Смерть, потрясшая Иран. Волна народных протестов докатилась до Тебриза – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

Смерть, потрясшая Иран. Волна народных протестов докатилась до Тебриза – ФОТО - ВИДЕО

Фарида Багирова13:16 - 21 / 09 / 2022
Смерть, потрясшая Иран. Волна народных протестов докатилась до Тебриза – ФОТО - ВИДЕО

Волна возмущения, взорвавшая Иран, разрастается – в стране не прекращаются массовые протесты в связи с трагической смертью молодой девушки после задержания ее полицией нравов за неправильно надетый хиджаб.

22-летняя Махса Амини после ареста в прошлый вторник возле станции метро в Тегеране, потеряла сознание, и, проведя три дня в коме, умерла.

По официальным данным, у девушки случился «внезапный сердечный приступ», причем не сразу после задержания, а позже, когда она вместе с другими женщинами ждала начала «обучения правильному ношению хиджаба».

Были опубликованы кадры с камер видеонаблюдения, сообщает İRNA. На них видно, как женщина, которую свидетели опознали как Амини, разговаривает с женщиной-чиновником, которая берет ее за одежду. Затем видно, как Амини держится за голову руками и падает на землю.

Министр внутренних дел Ирана заявил в субботу, что у Махсы Амини очевидно, «были проблемы со здоровьем». По версии близких к властям СМИ, девушка страдала эпилепсией и другими заболеваниями.

Однако ее родные категорически опровергают эту информацию. Отец девушки заявил новостным агентствам, что его дочь была совершенно здорова. Он также сказал, что у его дочери «были синяки на ногах, и что полиция вырезала из записей с камер видеонаблюдения то, чего не хотела показывать».

Семья девушки утверждает, что Махса была жестоко избита, на ее теле были видны следы пыток и издевательств.

Свидетели также сообщили, что девушку избили сразу в полицейском фургоне, в котором повезли в следственный изолятор.

Бригадный генерал полиции Хоссейн Рахими заявил, что смерть женщины «была прискорбной случайностью».

Эта трагедия стала искрой, от которой вспыхнули многочисленные протесты в крупных городах Ирана.

Акции, начавшиеся с провинции Курдистан, пройдя по другим городам, быстро докатились до Тегерана. Многие из них сопровождались стычками с силовиками, в некоторых случаях - кровавыми.

В Сакезе, родном городе Махсы Амини, силовики открыли огонь по толпе, которая после ее похорон шла к местной администрации. Сообщается, что некоторые женщины, пришедшие на церемонию, начали срывать хиджабы в знак протеста. Судя по кадрам, подлинность которых подтвердила служба BBC на персидском языке, службы безопасности открыли по протестующим огонь из огнестрельного оружия. Есть данные о раненых и задержанных.

Одновременно или чуть позже протесты начались и в других городах. На видео, размещенных в социальных сетях, видно, как толпа бросает камни в силовиков, а затем убегает под звуки выстрелов.

По данным информагентства Fars News, в административном центре иранского Курдистана, городе Санандадж на западе страны митингующие разбили стекла автомобилей и подожгли мусорные баки. Для разгона демонстрантов был применен слезоточивый газ. Среди участников протестов есть задержанные.

В ряде случаев митингующие переходили от требований найти и наказать виновных в смерти девушки до открытых антиправительственных лозунгов.

Сообщается, что в городе Дивандер полиция открыла огонь по демонстрантам. Правозащитная группа Hengaw объявила в воскресенье, что во время протестов в двух городах были ранены по меньшей мере 38 человек. Также организация сообщила о гибели двух протестующих после столкновений в понедельник в Дивандерре, расположенном между Сакезом и Санандаджем.

В организации также заявили, что в городе Букан в провинции Западный Азербайджан в ходе протестов погибла 10-летняя девочка: пуля попала ей в голову.

Ряд иранских партий и организаций призвали к всеобщей забастовке, а также к объявлению траура в связи со смертью девушки.

В знак протеста против произошедшего закрылись многие владельцы магазинов.

