От освобождения Баку до Парада Победы: Нерушимое братство на века | 1news.az | Новости
Мнение

От освобождения Баку до Парада Победы: Нерушимое братство на века

Фарида Багирова09:10 - 15 / 09 / 2022
От освобождения Баку до Парада Победы: Нерушимое братство на века

Вековая дружба и единство Азербайджана и Турции занимает немало славных страниц в истории наших народов, которые в самые счастливые и сложные периоды разделяли радость и горе друг друга.

Один из ярчайших примеров этого неразрывного братства уходит корнями в глубь века, когда в 1918 году доблестные азербайджанские и турецкие воины, плечом к плечу сражаясь с армяно-большевистскими войсками, освободили Баку от оккупации.

Сегодня Азербайджан отмечает знаменательную дату – ровно 104 года назад, 15 сентября Азербайджанская Национальная армия и Кавказская Исламская армия освободили Баку от дашнакских банд и большевистских формирований, вернув древний город его истинному хозяину - азербайджанскому народу.

Это было очень тяжелое время для нашего народа - вероломные захватчики раздирали Баку со всех сторон, пытаясь захватить и присвоить бакинскую нефть. Заклятые враги, разъединенные непримиримыми противоречиями, готовы были объединиться, лишь бы не допустить того, чтобы город принадлежал своим хозяевам.

Проводя прямую аналогию с новейшей историей, можно увидеть, насколько близко она повторила ситуацию столетней давности, когда международные посредники – тройка стран, придерживающиеся кардинально противоположной позиции по подавляющему большинству вопросов мировой повестки, проявили редкое единодушие в стремлении оказать поддержку агрессору и оккупанту и не позволить Азербайджану разрубить карабахский узел самостоятельно. Не получилось.

Точно так же в начале прошлого века разбились агрессивные замыслы тех, кто тянул руки к Баку со всех сторон - английских интервентов, большевиков, эсеро-меньшевистской диктатуры Центрокаспия и их приспешников - армянских дашнаков. Страшно представить, какая судьба ждала бы Баку и весь азербайджанский народ, если бы им удалось воплотить свои коварные планы.

Азербайджанская Демократическая Республика, еще только пытающаяся стать на ноги, всеми силами противостояла бесчинствующим захватчикам, совершавшим чудовищные преступления против тюркско-мусульманского населения Баку и других азербайджанских земель. Но сделать это в одиночку было очень сложно, можно сказать, невозможно.

Поддержка пришла со стороны, на которую надеялось молодое Азербайджанское государство. Османская Турция, несмотря на тяжелое положение, в котором в то время находилась, невзирая на протесты ряда европейских стран, не оставила в беде Азербайджан, направив для освобождения Баку Кавказскую исламскую армию численностью 12 000 бойцов под командованием выдающегося полководца и военного стратега Нури паши.

От большевистско-дашнакских вооруженных формирований были освобождены Гёйчай, Сальян, Агсу, Кюрдамир… Во всех уголках Азербайджана Нури пашу встречали с большим уважением и почетом.

После 30-часовых ожесточенных боев, 15 сентября 1918 года был освобожден Баку.

Вступив в город, доблестные воины-освободители прошли по его улицам победным маршем. Жители Баку с воодушевлением приветствовали славных бойцов. Сам Нури паша обратился к горожанам с минбара бакинской мечети «Тезепир».

В то время на полях кровопролитных сражений героически пали 1 132 турецких бойцов, отдавших свои жизни за свободу нашей страны. Память об их бессмертном подвиге азербайджанский народ сохранил в своем сердце навсегда …

И здесь тоже просматривается очевидная историческая параллель: сегодняшний Азербайджан - уже намного более сильный, чем столетие назад - видя абсолютную бессмысленность многолетних переговоров, поднялся на освобождение родных земель от армянской оккупации.

«Железный кулак» - под таким названием вошла в историю блестящая военная операция, проведенная победоносной Азербайджанской армией под руководством Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

И снова, как и тогда, братскую поддержку Азербайджану – на этот раз политическую и моральную - оказала Турция.

«В первые часы войны мой дорогой брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал: “Азербайджан не одинок, Турция находится рядом с ним”, что придало нам дополнительные силы, дух, уверенность. Азербайджанский народ никогда этого не забудет», - так Президент Ильхам Алиев оценивает поддержку братской Турции в Отечественной войне.

