ДОКТОР НА СВЯЗИ. Все болезни от нервов? Невролог Бабек Асланов отвечает на вопросы 1news.az - ФОТО | 1news.az | Новости

ДОКТОР НА СВЯЗИ. Все болезни от нервов? Невролог Бабек Асланов отвечает на вопросы 1news.az - ФОТО

Лейла Мамедова10:36 - 31 / 10 / 2022

1news.az продолжает рубрику «Доктор на связи», в рамках которой мы беседуем с представителями различных медицинских сфер, отвечая на наиболее актуальные вопросы, беспокоящие пациентов.

Очередным гостем нашей рубрики стал невролог Бабек Асланов, имеющий насыщенную биографию и 25-летний рабочий стаж. Наш собеседник рассказал о довольно распространенных на сегодняшний день заболеваниях, которые входят в компетенцию врача-невролога, факторах риска, влияющих на их возникновение, а также методах диагностики и лечения.

- Расскажите о своем пути в медицине. Почему вы решили стать неврологом?

- Во время учебы в школе я не думал о том, чтобы стать врачом. Но из-за того, что я очень любил химию, биологию и математику, то решил поступать в Азербайджанский государственный медицинский университет. Несмотря на то, что в нашем роду не было врачей, в семье меня поддержали.

Во время учебы я служил в рядах вооруженных сил СССР. Из-за того, что я пошел в армию после окончания второго курса, меня направили в санчасть, где я видел множество больных. Вернувшись из армии, я продолжил учебу, параллельно работая медбратом в скорой помощи, затем в Республиканской нейрохирургической больнице. Благодаря этому опыту я понял, что хочу помогать именно неврологическим больным. В те времена меня особенно интересовали функциональные расстройства – невроз, истерические реакции, припадки, обмороки и т.д.

Я окончил университет с красным дипломом, после чего началась Первая Карабахская война. Большинство молодых парней, которые учились вместе со мной, отправились добровольцами на фронт. Я тоже пошел в военкомат и начал свою врачебную деятельность в рядах вооруженных сил АР.

Затем я получил направление в медицинскую службу Военно-воздушных сил Азербайджана. В тот период я прошел курсы по неврологии и психиатрии, курсы повышения квалификации – в Азербайджане и в Турции, затем последовали рабочие командировки за рубеж и, наконец, меня назначили на должность невропатолога Военно-воздушных сил. Там я занимался обследованием и лечением военных летчиков, а также оценкой их годности к летной работе.

В 2007 году меня назначили на должность невропатолога в Центральный военный клинический госпиталь Министерства обороны, где я проработал 10 лет. После чего уволился и начал работать в частных клиниках. В настоящее время я работаю в клинике «Doktor House».

- Говорят, что все болезни от нервов. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Конечно, нет (улыбается). Нервная система играет большую роль в проявлении некоторых заболеваний, но, естественно, не всех. Хотя на течение болезни она тоже зачастую влияет.

- Практически каждый в течение жизни сталкивается с головной болью. В каких случаях нужно бить тревогу и обращаться к врачу?

- Очень хороший вопрос. Головные боли бывают первичные и вторичные. К первичным относятся мигрени, головные боли напряжения (ГНБ), которые возникают от усталости или нервов и встречаются у 99% людей, и другие виды болей. Они по своему характеру являются доброкачественными заболеваниями, то есть, от них обычно не бывает никаких осложнений.

Но есть еще вторичные головные боли, проявление которых является видимой частью айсберга. Они обоснованы более серьезными проблемами, связанными с головным мозгом, сосудами, глазами, шейным отделом позвоночника, аномалиями, новообразованиями, ишемическими проблемами и т.д. Эти заболевания могут сопровождаться осложнениями.

Как же определить вид головной боли? В медицине есть «список красных / тревожных знаков», которые требуют детального обследования пациента.

Сюда относится очень сильная головная боль, не прекращающаяся с приемом лекарств – особенно у детей и лиц, старше 50 лет. Головная боль, которая сопровождается тошнотой, рвотой, параличом конечностей, температурой, отеком лица, глаз, изменением голоса, нарушением речи, глотания, ригидностью мышц и другими симптомами, а также изменениями в анализах, которые выявили наличие воспалительного процесса.

