Армянские страсти по ОДКБ как отдельный вид спорта | 1news.az | Новости
Мнение

Армянские страсти по ОДКБ как отдельный вид спорта

First News Media16:33 - 23 / 11 / 2022
Армянские страсти по ОДКБ как отдельный вид спорта

Армянские старания и порывы, направленные на поиски покровителя помогущественнее и авторитетнее, сопровождающиеся нелогичными, противоречивыми проявлениями, только укрепляют в сознании здравомыслящих людей мнения о неадекватности и где-то даже отчаяния величайших страдальцев. Но им все нипочем, Армения продолжает биться за право быть «любимой женой» то у РФ, то у запада. В итоге ее динамят сначала одни, затем другие.

В обществе, политических и экспертных кругах Армении с завидной регулярностью звучат призывы покинуть ряды ОДКБ, а также нелицеприятные высказывания в отношении России. Напомним, что армянские активисты даже грозились взорвать российское посольстве в Иреване, а после смертельного инцидента в столичном торговом центре «Сурмалу» в августе местные СМИ обрушились с обвинениями в адрес российских силовых структур в том, что именно они организовали кровавую расправу над невинными жителями города. За этой агрессивной риторикой последовала реакция РФ. Так, российское посольство в РА направило местному МИДу ноту из-за ложных обвинений в причастности российских структур к взрыву, назвав муссируемые в прессе нападки «циничными вбросами, содержащими кощунственные и ложные обвинения».

Надо сказать, что поначалу хайские следопыты и бдители безопасности Армении по старой привычке дружно набросились на Турцию и Азербайджан, но после того, как следствие отвергло эту «гениальную» версию, ей на смену пришла другая не менее шедевральная - им почудился «российский след».

На упреки, обвинения, клевету, оскорбления и угрозы в сторону России частенько можно наткнуться в Армении. Это проявляется не только на уровне народных масс, но и политического истеблишмента.

После прихода к власти Никола Пашиняна в Армении проводилась открытая прозападная политика. Элита отвернулась от России, перестала демонстрировать заинтересованность в поддержании отношений на хорошем уровне, стала проявлять некоторую холодность, что создало серьезные противоречия в двусторонних отношениях. Практически сразу с началом премьерства Воваевича была осуществлена одна из первых провокаций в отношении ОДКБ - возбуждено уголовное дело против генерального секретаря организации Юрия Хачатурова. Тем самым Пашинян парализовал деятельность структуры на довольно длительный период. Данный шаг в Москве был расценен как оскорбление в первую очередь России. Генсека ОДКБ тогда ни много ни мало обвинили в свержении конституционного строя в Армении.

Было дело, Армения, будучи членом ОДКБ, проводила консультации с НАТО в рамках участия своей страны в программе Альянса «Партнерство во имя мира».

Согласно этой программе, в случае возникновения прямой угрозы территориальной целостности, политической независимости или безопасности ее участники могут провести консультации со странами - членами НАТО.

Читайте по теме:

Член ОДКБ Армения начала консультации с НАТО

Спикер армянского парламента Ален Симонян тоже отличился наездом на Организацию, заявив, что «не Армения выходит из ОДКБ, а ОДКБ - из Армении».

И даже с учетом весьма мало понятных адекватному человеку умозаключений Симоняна, можно уловить некоторое раздражение в его голосе, адресованное ОДКБ.

Раз так, продолжил великий мыслитель всех времен и народов, то об этом организация должна сообщить Иревану, чтобы были найдены иные механизмы.

«Ожидаю, что все наши коллегии по ОДКБ и наш основной союзник осознают, что линия армянских интересов пройдена, и у Армении больше нет возможности делать шаг назад. Мы сделаем все для защиты интересов Армении», - выдал армянский спикер, бросив фразу о том, что «на данном этапе Армения ждет политической реакции Организации».

«В дальнейшем, если выяснится, что ОДКБ решила выйти из региона, то мы можем встать перед фактом. Но власти Армении сегодня не обсуждают такой вопрос. Мы ждем действий, ждем реакции. Ситуация показывает, что времени осталось мало для принятия нами решения», - отметил Симонян в ультимативной форме.

Да, из его слов мало что понятно, но ясно одно – Армения ставит условия, ультиматумы участникам ОДКБ, но при этом делает оговорку, мол, мы сами сделаем все для защиты Армении. Правда, от кого армяне защищаются, Симонян не уточнил, но на всякой случай решил, что угроза не помешает.