История Махсы Амини вызвала оглушительный резонанс в ираноязычном сегменте интернета – ей посвящены более 2,5 млн публикаций в Twitter и несколько десятков тысяч в Telegram.

В соцсетях возмущенные мусульманские женщины устроили флешмоб, где демонстративно сжигали хиджабы и отрезали волосы в знак протеста против действий полиции нравов.

Женщины в Иране стали выходить на протесты с требованием отменить обязательное ношение хиджаба. В соцсетях они организованы протестные кампании с тегами #No2Hijab and #WalkingUnveiled.

Многие в своих статусах вспоминают других женщин, подчеркивая, что «они были замучены в иранских тюрьмах», и отмечая, что «на месте умершей девушки мог оказаться каждый».

«Правительство применяет к женщинам еретическое насилие и жестокость, невиданные даже при диктатурах Средневековья», - написала в Twitter известная иранская журналистка Сара Масуми.

Смерть Махсы Амини вызвала также широкий резонанс за рубежом. В частности, Евросоюз и США призвали иранские власти найти и привлечь к ответственности виновных. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и спецпосланник США по Ирану Роберт Малли, обвинили Тегеран в «очередном нарушении прав человека».

В заявлении Евросоюза подчеркивается необходимость того, чтобы иранские власти «обеспечили соблюдение основных прав своих граждан, и чтобы лица, находящиеся под стражей, не подвергались жестокому обращению в какой бы то ни было форме».

На фоне массовых протестов в некоторых районах ИРИ был отключен интернет, заблокирован доступ к соцсетям. Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск написал в Twitter просьбу об освобождении его от санкций против Ирана, чтобы предоставить стране услуги спутникового интернета Starlink.

«Starlink попросит об освобождении от иранских санкций», - написал бизнесмен.

К комментариям из-за рубежа присоединился и Реза Пехлеви - сын последнего шаха Ирана, живущий в изгнании. Он призвал «почтить память не только умершей девушки, но и всех погибших детей Ирана».

Протестное движение стремительно разрастается как снежный ком, охватив на сегодня и иранские провинции с азербайджанским большинством.

В соцсетях размещено видео с акции в Тебризе, где демонстранты на азербайджанском языке скандируют лозунг «Свобода, справедливость, национальное правительство».

Многотысячные протесты, неутихающие до сих пор, сподвигли иранские власти отреагировать и пообещать провести расследование по вопросу.

Президент Ирана Ибрахим Раиси приказал расследовать это дело и представить отчет о смерти иранской девушки, сообщает İRNA.

Глава МИД Ирана Хусейн Амир Абдоллахиан заявил, что трагическая гибель Махсы будет расследована, попутно пройдясь критикой по США.

«Назначено расследование трагической гибели Махсы, которая, как сказал наш президент, была нам дочерью. Для Ирана права человека имеют неотъемлемую ценность, в отличие от тех, кто видит в них инструмент против противников. Вместо того чтобы проливать крокодиловы слезы, США должны положить конец экономическому терроризму», - написал иранский министр в своем Twitter.

Представитель Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в провинции Курдистан Абдул Реза Пурзахаби посетив семью Амини, выразил ей соболезнования и пообещал принятие мер по защите нарушенных прав.

Спикер парламента Ирана Мохаммад Галибаф заявил, что процесс и методы полиции нравов Ирана должна расследовать парламентская комиссия по внутренним делам. По его словам, этот вопрос будет стоять в повестке дня парламента до проведения реформ в полиции нравов.

Генеральный прокурор Тегерана Али Салехи заявил, что будет проведено независимое расследование инцидента.

При подготовке материала использованы сообщения BBC, İRNA, Euronews, The Guardian, а также публикации в соцсетях.

Поделиться:
2307

Последние новости

Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Сингапура - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:45Глава МИД: Сотрудничество Словении и Азербайджана по разминированию должно быть расширено - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:30Ведется расследование вырубки деревьев в Национальном парке Гиркан - ФОТО - ОБНОВЛЕНО24 / 09 / 2022, 21:10Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Швеции24 / 09 / 2022, 21:05
Все новости

1news TV