Как бороться с Fake News? – Каждый должен понести наказание – КОММЕНТАРИИ
В последнее время в нашей стране в социальных сетях распространяется ряд необоснованных новостей об известных в обществе людях.
Эта дезинформация - грязный шаг, нацеленный на опорочивание, превращение этих людей в объект насмешек. Например, от имени депутата распространяется заявление о его схожести со звездой Голливуда, о втором депутате говорят, что он ночует в отеле, а не дома, а также о том, что третий рассказал о дорогом телефоне у ветерана. Разбирательство показывает, что эти люди ничего подобного не говорили. Стоит запросить источник «новостей», как эти профили в соцсети блокируются. У такого типа «новостей» есть название: «фейковые новости».
В разговоре с 1news.az депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа причину распространения таких новостей видит в том, что наше общество не выясняет достоверность новостей:
«Проблема обусловлена снижением уровня грамотности в обществе и небольшим числом здравомыслящих людей. Кто-то, живя в другой стране, начинает распространять ложную информацию о чьем-то отце и близких. Другие без разбору присоединяются к этой лжи и начинают писать все что вздумается. А когда начинаешь разбираться, видишь, что этот человек - агент какой-то страны, или у него такие семейные проблемы, что его попросту выгнали из дома. В целом, в нашей стране читают не текст, а заголовок. Комментарии пишут на основе заголовков, на основе чужих комментариев. Совсем как раньше покупали одежду и машины, подражая соседям. Люди в нашем обществе должны исследовать источник прочитанных новостей. Распространители «фейковых новостей» не знают, что распространение дезинформации карается юридически. Некоторые из них, находясь за границей, думают, что их не настигнет наказание. Однако действия каждого из них расследуются, и каждый понесет наказание. Какой достойный, честный человек может оболгать другого? Если он это делает, значит, лишен достоинства и чести. Единственный способ – мобилизовать образованные кадры Азербайджана. Кроме того, в Азербайджане есть некоторые должностные лица, которые «питаются» из государственной казны, но когда кто-то что-то говорит о стране, которой они служат, они молчат в тряпочку.
Главный редактор сайта 1news.az Кямаля Мамедова заявила, что не секрет, что Facebook превратился в фабрику фейков.
«В последнее время все больше наших соотечественников становятся жертвами определенной группы людей без чести и совести. Депутаты, журналисты, общественные деятели – все без исключения превращаются в мишень, а целью этого является неуемное желание заработать больше кликов и заодно оказать психологическое давление на сознание общественности.
Мы, журналисты, в своей профессиональной деятельности ежедневно и ежечасно сталкиваемся с фейками на различных площадках. Но если мы в большинстве случаев можем отличить фейк от правды – отмечу, что, помимо наметанного глаза, наши сотрудники используют определенные программы и сайты для тщательной проверки того или иного факта, фото или видео, то обычный читатель безапелляционно верит всему, что читает, слышит или видит. И верит, делится, пишет комментарии, содействуя таким образом распространению этого фейка, чем поневоле играет на руку этим самым страницам, поднимая их рейтинги.
Что касается самого Facebook-а, то сеть пару лет назад громогласно заявила, что будет бороться с фейками на своей «территории». Но на деле все в точности до наоборот. Как показала практика последних лет, они борются с нами – с представителями СМИ, которые фактически им помогают, разоблачая фейки, распространяя правдивую информацию и даже платя им деньги за рекламу. Но в ответ они без разбора блокируют наши публикации, страницы, не дают нормально функционировать. В чем причина? Ответа найти мы не можем. Или мало платим, или они сами стали заложниками определенных кругов – наших недоброжелателей. Я имею в виду недоброжелателей нашей страны, тех, кого, возможно, раздражают новости о наших успехах, и они различными способами ищут пути, чтобы «закрутить гайки» покрепче, заставить нас замолчать и прочее.