Также сюда относится головная боль тех лиц, у которых в анамнезе имелись онкологические либо инфекционные заболевания, такие как СПИД. Головная боль женщин, принимающих оральные контрацептивы. Головная боль, которая усиливается в горизонтальном положении и заставляет человека встать ночью с постели. Головная боль, возникающая при физическом перенапряжении, допустим, при занятиях спортом. Головная боль, которая возникает при кашле или чихании. Не всегда эти признаки означают, что у человека серьезное заболевание. Но во всех вышеперечисленных случаях пациент должен пройти детальное обследование для исключения серьезных причин возникновения данных болей.

- Бабек муаллим, хотелось бы также поговорить о мигренях, которые являются сегодня довольно распространенным заболеванием. Многие жалуются на то, что боль при мигрени не снимают никакие средства. Есть ли лечение от этого недуга?

- Мигрень – это хроническое, генетическое заболевание. У человека, страдающего мигренью, обязательно в роду имелись люди с аналогичным недугом. Сам приступ мигрени возникает из-за действия провокаторов – так называемых триггеров. В большинстве случаев мигрень проявляется до 45-50 лет, после чего сама по себе проходит. Но иногда характер заболевания трансформируется, и оно остается с человеком пожизненно.

К сожалению, навсегда излечиться от мигрени невозможно. Но с помощью правильного лечения и строгого режима можно добиться постепенного уменьшения числа приступов и их интенсивности. Если у человека происходит 3 и более приступов в месяц, ему необходимо принимать препараты на ежедневной основе. Также нужно принимать лекарства во время самих приступов. Обычные болеутоляющие, конечно, в этих случаях не помогают – здесь нужны специальные противомигренозные средства. Среди самых эффективных препаратов, убирающих боль при мигренях, могу назвать триптаны.

Что касается строгого режима – в первую очередь, нужно соблюдать режим сна. Ночной сон должен быть полноценный 8-часовой, недосып и пересып нежелательны. Также при мигренях нежелателен дневной сон. Во-вторых, нужно соблюдать режим приема пищи, есть каждый день в одно и то же время небольшими порциями. Стоит исключить из рациона продукты, которые срабатывают как триггер и провоцируют приступ мигрени. Это может быть алкоголь, кофе, голландский сыр и многое другое – у каждого пациента имеется свой список таких продуктов. В-третьих, нужно соблюдать режим приема чистой воды, выпивая в день минимум 6 стаканов. Придерживаться этих правил вполне реально для каждого человека. Есть еще последний, четвертый режим, но его соблюдать почти невозможно – быть подальше от стресса и нервного перенапряжения.

- Мигрень принято ассоциировать с женщинами. Встречается ли она также у мужчин?

- Встречается, но гораздо реже. Соотношение между женщинами и мужчинами в этом заболевании – 3:1.

- В последнее время молодые чаще жалуются на панические атаки. Можно ли сказать, что это заболевание стало более распространенным? Если да, то какие факторы этому способствовали?

- Вы правы. Не только панические атаки, большинство заболеваний сейчас помолодели. Панические атаки встречаются, в основном, при панических расстройствах, которые в народе называют неврозами, но иногда и при других заболеваниях – щитовидной железы, легких, сердца и т.д. Почему увеличивается количество людей, страдающих паническими атаками? Главную роль играет генетическая предрасположенность. Если у человека нет генетической предрасположенности, у него не развиваются ни панические расстройства, ни, как следствие, панические атаки.

Проявлению этой генетической предрасположенности способствуют различные факторы – стрессы, которые мы перенесли в детстве, проблемы в воспитании, гиперопека со стороны родителей. К примеру, многие родители навязывают своим детям страхи: «если съешь немытое – подцепишь заболевание», «если пойдешь туда – упадешь» и так далее и тому подобное. Это создает очаги в подсознании детей, которые продолжают негативно влиять на них в последующей взрослой жизни. Стрессы, которые мы перенесли во взрослой жизни, тоже, конечно, способствуют проявлению панических атак.

