Dərələyəz mahalı: Откровения армянского ученого об отданной армянам древней азербайджанской земле | 1news.az | Новости
Мнение

Dərələyəz mahalı: Откровения армянского ученого об отданной армянам древней азербайджанской земле

Фарида Багирова09:25 - 22 / 09 / 2022
Dərələyəz mahalı: Откровения армянского ученого об отданной армянам древней азербайджанской земле

То, что основа идеи создания армянского государства была заложена только в начале XIX века – научно доказанный факт.

Как известно, в тот исторический период Российская империя, ведущая захватнические войны против Гаджарского Ирана и Османской империи, массово переселила оттуда армян на только что захваченные азербайджанские земли - территории Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств.

Таким образом, Российская империя, через христианский фактор создавала для себя надежный оплот на Южном Кавказе. 21 марта 1828 года, в праздник Новруз, император Николай I подписал указ о создании на азербайджанских землях – территориях Иреванского и Нахчыванского ханств - «Армянской области».

После этого армяне, переселенные царской Россией на исконные азербайджанские земли, начали проводить этническую чистку местного населения. Так азербайджанский народ был лишен родных очагов, а на его исторических землях - массово расселены армяне.

Впоследствии, при поддержке царской России армяне целенаправленно изгоняли азербайджанцев с исконных земель, тем самым значительно расширив территории, на которых осели.

Этот процесс значительно интенсифицировался в период установления в России власти большевиков и после установления в Армении советской власти.

Все это – научно доказанные факты, подтвержденные историческими документами, первоисточниками, свидетельствами. В том числе, армянскими источниками и научными материалами.

Один из таких материалов обнаружил доктор философии по истории Эльнур Наджиев.

На фото: ученый-историк Эльнур Наджиев

В ходе своих исследований азербайджанский ученый нашел кандидатскую диссертацию, которую в 1947 году на отделении географии Академии наук Армянской ССР защитил армянский исследователь В.Г.Зубиетян.

Тема диссертации весьма интересна, поскольку относится к исторической азербайджанской земле – махалу Дяряляйяз (Dərələyəz mahalı), название которого означает «впадина меж двух холмов».

Это - одно из древнейших поселений огузских тюрков на территории Западного Азербайджана, где ныне располагается армянское государство.

Диссертация армянского автора называется «Дяряляйяз (экономико-географическая характеристика)».

«При том, что данная работа, конечно, отражает армянские интересы, в ней отражены некоторые реальные исторические данные, доказывающие историческую принадлежность этой земли», - рассказывает Э.Наджиев.

В частности, в главе «Социалистическое преобразование сельского хозяйства», в первом параграфе под названием «Население и его размещение» на страницах 52-54, отмечается: «Население Дяряляйяза, как и других районов Армении, в прошлом претерпело коренные изменения по национальному составу, признакам населенных пунктов и экономическим характеристикам. Изменения по национальному составу и прочим признакам наблюдаются последние 100 лет…»

В научном исследовании отмечается, что согласно Туркменчайскому (1828) и Адирнскому (1829) договорам, Россия предполагала заселить территории Гаджарского Ирана и Османской империи, и переселить отсюда коренное население, сказал Э.Наджиев.

«Так, большая часть азербайджанского населения была переселена из Дяряляйяза на другой берег реки Араз, в Иран. Армяне же, проживающее в регионах Хой, Сельмас и на побережье озера Урмия, были переселены на левое побережье реки Араз, заняв территории, откуда были выселены азербайджанцы.

Также в Дяряляйяз были заселены армяне из турецкой провинции Агбек.

Заселение армянского населения из Турции и Ирана продолжилось и в период Первой мировой войны, и после установления в Армении советской власти», - говорится в научной работе армянского автора.

По приведенным им данным, в 1831 году общая численность населения в махале Дяряляйяз составляла 6728 человек, из которых 3268 были армяне. Причем 2773 человек из них, то есть, 85% составляли впоследствии заселенные переселенцы.

Э.Наджиев отметил, что армянский исследователь включил в свою диссертацию специальную таблицу, в которой указывается изменение этнического состава населения махала Дяряляйяз в результате процессов заселения - в 1831, 1897, 1926, 1939 годах в численном соотношении, и в 1897, 1926, 1931 и 1939 годах – в процентном соотношении.

«Данная таблица наглядно свидетельствует о том, что, несмотря на переселение армян на исторические земли Азербайджана, в том числе, в махал Дяряляйяз, и на высылку с исконных земель коренного населения – азербайджанцев, в 1897 году 62% населения этого махала составляли именно азербайджанцы, и только 37,9% - армяне.

При этом, подавляющая часть армянского населения приходилась на переселенцев. После установления советской власти это соотношение изменилось в пользу армянского населения. Согласно приведенному в диссертации материалу, в 1939 году армяне составляли 66,8% населения этого края, и только 32,8% - азербайджанцы», - сказал Э.Наджиев.

Все это – только лишь один факт из огромного числа научных доказательств того, что армянское государство было создано за счет исторических азербайджанских земель.

Мы продолжим знакомить читателей с богатой доказательной базой, свидетельствующей об исторической принадлежности территорий, на которой ныне существует Республика Армения.

Читайте по теме:

Сенсационное саморазоблачение: Иреванское ханство – в Армянской энциклопедии

Поделиться:
2967

Последние новости

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 13:10В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,3Сегодня, 12:41Чавушоглу: США по-прежнему поддерживают PKKСегодня, 12:10Глава Pfizer повторно заразился коронавирусомСегодня, 11:30Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00
Все новости

1news TV