В Нью-Йорке состоялся третий ежегодный Каспийский бизнес-форум | 1news.az | Новости
Экономика

В Нью-Йорке состоялся третий ежегодный Каспийский бизнес-форум

First News Media16:09 - 22 / 09 / 2022
В Нью-Йорке состоялся третий ежегодный Каспийский бизнес-форум

Каспийский политический центр (КПЦ) провел третий ежегодный Каспийский бизнес-форум в Нью-Йорке при поддержке посольств Азербайджана, Грузии, Казахстана, Турции, Узбекистана и Организации тюркских государств.

Исполнительный директор КПЦ Эфган Нифти начал форум с приветственной речи и отметил важность такой общей платформы, как Каспийский бизнес-форум, где бизнес-лидеры, эксперты по внешней политике и государственные деятели из США и стран региона могут вести диалог для изучения новых экономических направлений и определения новых возможностей.

"КПЦ с гордостью проводит третий ежегодный Каспийский бизнес-форум, чтобы собрать вместе лучшие умы бизнеса, правительства и некоммерческих организаций для обсуждения новых бизнес-задач и возможностей для Каспийского региона. Для Соединенных Штатов Каспийский регион – это место, где сходятся задачи и возможности", - сказал Нифти.

На первом заседании участники обсудили растущие потребности в увеличении потока энергии, более чистых энергоресурсах и более широкой связи инфраструктуры.

Джеффри Пайетт, помощник секретаря Бюро энергетических ресурсов Государственного департамента, и Анжали Каур, заместитель помощника администратора Агентства США по международному развитию (USAID), обсудили возможности и задачи по расширению взаимовыгодного сотрудничества в сфере бизнеса, торговли и инвестиций между США и странами Каспийского региона.

"Большая часть дискуссий на сегодняшнем Форуме посвящена тому, как мы можем работать вместе, чтобы удовлетворить глобальный спрос на энергию, одновременно решая проблему разрушительных последствий и ущерба от изменения климата. Энергетическая безопасность и изменение климата - это серьезные угрозы, но они также открывают возможности для укрепления нашей дружбы и использования экономических преимуществ новых технологий и усовершенствований", - сказал Пайетт.

"Природный газ Каспийского региона уже играет важнейшую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Южный газотранспортный коридор является ярким примером этого и показывает, чего можно достичь с помощью цифрового сотрудничества и технологических инноваций", - добавил он.

"В USAID мы рассматриваем Каспийский регион как источник идей, культуры и инноваций. Более 30 лет мы поддерживаем успех, независимость и процветание наших партнеров в Центральной Азии. Мы предоставляем прямую помощь для поддержки мира и безопасности, реформ правительства, экономического роста, диверсификации энергетики, здравоохранения и образования, а также денежных средств по всему этому динамичному региону", - сказала заместитель помощника администратора Каур.

Хазар Ибрагим, посол Азербайджана в США; Лаша Дарсалия, первый заместитель министра иностранных дел Грузии; Адиль Турсунов, заместитель министра иностранных дел Казахстана; Седат Онал, заместитель министра иностранных дел Турции; и Багдад Амреев, генеральный секретарь Организации тюркских государств, были среди высокопоставленных государственных лидеров из прикаспийских стран, которые обсудили партнерство США с Каспийским регионом и потенциальные деловые возможности для расширения сотрудничества.

"Когда мы говорим о Соединенных Штатах и Каспийском регионе, я думаю, нам нужно сделать короткий обзор истории. И этот обзор весьма примечателен", - сказал Х.Ибрагим.

"Сложности, вызванные глобальной пандемией, побудили нас эффективно отреагировать на шок в частном секторе и предоставить бизнесу возможности, такие как программы развития бизнеса, предлагаемые правительством Грузии", - сказал Дарсалия.

"Благодаря своим размерам, центральному расположению и производительности, Казахстан является важной частью трансевразийской связи. За последние годы мы инвестировали около 10 миллиардов долларов США в развитие инфраструктурных систем в регионе", - сказал Турсунов.

"Нам необходимо более тесное сотрудничество в Каспийском регионе, особенно в области энергетики", - сказал Онал.

"Наш приоритет - сделать так, чтобы Организация тюркских государств сохранила свое стремление и способствовала процветанию тюркского мира и за его пределами посредством сотрудничества", - отметил Амреев.

Во второй дискуссии, модератором которой выступила Марго Эллис, бывший руководитель USAID и старший эксперт КПЦ, приняли участие руководители высшего эшелона из мира бизнеса, которые обсудили роль расширения возможностей для бизнеса в укреплении стратегического сотрудничества между США и Каспийским регионом.

Кимберли Рид, бывший президент и председатель Совета директоров Экспортно-импортного банка США; Роберт Шер, руководитель отдела международных отношений BP America; Самир Керимли, советник президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), и посол (в отставке) Роберт Секута, старший эксперт КПЦ, обсудили роль международного бизнеса и связей в поддержании глобальных линий поставок на мировом энергетическом рынке, а также возможности и проблемы для расширения взаимовыгодного сотрудничества в сфере бизнеса, торговли и инвестиций в Каспийском регионе.

"Что касается делового сотрудничества, BP обычно принимает здесь активное участие, потому что мы уже давно занимаемся этим в Каспийском регионе. Я горжусь нашим партнерством, нашими обязательствами и верностью нашим партнерам", - сказал г-н Шер.

В завершение мероприятия Нифти поблагодарил всех выступающих и гостей, которые поделились своими взглядами на важность появления и развития возможностей стратегического партнерства между США и странами Каспийского региона.

Поделиться:
614

Последние новости

Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22В честь Президента Азербайджана дан обедСегодня, 17:17Ильхам Алиев заявил об интересе Азербайджана, как поставщика газа, к Болгарии и соседним с ней странамСегодня, 17:12В Азербайджане первой дозой вакцины от коронавируса привились более 5,3 млн человекСегодня, 17:02Лицом, проявившим неуважение к флагу, оказался чиновник – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:53За сутки в Азербайджане 4 человека скончались от COVID-19Сегодня, 16:48В Гейчае учителя устроили протест против нового директора: Официальная реакцияСегодня, 16:37Швеция сняла эмбарго на экспорт оружия в ТурциюСегодня, 16:35Вопрос брата шехида Сабухи Ахмедова поднят в Милли МеджлисеСегодня, 16:26Изменена дата начала занятий в подготовительных группахСегодня, 16:20«Нефтчи» получил призовые от УЕФАСегодня, 16:12Азербайджанские спецназовцы приняли участие в учениях «Бесконечное братство-1» в ТурцииСегодня, 16:07В ЕК сообщили, что ЕС и G7 заморозили активы предпринимателей из России на €30 млрдСегодня, 16:03Объявлена тема следующего бала Met Gala – ВИДЕОСегодня, 16:02Депутат призвал снизить НДС на продовольствие в АзербайджанеСегодня, 16:00Говорю одно, делаю другое, или Как выглядит армянский «мир»Сегодня, 15:55Эльхан Мамедов вместе с президентом ФИФА посетил Сан-МариноСегодня, 15:41Фарид Гаибов на церемонии открытия IV Всемирных игр кочевниковСегодня, 15:27
Все новости

1news TV