Лукашенко назвал несговорчивость Армении по Карабаху причиной ее нынешнего упадка | 1news.az | Новости
Политика

Лукашенко назвал несговорчивость Армении по Карабаху причиной ее нынешнего упадка

Ялчин Алиев15:54 - 01 / 11 / 2022
Лукашенко назвал несговорчивость Армении по Карабаху причиной ее нынешнего упадка

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в конфликте между Азербайджаном и Арменией должна быть поставлена точка.

Об этом 1news.az сообщает со ссылкой на БелТА.

«Конфликт этот надо заканчивать (между Арменией и Азербайджаном – ред.). Надо это заканчивать. Это не дело, что в рамках ОДКБ мы не можем прекратить эти конфликты. Мы очень серьезно должны обсудить эти вопросы на очередной сессии ОДКБ», - сказал белорусский лидер на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем во вторник.

По его словам, белорусская сторона инициировала несколько вопросов в рамках работы ОДКБ, которые, в том числе, касаются реагирования на кризисные ситуации.

«Много вопросов. И чтобы нас там не называли бумажным тигром или еще как-то, нам надо активизироваться здесь. Ну если кто-то не хочет работать, господь с ним. Но надо работать с теми, кто хочет в ОДКБ работать, и забить раз и навсегда этот железобетонный кол или столб, вокруг которого мы все будем вертеться, крутиться и показывать всему миру, что есть такая военно-политическая организация. Вот в чем позиция Беларуси. Мы за это. Но без всяких игр и использования ОДКБ в решении внутренних политических каких-то проблем. У всех они есть, но у нас ОДКБ не для этого создана», - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что Россия уже является посредником в урегулировании ситуации между Азербайджаном и Арменией и этого, по его мнению, вполне достаточно: «Закончилась война. Ясно, чем закончилась. Определились стороны, что им нужен посредник. Это норма, классика. Естественно, это Россия. Обратились к России. Россия высадила туда сотни людей. Помним, как самолеты летали. Российские пограничники, как сказал Путин, находятся на всех участках границы. И с Турцией, Ираном там, и между Арменией и Азербайджаном и так далее. Ну что еще надо? Пускай в этом направлении работают. Я не зря сказал, что идет определенная игра. Я понимаю, какая игра, зачем туда втянули Евросоюз, зачем туда тащат ОБСЕ. Ну зачем? Ну понятно же зачем. Что они там будут делать, если там уже есть посредник? И еще ОДКБ туда надо втянуть. Как будто больше нечем заниматься».

Президент пояснил, почему так остро реагирует на этот вопрос и на чем основывается позиция Беларуси. Он вспомнил, что в свое время, в период председательства Беларуси в ОДКБ, он занялся этим вопросом и поехал в Баку, где провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

Лукашенко подчеркнул, что армянская сторона изначально признавала оккупированные ею районы вокруг бывшего Нагорного Карабаха азербайджанскими. Однако предложение белорусского лидера вернуть их Азербайджану во избежание большой войны было проигнорировано и экс-президентом Армении Сержем Саргсяном, и впоследствии премьер-министром Николом Пашиняном. По мнению Лукашенко, послушайся его армянские руководители, войны 2020 года не было бы, поскольку у Баку не осталось бы для этого мотивации. Что же касается статуса Карабаха, его «решали бы в спокойном режиме», сказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко также рассказал, что тогда же предлагал Ильхаму Алиеву в случае урегулирования конфликта подумать над инвестированием в Армению, чтобы окончательно замириться и продемонстрировать это народам двух стран. По его словам, руководитель Азербайджана выразил готовность в случае мирного решения конфликта инвестировать в Армению минимум 5 млрд долларов. При таким раскладе, отмечает белорусский лидер, многие коммуникации Азербайджан проложил бы через Армению, от чего последняя получила бы большую выгоду. Теперь же все проложено в обход Армении, констатировал Лукашенко.

Да и своей несговорчивостью на переговорах Армения не оставила Президенту Азербайджана иного выхода из ситуации, кроме военного: «Ему не оставалось другого решения, как силовое решение. Дальше тянуть нельзя было. Больше миллиона беженцев создавали напряжение. Вот в чем суть».

Также президент Беларуси высказался за открытие Арменией дороги, которая обеспечит свободное транспортное сообщение между основной частью Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой.

«Надо успокоиться и договориться. Вот откуда моя позиция. Оттуда, из дальних времен. Десять с лишним лет тому назад. Поэтому я и так жестко реагирую на это», - резюмировал Александр Лукашенко.

Между тем, генсек ОДКБ Станислав Зась, который до этой должности был госсекретарем Совета безопасности Беларуси и курировал сотрудничество с Азербайджаном, часто бывая в Баку, сказал: «Много раз разговаривал с ними (с представителями Азербайджана – ред.), видел, что страна активно готовится к силовому варианту. Я им говорил, что надо все-таки этот вопрос переговорами решать и все прочее. Ответ был простой: «Станислав Васильевич, уже 30 лет пытаемся договориться. Сколько еще можно переговоры вести?» Ситуация зрела, конечно, к тому, о чем Вы говорите, и получилось то, что получилось. К сожалению, вот так. Не смогли мирно решить вопрос», - сказал генсек ОДКБ в ответ на слова белорусского лидера по предыстории конфликта.

Поделиться:
812

Последние новости

Посол Британии посетил храм «Атешгях» - ФОТОСегодня, 15:40В Индии арестовали более 2 тыс. мужчин за браки с несовершеннолетнимиСегодня, 15:30Женщина, упавшая с четвертого этажа в Сумгайыте, осталась живаСегодня, 15:2517-летнюю девушку, сбежавшую из дома, поместили в приютСегодня, 15:15Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»Сегодня, 15:00Иностранные туристы совершили пешую прогулку по городу Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:35В Губе прекращено незаконное производство угля - ФОТОСегодня, 14:25В международном аэропорту Нахчыван задержан мужчинаСегодня, 14:10ГПС: Двое граждан Афганистана пытались пересечь госграницуСегодня, 14:05Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05Впервые в Аппарате Парламента пройдет конкурс на вакантные должностиСегодня, 11:55Появились подробности страшной аварии в Бардинском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20В Германии обсуждают возвращение обязательной военной службыСегодня, 11:15
Все новости

1news TV