Читайте по теме:

Ален Симонян: Не Армения выходит из ОДКБ, а ОДКБ – из Армении

Было созвано заседание Организации Договора о коллективной безопасности в связи с напряжением на армяно-азербайджанской границе, в Армению была направлена миссия ОДКБ, генсек Станислав Зась побывал в РА, но все это не помогло армянам выцыганить столь вожделенное заявление, осуждающее Азербайджан.

Иреван требовал не только принятия «дорожной карты» по «восстановлению» территориальной целостности республики, но и призвал ОДКБ «дать четкую политическую оценку».

Понятно, что Пашинян, рассчитывавший на то, что государства-члены Организации сформулируют удобную для РА позицию по отношению к Азербайджану, основательно промочил свои штаны, удобно расположившись посреди лужи.

Известно, что у Азербайджана сложились тесные и дружеские отношения со всеми странами-участницам ОДКБ, а посему Армении не суждено было реализовать свои намерения.

Что касается реакции Организации на призывы армянского варчапета, то государства-члены ОДКБ отделались дежурной заготовкой о своей приверженности политическому диалогу в решении разногласий, оставшихся между Арменией и Азербайджаном. Вот и все.

А на желание Пашиняна получить «оценку событий (сентябрьские столкновения на армяно-азербайджанской границе-ред.) и позиции ОДКБ, а также «дорожной карты» по «восстановлению территориальной целостности Армении» первым возмутился президент Беларуси Александр Лукашенко. Белорусский лидер высказал свое недовольство попытками Армении втянуть ОДКБ в урегулирование отношений между Баку и Иреваном.

Читайте по теме:

Лукашенко назвал несговорчивость Армении по Карабаху причиной ее нынешнего упадка

Лукашенко заявил, что посредничества России в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном достаточно и подверг резкой критике стремления привести в регион западные силы, назвал это «игрой, которую нельзя не понимать».

Официальный Иреван поспешил назвать заявления Александра Григорьевича «несоюзническими высказываниями» с точки зрения роли Организации Договора о коллективной безопасности в обеспечении безопасности Армении.

Согласно «логике» Иревана, армянские выскочки будут совать свой нос куда не следует, всячески препятствовать мирной инициативе, которую, кстати, проявив жест доброй воли, выдвинул Баку, накалять обстановку, осуществлять военные провокации, а потом просто, как ни в чем не бывало, в лучших традициях вселенского армянского плача, прильнут к первой попавшейся груди и взмолятся о защите. Почему в Армении решили, что чем больше и громче они проявляют свое неуважение и неприязнь к России и ОДКБ, тем больше ее члены и сама РФ должны вступаться за нее? Причем встать на сторону РА только по причине членства в Организации? Очевидно, что это вопрос риторический…

Напомним Николу Воваевичу, который выпрашивает поддержки у России и ОДКБ, о том, что из его уст звучали обвинения в том, что РФ не выполняет свои обязательства по поставкам вооружения.

«У нас есть случаи, когда сотни миллионов долларов выплачены, однако обязательства по поставкам не выполнены, в том числе странами-союзниками. Это болезненные реалии, и мы должны глубоко проанализировать ситуацию», - заявил он, добавив, что срывы поставок нацелены на принуждение Армении к отказу от независимости, государственности и территориальной целостности.

Ранее он же в одном из интервью заявил, что российские ракеты «не взрываются или взрываются на 10%». В поисках причин отмазать себя и свое окружение от причастности к военному поражению в 2020 году, Пашинян прибег к скандальным заявлениям о российских поставках некачественного вооружения.

А буквально сегодня в преддверии саммита ОДКБ в армянской столице местные телеграм-каналы опубликовали сообщения о том, что в Иреване начались протесты против приезда в Армению президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Читайте по теме:

В Иреване начались протесты против приезда Путина - ВИДЕО

Люди вышли на улицы с армянскими, украинским, американскими, французскими и другими флагами.

Протестующие скандируют: «Россия, уходи!», «Россия - враг!», «Россия, вон из Армении!», «Слава Украине, Героям слава!»

После таких шагов, предпринятых самим Пашиняном, его окружением, представителями общественно-политических кругов, сопровождающихся оскорбительными высказываниями и действиями, угрозами и ультиматумами, вплоть до акций и сжигания российского флага на улицах Иревана, армянская элита продолжает верить в то, что кто-то станет впрягаться за нее и ее интересы. А лицемерная, неадекватная и лживая риторика армянской элиты на фоне здравой, выверенной и мудрой политики азербайджанского руководства, выглядит не просто жалко, а даже смешно. По этой причине все усилия Армении по дискредитации Азербайджана, на стороне которого правда, быстро нейтрализуются.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
916

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV