Шираслан Керимов: Я готов платить и помогать бойцу финансово, но должна быть уверенность, что он чего-то добьется | 1news.az | Новости
Спорт

Шираслан Керимов: Я готов платить и помогать бойцу финансово, но должна быть уверенность, что он чего-то добьется

Теймур Максутов15:45 - 14 / 10 / 2022

Вчера 1news.az опубликовал первую часть большого интервью с Ширасланом Керимовым – единственным на сегодняшний день менеджером ММА.

Он работает с такими бойцами, как Нариман Аббасов, Тахир Абдуллаев, Рамин Султанов, Хазар Рустамов и другими.

С Ширасланом Керимовым мы поговорили о положении дел в азербайджанском ММА.

С первой частью интервью можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

- Вы отметили, что ММА – это, прежде всего, шоу. Самые популярные бойцы – это, как правило, те, кто может создавать шоу. Насколько наши бойцы могут создавать шоу. В этом плане можно отметить разве что Тахира Абдуллаева. Есть проблемы еще и с незнанием языков.

- Тахир – шоумен. Хорошо владеет иностранными языками только Джамиль Ибрагимов. Но для продвижения бойцов – это не проблема. Для этого есть менеджеры. У спортсмена должна быть харизма. Это важнее знания языков. Тахир Абдуллаев может говорить на своем языке, но делать это харизматично. Шоу нужно уметь показывать. Тахир это делать умеет, поэтому он нравится публике. Это очень важно.

Остальные ребята у нас скромные. Тофиг – очень скромный парень, Нариман – тихий.

- С кем из бойцов вы сейчас работаете?

- Как я сказал уже, Хазар Рустамов будет драться в UAE Warriors 20 октября. У Тахира также будет организован там бой. Ему нужно закрыть поражение в последнем бое. И тогда в марте он будет драться за титул. В декабре должен драться и Рамин Султанов. А в феврале-марте мы планируем бой для Наримана Аббасова.

Я также работаю с иностранными бойцами. Есть ребята из Чечни, Дагестана, пару немцев. Есть российский боец Иван Володичев, который уже несколько лет живет в Азербайджане, и выступает под нашим флагом.

- Как вы начали работать менеджером в ММА?

- Я начинал свою деятельность еще в 2012 году. Тогда я работал с Гейдаром Мамедалиевым. Я вел переговоры по поводу его боя в России на шоу «Легенда». Позже, когда я переехал в Германию, начал искать там бои для Джамиля Ибрагимова. Я понял, что у меня получается. Когда я вернулся в Азербайджан, начал работать в Минспорта и немного забросил это дело. После кончины Азада Рагимова, я решил возобновить свою деятельность. Не могу сказать, что заработал большие деньги. А расходы пока высокие.

Мой близкий друг Фрэнк Мир – бывший чемпион UFC познакомил меня со своим менеджером Карлом Принсом. Карл основал компанию, и я работаю в ней менеджером, отвечающим за страны СНГ.

- С какими проблемами сталкиваетесь в Азербайджане при работе с бойцами и их тренерами?

- Умный тренер всегда понимает, что может довести своего бойца до определенного момента, после чего нужно его отпустить и дать раскрыться полностью. Самый яркий пример - Абдулманап Нурмагомедов, который довел Хабиба до определенного уровня и отправил его в США. Дальше Хабиб начал работать с Хавьером Мендесом, у которого уже был опыт работы с бойцами UFC. Абдулманап был мудрым человеком.

Я не работаю с каждым бойцом. Я не работаю на локальные бои. Работаю на международном рынке. Если у бойца 1-2 боя среди профессионалов, и он хочет драться в больших промоушнах, я объясняю им, что это невозможно. Обращений очень много. У нас много бойцов наилегчайшего (57 кг) и легчайшего веса (61 кг). А находить бои в этих весовых категориях очень тяжело. К примеру, в UAE Warriors вообще нет веса 57 кг. Обращаются и бойцы с отрицательным рекордом. Среди них есть и перспективные ребята, но из-за работы с неправильными менеджерами у них такой рекорд. Их очень тяжело продвигать, поэтому я чаще всего не соглашаюсь.

Меня интересуют не готовые бойцы, а перспективные. Я готов платить и помогать бойцу финансово. Но я должен быть уверен, что он чего-то добьется. Это моя работа, бизнес. И я тоже хотел бы попасть в историю ММА. Я равняюсь на лучших менеджеров по ММА на пространстве СНГ.

Боец платит менеджеру процент от гонорара с боя - 10-20%. Половина из этого остается мне, а половину я отдаю компании, на которую работаю. Но надо понимать, какие при этом бывают расходы. Представьте себе, что боец получает 10 тысяч долларов за бой. Оттуда я получаю 2000 долларов, половину отдаю компании, на которую работаю. Мне остается 1000 долларов. И это я еще привел пример относительного хорошего гонорара. На начальном этапе приходится терпеть, думая о перспективе.

Хабиб за карьеру заработал 80 млн долларов, его менеджер Али Абдель-Азиз получил 8 млн. Понимаешь, что есть к чему стремиться.

