Назойливые страховщики: Кто атакует спам-звонками автовладельцев в Азербайджане? | 1news.az | Новости
Мнение

Назойливые страховщики: Кто атакует спам-звонками автовладельцев в Азербайджане?

First News Media10:00 - 16 / 09 / 2022
Назойливые страховщики: Кто атакует спам-звонками автовладельцев в Азербайджане?

Ежегодно автолюбители в Азербайджане сталкиваются с достаточно неприятной ситуацией. Как только до окончания срока действия обязательной автостраховки остаются считанные недели, владельцы автомобилей попадают под прицел многочисленной армии страховых агентов, которые буквально достают их звонками с предложением застраховать автомобиль в определенных страховых компаниях.

И чем ближе срок истечения полиса, тем больше звонков: иной раз их число превышает десяток за один рабочий день, и не факт, что каждый раз вам звонят из разных страховых компаний.

Многие автовладельцы характеризуют такую ситуацию как самый настоящий телефонный террор. Понять их можно, ведь каждый звонок – это время, которое можно было потратить на что-то более полезное, чем разговор со страховым агентом, в 20-й раз навязывающим свои услуги.

На самом деле ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) – продукт достаточно популярный, поэтому не удивительно, что практически все страховые компании уделяют ему пристальное внимание. Другое дело, каким именно способом полисы предлагаются. Зачастую столь навязчивая реклама вызывает обратный эффект: у автовладельцев возникает устойчивое чувство раздражения и даже неприязни не только к какой-то конкретной страховой компании, но и к самому ОСАГО, несмотря на то, что данный вид страхования является обязательным и оформлять очередной полис все же приходится.

Мы попытались выяснить, каким образом номера телефонов автовладельцев буквально кочуют по разным страховым компаниям.

В первую очередь напрашивается следующий вывод: существует база данных клиентов страховых компаний, к которой имеют доступ абсолютно все страховые агенты. Но это противоречит статье 6 Закона «О страховой деятельности», называется она «Страховая тайна» и предусматривает, что такие сведения, как «имя, адрес и другие личные данные страхователя, застрахованного или выгодоприобретателя» считаются страховой тайной и «профессиональные участники страхового рынка обязаны защищать полученные в результате профессиональной деятельности сведения, считающиеся страховой тайной, не разглашать данные сведения другим лицам».

Тем не менее у автовладельцев складывается впечатление, что их данные о номерах телефонов и договорах страхования все же попадают в руки третьих лиц, иначе объяснить эту ситуацию просто невозможно. Так каким же образом распространяются личные данные клиентов страховых компаний?

Мы обратились за комментариями в одну из страховых компаний страны. Ее сотрудник, пожелавший остаться неизвестным, заявил 1news.az, что личные данные застрахованных имеются у страховых агентов, которые, переходя на работу в другую СК, в обязательном порядке забирают с собой всю имеющуюся информацию.

«Такого рода информация – способ заработка, тем более, по такому виду страхования, как ОСАГО, ведь оформлять полисы нужно каждый год. Любой агент нацелен на получение процентов за привлеченных клиентов, поэтому немудрено, что некоторые агенты пренебрегают законом и используют имеющуюся информацию уже в другой компании. Не исключено, что такая информация может и перепродаваться», - сказал он.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали 1news.az в Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА).

По словам исполнительного директора АСА Эльмара Мирсалаева, обозначенная проблема действительно является актуальной и «постоянно стоит в повестке дня».

Он отметил, что в действующем законодательстве нет каких-либо требований к тому, что страховщик обязан уведомлять страхующегося об окончании срока договора страхования.

«Это осуществляется участниками страхования различными способами по собственной инициативе. По нашим наблюдениям, застрахованных можно поделить на две категории. Одна не предъявляет претензий к вышеуказанным предупреждениям, а другая проявляет обеспокоенность чрезмерными назойливыми звонками», - сказал Э.Мирсалаев.

«Может возникнуть вопрос, каким образом несколько агентов становятся обладателями информации застрахованного лица, - продолжил собеседник 1news.az. - Хотел бы отметить, что независимый агент имеет право работать по договору не с одной, а с несколькими страховыми компаниями одновременно. Следовательно, агенты не имеют доступа к базе данных клиентов, так как страховые компании в соответствии со своей политикой информационной безопасности налагают ограничения на свои базы данных».

При этом Э.Мирсалаев сообщил, что согласно информации, поступившей в АСА, источником нелегального распространения базы данных являются независимые агенты, которые перепродают свои данные о страхующихся.

«Мы регулярно получаем многочисленные жалобы в связи с этим и обсуждаем данную проблему в рамках деятельности комитетов Ассоциации, членами которых являются сотрудники страховых компаний.

Реалии сегодняшнего дня показывают, что как с административной точки зрения, так и чисто физически невозможно проследить процесс розничной торговли и, соответственно, предотвратить передачу базы данных посторонним лицам. Считаю, что после того, как страховые услуги полностью перейдут на электронный формат, а страхующиеся освоят эту систему, подобные негативные ситуации постепенно будут исчерпаны», - резюмировал исполнительный директор АСА.

Алена Салаева

Поделиться:
1794

Последние новости

Анджелина Джоли обвинила Брэда Питта в домашнем насилииСегодня, 00:00Стали известны имена и звания 18 оправданных по «Тертерскому делу»05 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова выступила на VIII Саммите спикеров парламентов стран «большой двадцатки»05 / 10 / 2022, 23:31Саакашвили потерял сознание во время судебного заседания05 / 10 / 2022, 23:15Внесена ясность в видеокадры с приготовлением школьниками в классе «юмурта-помидор» - ВИДЕО05 / 10 / 2022, 22:50Кадыров попал в Книгу рекордов России05 / 10 / 2022, 22:30ЕС готовит заседание комиссии по делимитации между Азербайджаном и Арменией05 / 10 / 2022, 22:15Названа дата коронации Чарльза III05 / 10 / 2022, 22:00Сахиба Гафарова призвала парламентариев стран G20 осудить действия Армении05 / 10 / 2022, 21:45Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кяльбаджарского района05 / 10 / 2022, 21:28Посол: Корея и Азербайджан намерены расширять сотрудничество в различных сферах экономики05 / 10 / 2022, 21:23Азербайджан поддержал решение «ОПЕК+» о сокращении среднесуточной добычи нефти05 / 10 / 2022, 21:07Азербайджанцы мира распространили заявление в связи с обнаруженным в селе Эдилли массовым захоронением05 / 10 / 2022, 20:50Пьяный мужчина прогуливался верхом на лошади в бакинском парке05 / 10 / 2022, 20:30Али Асадов прибыл с рабочим визитом в Россию05 / 10 / 2022, 20:15Министр: Число жертв от взрывов мин в Азербайджане за последние 30 лет достигло 3 33605 / 10 / 2022, 20:00Гурбан Гурбанов: Для нас очень важно быть в игре до самой последней минуте матча05 / 10 / 2022, 19:45Сотрудники полиции уволены за грубое обращение с попрошайками05 / 10 / 2022, 19:30Следственный комитет Армении: Армянских военнослужащих в Азербайджане не пытали05 / 10 / 2022, 19:10Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году05 / 10 / 2022, 18:55
Все новости

1news TV