И точно так же, как и 15 сентября 1918 года, столетие спустя - 10 декабря 2020 года победным маршем по Баку плечом к плечу прошли азербайджанские и турецкие воины на параде в честь Победы в Отечественной войне.

Освобождение Баку 15 сентября 1918 года от армяно-большевистской оккупации - одно из важнейших событий в истории Азербайджана, знаменательная веха, покончившая с актами геноцида против нашего народа со стороны дашнако-большевистских отрядов.

Ярчайшим событием новейшего периода азербайджанской истории стала Великая Победа Азербайджана в священной Отечественной войне.

Эти две даты золотыми буквами вписаны также в историю дружбы и братства Азербайджана и Турции.

Освобождение Баку осенью 1918 года от армянских банд и большевистских формирований позволило остановить зверства против нашего народа, и внесло важный вклад в укрепление независимости и установление границ молодого Азербайджанского государства.

Освобождение Карабаха и Восточного Зангезура от армянской оккупации осенью 2020 года восстановило территориальную целостность Азербайджана и открыло дорогу сотням тысячам нашим соотечественникам, изгнанным с родных очагов, к возвращению на исконные земли.

Все это воплотилось благодаря твердой, решительной, несгибаемой позиции Азербайджанского государства, и братской поддержке Турции, которая всегда, в самые важные моменты истории была рядом.

Это братство придает Азербайджану и Турции дополнительную силу, неоценимый вклад в укрепление которого вносят президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган - сильные лидеры, ведущие наши государства вперед по пути независимости во имя национальных интересов наших народов.

Торжеством дружбы и единства Азербайджана и Турции стала Шушинская декларация, открывшая новую блестящую страницу в истории наших государств и народов.

Страницу, которая возвысила уровень азербайджано-турецких отношений до вершины союзничества, и стала выразительным месседжем всему миру: мы рядом и будем вместе всегда, мы сильны и наша сила будет только расти.

Поделиться:
1320

Последние новости

Анджелина Джоли обвинила Брэда Питта в домашнем насилииСегодня, 00:00Стали известны имена и звания 18 оправданных по «Тертерскому делу»05 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова выступила на VIII Саммите спикеров парламентов стран «большой двадцатки»05 / 10 / 2022, 23:31Саакашвили потерял сознание во время судебного заседания05 / 10 / 2022, 23:15Внесена ясность в видеокадры с приготовлением школьниками в классе «юмурта-помидор» - ВИДЕО05 / 10 / 2022, 22:50Кадыров попал в Книгу рекордов России05 / 10 / 2022, 22:30ЕС готовит заседание комиссии по делимитации между Азербайджаном и Арменией05 / 10 / 2022, 22:15Названа дата коронации Чарльза III05 / 10 / 2022, 22:00Сахиба Гафарова призвала парламентариев стран G20 осудить действия Армении05 / 10 / 2022, 21:45Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кяльбаджарского района05 / 10 / 2022, 21:28Посол: Корея и Азербайджан намерены расширять сотрудничество в различных сферах экономики05 / 10 / 2022, 21:23Азербайджан поддержал решение «ОПЕК+» о сокращении среднесуточной добычи нефти05 / 10 / 2022, 21:07Азербайджанцы мира распространили заявление в связи с обнаруженным в селе Эдилли массовым захоронением05 / 10 / 2022, 20:50Пьяный мужчина прогуливался верхом на лошади в бакинском парке05 / 10 / 2022, 20:30Али Асадов прибыл с рабочим визитом в Россию05 / 10 / 2022, 20:15Министр: Число жертв от взрывов мин в Азербайджане за последние 30 лет достигло 3 33605 / 10 / 2022, 20:00Гурбан Гурбанов: Для нас очень важно быть в игре до самой последней минуте матча05 / 10 / 2022, 19:45Сотрудники полиции уволены за грубое обращение с попрошайками05 / 10 / 2022, 19:30Следственный комитет Армении: Армянских военнослужащих в Азербайджане не пытали05 / 10 / 2022, 19:10Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году05 / 10 / 2022, 18:55
Все новости

1news TV