – это главное нововведение в Премьер-лиге в этом сезоне. С 2021 года – вы возглавляли отдел VAR в АФФА. Но уже есть претензии со стороны команд. В частности, скандал с участием Рашада Садыхова в матче «Зиря» - «Сумгайыт». А в 4-м туре «Габала» осталась недовольна, что Алияр Агаев решил сам не смотреть повтор, когда, по их мнению, было необходимо ставить пенальти. Как вы можете оценить работу VAR в чемпионате. Есть ли какие-то серьезные нарекания?

- Мне кажется, VAR – это плюс для нашего футбола. 90% проблем решается за счет VAR. Особых жалоб мы не слышали. Что касается случая на матче «Зиря» - «Сумгайыт», то мы посвятили этому передачу на CBC Sport. Что касается того, что эпизод разбирали 6 минут, то там действительно, футболисты сильно мешали рефери. Из шести минут две минуты судья просто не мог слышать судью из VAR-комнаты. Мы все это показали. Считаю, что 4 минуты потратить на такой сложный эпизод, это нормально. Относительно эпизода на матче «Габала» - «Сабах», даже когда мы обсуждали его в ПФЛ, среди наших сотрудников были разногласия. Одни говорят, что судья должен был назначить пенальти, а другие, говорят, что нет. Лично я изучил этот эпизод. Проблема возникла из-за того, что эпизод не был снят с нужного ракурса.

- Много вопросов и по качеству картинки. Не во всех спорных эпизодах удается разглядеть, что произошло.

- Мы используем во время матчей шесть камер. У нас вчера было собрание с CBC Sport и мы решили поставить еще одну камеру. Качество картинки теряется из-за съемки с дальнего расстояния. Дополнительная камера должна решить этот вопрос.

Ошибки, конечно, будут. Невозможно, чтобы все было гладко, но общественность должна понимать, что эти ошибки не преднамеренные. Это человеческий фактор. Это происходит во всем мире. В топовых чемпионатах VAR внедрен уже четыре года, но в каждом туре бывают какие-то вопросы.

- Будучи главой ПФЛ, видите ли позитивные сдвиги в клубном футболе Азербайджана в этом сезоне?

- Думаю, что чемпионат начался очень интересно. Стало больше амбициозных клубов. Нас ждет интересный чемпионат. Наша задача – обеспечить справедливый чемпионат.

Поделиться:
8221

Последние новости

Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Болельщики «Нефтчи» забросали базу клуба петардами – ВИДЕОСегодня, 18:11Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30
Все новости

1news TV