Следующий фактор – это интенсивность жизни. Лет 20-30 тому назад было очень сложно держать друг с другом связь – в те времена были только городские телефоны и то не у всех. Сейчас в любое время можно связаться с любым человеком, позвонив или написав ему на мобильный. Также у людей стало больше доступа к новостям, далеко не всегда позитивным. Обилие негативной информации в интернете, конечно же, усиливает тревожность у людей и тоже способствует проявлению панических атак.

- Чем опасны панические атаки и как от них излечиться?

- Панические атаки, как и мигрени, не опасны и не представляют угрозу жизни. Но они мучают самого человека, который все время испытывает тревожность и думает о том, что скоро у него снова случится атака. Для избавления от панических атак требуется и медикаментозное лечение, и обязательно психотерапия. Лечение довольно длительное, зато в конечном итоге комбинацией этих двух методов можно добиться успеха.

- Давайте поговорим об инсульте. Правда ли, что это – болезнь пожилых? Или, как и все остальные болезни, инсульт в наши дни тоже помолодел?

- Немного помолодел. Но, конечно, инсульт не возникает на ровном месте – для этого должно быть длительное воздействие факторов риска. К ним относятся гипертония, заболевания сердца, сахарный диабет, нарушение метаболизма, что приводит к повышению холестерина и закупориванию сосудов мозга и т.д. Все эти факторы почти не наблюдаются у молодых, поэтому и инсульт они переносят гораздо реже. В целом инсульт все еще продолжает оставаться болезнью взрослых.

- Какая реабилитация необходима пациенту, перенесшему инсульт? И как долго она длится?

- Все зависит от выраженности инсульта. При легкой выраженности реабилитация проходит за короткий период – в течение нескольких недель пациент уже возвращается к прежней жизни. Но бывают случаи, когда мозг очень сильно повреждается – такие люди нуждаются в пожизненном лечении и реабилитации. Продолжительность реабилитации зависит от объемов поражения мозга, от места поражения, от наличия факторов риска, которые могут привести к повторному инсульту. Поэтому в ряде случаев инсульт требует более тщательного медикаментозного лечения, которое может продолжаться всю жизнь.

- Напоследок поделитесь историей из вашей врачебной практики, которая вам запомнилась.

- Один из таких случаев произошел в годы моей службы в Министерстве обороны, когда я обследовал и лечил военных летчиков. В те времена я жил в военном городке, где находилась авиационная часть. Однажды у одного летчика, которому было где-то лет 30, произошел отек гортани. Это очень сложная патология, которая приводит к отеку голосовых связок, и человек теряет способность дышать. Если такому пациенту вовремя не оказать помощь, наступит смерть.

Как я вам говорил, в студенческие годы я работал медбратом в Республиканской нейрохирургической больнице, где видел множество подобных больных и помогал врачам проводить трахеотомию (хирургическая операция, которая предполагает рассечение трахеи для того, чтобы обеспечить пациенту дыхание - прим. авт.). Этому летчику была срочно нужна трахеотомия. В больницах, где есть необходимое оборудование, хирурги часто проводят такую операцию, но мало кто сталкивался с необходимостью проводить ее в полевых условиях. Я служил в маленькой санчасти, где не было соответствующих условий, но передо мной стоял человек, которого нужно было спасать, поэтому я рискнул. Этот случай я запомнил на всю жизнь…

Я перерезал ему трахею лезвием. В молодые годы человек бывает храбрым, а с возрастом ты понимаешь, к каким осложнениям это могло привести. Если бы я случайно перерезал ему сонную артерию, он бы скончался на месте. Но, слава Богу, все обошлось – я вставил ему в горло трубку, чтобы он мог дышать, и отправил в госпиталь, в реанимацию.

Парень выжил. Сейчас ему около 60 лет, он всю свою жизнь служил, летал и обучал молодых военных летчиков. Кстати говоря, его ученики принимали участие в Отечественной войне и способствовали нашей победе. Я неоднократно вспоминаю тот момент, когда он пришел ко мне за помощью, и радуюсь, что спас ему жизнь.

- Спасибо за интересную беседу!