Бороться с фейками в наше время очень сложно, так как пользователи стали заложниками соцсетей. СМИ должны вернуть доверие к себе, сделать так, чтобы читатель не верил неподтвержденной информации в сетях, а проверял ее на страницах того или иного медийного органа. А распространителей фейков однозначно надо выявлять и наказывать. Это в интересах каждого из нас», - отметила Кямаля Мамедова.
Член Правления Совета по прессе Гаджибек Гейдарли, комментируя данный вопрос, отметил, что одним из самых опасных аспектов социальных сетей является то, что здесь люди подвергаются моральному террору, от их имени тиражируется то, чего они никогда не говорили:
«В частности, в Facebook в оборот пускается фейк, а люди, даже не проверив его достоверность, принимаются оскорблять, сквернословить в комментариях.
Это характеризуется как один из самых жестоких методов информационной войны в мире. С помощью этого метода дискредитируются ценности, язык, религия, выдающиеся личности общества, а в подсознание людей внедряются идеи, что «все мошенники, все ложь, нет никаких ценностей».
И худшая часть этого информационного террора в том, что даже когда человек пытается защитить себя, никто ему не верит, никому невозможно доказать лживость «фейковой новости». Исследования, проведенные в мире, показывают, что 80 процентов людей верят в первую распространенную фейковую новость, и только 20 процентов впоследствии что-то исследуют и ищут правду.
Поскольку «фейковые новости» – глобальная мировая проблема, во многих странах были созданы системы «проверки новостей». В Турции этим занимается сайт teyit.org, в США - snopes.com.
Любой пользователь может послать на эти сайты увиденную в соцсетях и вызвавшую подозрение новость, чтобы выяснить, правдива ли она.
Профессионалы, работающие на этих сайтах, изучают информацию и, если новость фейковая, сообщают об этом непосредственно администрации Facebook, те страницы получают предупреждение, которое остается в панели администратора страницы до тех пор, пока ошибка не будет устранена. Если «фейковую новость» не удаляют, страница отображается меньшему числу людей, на следующий раз она удаляется полностью.
Многие из нас не знают, что в настоящее время в нашей стране сайт az.teyit.org тоже занимается этим.
Но мои наблюдения показывают, что в настоящее время там идут обсуждения преимущественно международных новостей, и в случае фейков на страницы приходит уведомление. Возможно, именно потому, что многие не осведомлены об этих сайтах, сегодня так много сквернословов развелось в соцсетях. На мой взгляд, еще один выход - просвещение общества и общественное порицание. Наша пресса должна стараться, чтобы общество не подвергалось влиянию авторов фейков, открыто разоблачало такие страницы и каналы, подвергало их публичному порицанию. Только так мы сможем предотвратить дезинформацию в социальных сетях».
В связи с правовой стороной распространения дезинформации юрист Рамиль Сулейманов отметил, что независимо от страны проживания лица, распространяющие дезинформацию, могут быть выявлены, и вопрос может быть рассмотрен в правовом спектре:
«Лица, которых оклеветали, должны знать, что они имеют право на неприкосновенность частной жизни, и это право защищено Конституцией Азербайджанской Республики и другими законами. Лицам, столкнувшимся с таким инцидентом, хочу сказать, чтобы они сначала непременно сообщили в полицию о распространителе дезинформации. Если оклеветанный докажет ложность информации, против клеветника будет возбуждено уголовное дело. Если распространитель дезинформации находится за пределами страны, то принимаются меры по его розыску. При обнаружении местоположения по IP указанное лицо привлекается к уголовной ответственности. Если информация была распространена на других сайтах и страницах без разрешения, подвергшееся клевете лицо может обратиться к ним, чтобы информацию удалили. Если информацию не удалят, потерпевший может через суд потребовать с оклеветавших его лиц компенсацию за нанесенный моральный или материальный ущерб».
Айнура Худавердиева
Эта публикация на азербайджанском языке:
“Fake news”la düzgün xəbəri necə ayırd edək? –“Hər birinin cəzası verilməlidir” - ŞƏRHLƏR