- Назовите ТОП-5 самых перспективных и ТОП-5 сильнейших бойцов Азербайджана.

- Давайте назовем перспективных. Тахир Абдуллаев (77 кг). Ему 25 лет и у него страшное желание драться. Рамин Султанов (70 кг) также очень перспективный боец. Я вижу его будущим чемпионом. Далее Байрам Шамадов (61 кг). Он очень зрелищный и интересный боец. Алиискендер Алиев (77 кг). Он должен был драться в UAE Warriors в один день с Тахиром, но заболел и бой отменился. Не могу не отметить Анара Азизли. Он занимается у Шахрияра Аббасова, ему 21 год. Очень перспективный боец. Ну и, конечно же, Хазар Рустамов (65 кг). У этого парня невероятная сила, мощь. Он нокаутер, но немного не хватает тактики во время боя. У меня получилось шесть бойцов.

У Тахира один из сильнейших ударов среди азербайджанских бойцов ММА. Но ему нужно набрать мышечную массу, чтобы драться на высоком уровне в 77 кг. Кстати, хотел бы отметить, что у многих наших бойцов проблема в том, что они кушают, что хотят. А так нельзя. Должна быть диета. Когда в Баку приехал Назим Садыхов (азербайджанский боец UFC, проживающий в США), он сильно удивился режиму питания наших ребят. Он сам в США постоянно соблюдает диету. Вот Хазар Рустамов сидит на диете. Это имеет важное значение. Поэтому я говорю, что Тахиру нужно набрать мышечную массу до 88 кг, и потом драться в 77 кг. В противном случае ему будет очень тяжело. Сейчас же Тахир весит 83 кг. Да, он мог бы драться в 70 кг, но тогда он потеряет в силе удара. Тахир - очень молодой спортсмен. Ему 25 лет. Сейчас мы работаем над многими аспектами. Последнее поражение станет для него большим уроком. Он потерял контракт с UFC. Это факт. Перед боем Тахиру показали контракт с UFC, который бы был подписан в случае победы, и он потерял голову. Многое потерял я. Мой рейтинг падает вместе с бойцами.

В этом месяце я должен был быть менеджером двух бойцов UFC, но ни один из них не выиграл свой бой.

Тахир просто недооценил своего соперника. А этого допускать нельзя. После боя мы попросили реванша. Глава лиги дал согласие, но соперник отказался. И честно признался, что у него был один шанс из десяти победить Тахира, и он им воспользовался. Его соперник отлично подготовился к бою и победил на тактике.

То же самое могу сказать и про поражение Наримана Аббасова. Бразилец Бонфим отлично разобрал его, до деталей. Когда Нариман выбрасывал правый прямой, Бонфим бил его по ребрам, по печени. И это было не один раз, а 11 акцентированных ударов. О чем это говорит? О том, что они детально разобрали бои Наримана. Это была отработанная схема.

Это показывает уровень иностранной школы. Мы пока до этого не дошли. Бразильская школа очень сильна. Австралия дала сколько чемпионов. Кроме того, у нас нет такого опыта. Кто у нас, кроме Тофига, дрался за границей на таком уровне?

Но опять же, я не вмешиваюсь в тренерскую работу. Я менеджер и моя задача - довести бойца до клетки и пожелать ему удачи.

Вы не представляете, какую пришлось проделать работу, прежде чем Наримана подписал UFC. У меня сбился режим сна из-за постоянных переписок и заполнения документов с США. Это продолжалось несколько месяцев. Все это работа менеджера, которую никто не видит.

- Давайте поговорим о Наримане. Получается, что из-за поражения в Претендентской серии аннулировался его контракт на бои в UFC. Что дальше?

- Дэйна Уайт лично захотел, чтобы Нариман провел первый бой в рамках Претендентской серии. Мотив этого мне неизвестен. Учитывая, что он поставил на этой бой и Бонфима, видимо, ему было интересно увидеть вживую этих двух бойцов.

Все бойцы, которые дерутся в Претендентской серии получают огромные бонусы в случае подписания в UFC. Потому что Дэйна Уайт лично выбрал этих бойцов.

По контракту, Нариман должен был выиграть этот бой. Но не получилось. Это не значит, что дорога в UFC закрыта.

Нариман может ждать своего шанса на замену на февраль-март, но при условии, что будет жить и тренироваться в США. Замена может понадобиться за неделю-полторы. Он до сих пор находится в ростере UFC.

Но, согласитесь, что это не самый лучший вариант для Наримана. К тому же большой риск. Поэтому я предложил ему провести бой в феврале-марте в другой топ-организации мира, которая находится под эгидой UFC Fight Pass.

- Как вы относитесь к женскому ММА?

- Очень положительно. Вообще, я с уважением отношусь к людям, которые занимаются спортом. Если ты уделяешь должное внимание своему телу, то заслуживаешь уважения. Что касается женского ММА, то есть бойцы, которые мне очень нравятся. К примеру, Валентина Шевченко. Она показывает феноменальную технику в стойке. В Азербайджане перспектив на этот счёт пока я не вижу. У нас есть Гезяль Зутова - человек спорта, которая дерётся везде.