Без единого выстрела. Сегодня вторая годовщина деоккупации Кяльбаджарского района | 1news.az | Новости
Мнение

Без единого выстрела. Сегодня вторая годовщина деоккупации Кяльбаджарского района

Фарида Багирова09:00 - 25 / 11 / 2022
Без единого выстрела. Сегодня вторая годовщина деоккупации Кяльбаджарского района

Сегодня исполняется вторая годовщина деоккупации Кяльбаджарского района.

25 ноября 2020 года район вместе с административным центром, городом Кяльбаджар, был освобожден от оккупации политическим путем и перешел под контроль Азербайджана в соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении.

Кяльбаджарский район площадью 1936 квадратных километров – один из самых высокогорных и крупных в Азербайджане.

Кяльбаджарский район был оккупирован 2 апреля 1993 года. Наступательная операция проводилась, в основном, с территории Армении, в ходе которой были использованы тяжелая артиллерия, вертолеты Ми-24 и военные самолеты. В ходе оккупации был убит 511 мирный житель, еще 321 человек был взят в плен и пропал без вести.

Захват Кяльбаджара обеспечил большие преимущества последующей захватнической политике Армении. Так, оккупация Лачинского, Шушинского районов, а вслед за ними Кяльбаджарского района создала географическую связь между Арменией и Карабахом на обширной территории. После оккупации Кяльбаджара между Арменией и Карабахом было налажено сообщение, которое враг задействовал, в основном, для переправки оружия, техники, живой силы.

Оккупация Кяльбаджара сопровождалась военными преступлениями и преступлениями против человечности. Так, 18 апреля 1993 года армяне учинили чудовищную резню в селе Башлыбель, взяв в оцепление и жестоко расстреляв беззащитных жителей села - женщин, детей, стариков, укрывавшихся в естественных пещерах в местности с горным рельефом под названием «Портда».

После 44-дневной Отечественной войны были обнаружены останки нескольких невинных жертв Башлыбельской трагедии.

Еще один показательный пример бесчеловечности оккупантов: при захвате Кяльбаджара международный террорист Монте Мелконян дал азербайджанцам всего 10 часов на то чтобы они покинули родную землю.

Известны и другие душераздирающие кадры периода оккупации Кяльбаджарского района, когда армянские бандформирования разлучают бабушку с внуком, которые пытаются покинуть родное село, и берут в плен мальчика. Бабушка умоляет оставить с ней внука, но армянские военные насильно сажают мальчика в грузовик, а пожилую женщину отводят в сторону.

В целом, в ходе оккупации Кяльбаджарского района с земли своих предков были с особой жестокостью изгнаны до 60 тысяч азербайджанцев.

За период оккупации враг целенаправленно уничтожал природу Кяльбаджара - вырубал и вывозил в Армению ценные породы деревьев, хищнически эксплуатировал богатые водные ресурсы, полезные ископаемые. В течение многих лет разрушалось и фальсифицировалось древнее и богатое материально-культурное наследие этого края. Агрессоры превратили в руины большинство исторических памятников, а также пытались арменизировать монастыри, относящихся к древнеалбанскому христианскому наследию Азербайджана. В районе проводилось преступное заселение с целью изменения его демографического состава, что тоже является военным преступлением.

30 апреля 1993 года Совет безопасности ООН принял резолюцию в связи с оккупацией Кяльбаджарского района Азербайджана, в которой подчеркивается неприемлемость использования силы для присвоения территории и требуется незамедлительный, безоговорочный и безотлагательный вывод захватнических войск Армении с оккупированного Кяльбаджарского и других районов Азербайджана. Однако, Армения игнорировала резолюции СБ ООН.

Благодаря победоносному маршу Азербайджанской армии, принципиальности, воле и дипломатическому мастерству Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, 25 ноября 2020 года Кяльбаджарский район был освобожден от оккупации политическим путем и перешел под контроль Азербайджана.

Надо отметить, что в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября, Армения должна была возвратить Азербайджану Кяльбаджарский район до 15 ноября, однако попросила 10-дневную отсрочку на вывод своих войск - якобы из-за загруженности дороги из Кяльбаджара в Армению и неблагоприятных погодных условий. Но как оказалось, это время армянам нужно было для очередного вандализма. Уходя из района, они сжигали дома азербайджанцев, в которые заселились в период оккупации, уничтожали деревья, забивали домашних животных, еще раз проявив, тем самым, свою варварскую сущность. Этот вандализм увидел весь мир.

Сегодня в Кяльбаджарском районе, как и на всех освобожденных территориях, Азербайджан проводит масштабные восстановительные работы. Здесь сооружается современная инфраструктура, представляющая важное значение для всестороннего социально-экономического развития региона Восточного Зангезура.

Потенциал Кяльбаджарского района очень богат, природа щедро одарила этот край полезными ископаемыми, в частности, золотоносными месторождениями и хромовыми рудами, промышленно важными запасами ртути. На территории встречаются юрские, меловые, палеогеновые, неогеновые и антропогенные осадочные, вулканогенно-осадочные и вулканические породы.

Кяльбаджарский район обладает живописной природой. Существенную часть территории составляют густые леса, здесь же находятся источники нескольких больших рек. Длина самой большой из них - реки Тертерчай составляет 200 километров. На территории района расположены целебные минеральные источники, в том числе всемирно известный Истису.

Кяльбаджар обладает богатым культурным наследием, здесь много археологических памятников, в частности, албанского периода. Один из наиболее известных - храмовый комплекс «Худавенг», относящийся к VI-VII вв.

Таким образом, Кяльбаджар, славящийся историческими памятниками и живописной природой будет представлять большой интерес для туристов. Несомненно, в будущем Кяльбаджар вернет себе заслуженную славу прекрасного туристического направления.

Поделиться:
1085

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV