Рахман Гаджиев: Что Рубен Варданян потерял в Карабахе? | 1news.az | Новости
Мнение

Рахман Гаджиев: Что Рубен Варданян потерял в Карабахе?

First News Media11:55 - 04 / 11 / 2022
Рахман Гаджиев: Что Рубен Варданян потерял в Карабахе?

Председатель Правления Фонда Возрождения Карабаха Рахман Гаджиев поделился у себя на странице в Facebook своим личным мнением относительно активности, которую в последнее время развернул в Ханкенди российский олигарх армянского происхождения Рубен Варданян.

Представляем вниманию читателей данную публикацию:

Я как-то зарекся комментировать политические процессы, оставив это дело политологам и соответствующим чиновникам.

Но иногда можно сделать и исключение.

Итак, сегодня я бы хотел поделиться своими соображениями относительно той активности, которую в последнее время развернул в Ханкенди российский олигарх армянского происхождения Рубен Варданян, ныне именующий себя «госминистром Арцаха» (ну, фантазирует человек, что тут поделаешь?).

Не вдаваясь в подробности его бурной деятельности (важно понимать, что все это - декорация) , отмечу, что Варданян пытается сформировать для себя имидж эдакого «визионера», способного (подобно Моисею) привести заблудшее мировое армянство к светлому будущему.

И в качестве точки опоры, видимо некой «армянской земли обетованной», Варданян выбрал… Карабах.

Понятное дело, что попытки представить Карабах в качестве колыбели армянской цивилизации – это банальнейший бред сивой кобылы, который в последние годы опровергают уже и сами армяне.

Так зачем же Варданяну понадобилась эта старая, заезженная пластинка о «Великой Армении»?

Что, в конечном итоге, потерял этот российский миллиардер в Карабахе?

По-моему, все очень просто.

Варданян предельно искренне отвечает на эти вопросы в недавнем интервью российскому изданию «КоммерсантЬ».

Для начала приведу основную, на мой взгляд, цитату из данного материала»:

«Вы знаете, я никогда не был ни в одном в государственном аппарате, хотя у инвестиционного банкира основная функция — это переговорщик.

Мой опыт в бизнесе показывает, что я могу договариваться с людьми очень разными. И я надеюсь, что этот опыт окажется применим, потому что с моей стороны есть воля и желание это сделать с максимальной отдачей. […]

Хотят они (азербайджанцы) того или не хотят, им надо выбрать контрпартнеров, с которыми они будут разговаривать о том, что здесь происходит».

То есть, «окэшившийся» миллиардер (а мы помним, что Варданян продал «Тройку-Диалог» за несколько миллиардов долларов), сбежавший из России аккурат на фоне введения санкций против российского бизнеса, нашел новую возможность применения своих, как он считает, «деловых способностей».

Варданян предлагает Азербайджану договариваться о будущем армян Карабаха именно с ним. Неплохая перспектива для бизнесмена, не так ли?

А вся эта демагогия по поводу «статуса» Карабаха, его исторической принадлежности армянам, системообразующей роли в существовании армянской цивилизации как таковой и прочий многочисленный бред – ни что иное как банальный, если хотите, хрестоматийный прием ведения переговоров под названием – «максимальное завышение первоначальных требований».

Иными словами, поначалу ты поднимаешь планку в переговорах как можно выше, чтобы потом спустить ее хоть на какой-то стоящий уровень.

Во всей этой истории мое внимание привлекают несколько довольно любопытных моментов.

Долларовый миллиардер в своих размышлениях о создании устойчивого «кэшфлоу» т.н. «Арцаха» говорит о возможностях роста здесь экономической активности и необходимости более рационального расходования средств.
Все эти размышления насколько смехотворны с макроэкономической точки зрения, что комментировать их даже как-то неудобно.

Любопытно другое, господин Варданян не обронил практически ни единого слова относительно готовности тратить свои собственные миллиарды на повышение благосостояния карабахских армян.

Как-то непатриотично получается, не так ли?

Второе – попытка Рубена Варданяна вклиниться в переговорный процесс удивительным образом совпадает с «размышлениями» Владимира Путина о теоретической возможности затяжного обсуждения вопроса статуса части Карабаха, населенной армянами (вопреки, кстати, нежеланию Азербайджана).

Что это – совпадение? Не думаю.

Мне представляется, что, осознав, что официальный Иреван не горит желанием тащить на себе бремя Карабаха, происходит попытка подмены одной армянской стороны на другую (ту, что получше управляется дистанционно).

Вот, что говорит по этому поводу сам Варданян (цитата из интервью):

«… не хватает заявления, что к переговорам по решению вопроса о статусе Нагорного Карабаха при международном посредничестве привлекаются представители самого Нагорного Карабаха. […]

Нам надо всеми своими действиями показать: с Арцахом можно и нужно считаться. Поскольку есть субъект, должна появиться и субъектность. Это одна из целей, которые мы с моей командой ставим перед собой в Арцахе».

По-моему, все элементарно – нам подсаживают очередного «казачка».

Что в такой ситуации будет делать Азербайджан?

Ответы на поверхности и озвучивал их (неоднократно) Президент Азербайджанской Республики.

Попробую изложить их тезисно сквозь призму «дела Рубена Варданяна».

1. Никакого статуса нет и не будет (с недавних пор, как все мы знаем, к нему применимо исключительно слово «горбагор»),

2. Карабахский конфликт с Арменией окончен – обсуждать этот вопрос с Иреваном (или с кем-то ещё) Баку не намерен и не собирается (об этом недавно Путину прямо заявил Президент Ильхам Алиев),

3. Карабахский вопрос – это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО внутреннее дело Азербайджанской Республики, а следовательно, общением с остатками армянской общины Карабаха будет заниматься не МИД, а другие органы, например Представительства Президента на местах, районные исполнительные власти или органы госбезопасности),

4. Говорить с Азербайджаном с позиции силы (или иллюзорного контроля), завышать требования, взывать к покровителям – бессмысленно. Мы этого не принимаем, не понимаем, и решительно отвергаем. Поэтому, лучше не тешить себя подобными глупостями.

И главное, надо понять – пока в Ханкенди на здании исполнительной власти не будет развеваться азербайджанский триколор (без прочих тряпок), армянам ПОКОЯ НЕ БУДЕТ.

Мне кажется, 44-дневная война должна послужить убедительным аргументом для сомневающихся.

Так что, господин Варданян, если вы действительно хотите помочь армянам Карабаха – перестаньте вешать им лапшу на уши.

Вы же, как умный человек, все прекрасно понимаете.

Никакого будущего без согласия жить под нашим флагом и с нашим паспортом в кармане у них нет и не будет.

Как говорится, армяне есть, вариантов нет.

Ну так что, вы все еще хотите поговорить об этом?

ПС: Пост написан на русском, так как адресован в том числе к зарубежной аудитории.

Поделиться:
1962

Последние новости

Посол Азербайджана в Иране: Требуем полного наказания виновныхСегодня, 16:08Родственница погибшего в Иране Орхана Аскерова со слезами на глазах ответила на вопросы журналистов – ВИДЕОСегодня, 16:00Делегация Азербайджана в ПАСЕ распространила заявление в связи с терактом, совершенным на посольство страны в ТегеранеСегодня, 15:58МИД Кыргызстана осудил вооруженное нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:55МИД Словакии: Решительно осуждаем вооруженное нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:48Посольство Палестины: С большой грустью восприняли известие об убийстве сотрудника посольства АзербайджанаСегодня, 15:44«Только братья могут понять боль друг друга»: Тебризский футбольный клуб осудил теракт в посольстве Азербайджана в ТегеранеСегодня, 15:41МИД Грузии осудил нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:38Посольство Италии: Возмущены трусливым нападением на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 15:33Москва рассчитывает на привлечение к ответственности всех виновных в атаке на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:31Президент Египта прибыл с визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 15:27Посол Ирана вызван в МИД АзербайджанаСегодня, 15:11Почему азербайджанский язык решили изучать в США? – ВИДЕОСегодня, 15:05Чингиз Аллазов: Я 28 лет живу Беларуси, но моя Родина - АзербайджанСегодня, 15:02Уроженец Азербайджана получил награду за сохранение памяти о жертвах Холокоста – ВИДЕОСегодня, 15:00Скончался продюсер Азер Акберов – ФОТОСегодня, 14:58Мехрибан Алиева выразила соболезнования семье погибшего в теракте сотрудника посольства Азербайджана в ИранеСегодня, 14:45Джейхун Байрамов: Исполнители террористической атаки должны быть в короткие сроки жестко наказаныСегодня, 14:42МИД: Попытки угроз в адрес нашей дипмиссии были и раньше, но Иран не проявил должной чуткостиСегодня, 14:35МИД Израиля: Вероломное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране потрясло насСегодня, 14:30
Все новости

1news TV