Армянский депутат: Власти РА не согласны с формулировками «Нагорно-Карабахская республика» и «Республика Арцах» | 1news.az | Новости
Армения

Армянский депутат: Власти РА не согласны с формулировками «Нагорно-Карабахская республика» и «Республика Арцах»

First News Media14:12 - 02 / 12 / 2022
Армянский депутат: Власти РА не согласны с формулировками «Нагорно-Карабахская республика» и «Республика Арцах»

Властям и оппозиции в Армении не удается прийти к консенсусу по части некоторых формулировок в тексте парламентского заявления. В тексте заявления, предложенного оппозицией, есть формулировки, с которыми армянские власти не согласны.

Как передает «Спутник-Армения», об этом заявил депутат от правящего «Гражданского договора», глава комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян.

Национальное собрание Армении в пятницу обсуждает проект заявления, которое должно стать ответом на заявление Милли Меджлиса Азербайджана в начале ноября. Проект инициировал оппозиционный блок «Армения».

Ранее основной докладчик Андраник Теванян заявлял, что «Гражданский договор» не согласен с формулировками «Нагорно-Карабахская республика» или «Республика Арцах».

Оппозиция в своей версии текста пишет об «азербайджанской агрессии» против «самоопределившейся на своей исторической территории Нагорно-Карабахской республики», которую власти РА хотят заменить на формулировку «против армян Нагорного Карабаха». Агаджанян в связи с этим отметил, что в тексте были положения, которые не созвучны представлениям правящей силы.

По его мнению, предложенные фракцией «Армения» формулировки повторяют тезисы и нарративы, имевшие место в довоенный период. Власть считает, что 30-летняя политика сохранения статус-кво привела к сегодняшней ситуации. Политика Армении за этот период привела к ее дипломатической изоляции.

По словам Агаджаняна, сверхзадача власти состоит в том, чтобы перевернуть страницу этой изоляции и обеспечить максимальную консолидацию Армении с международным сообществом.

Минимальное условие для этого – употреблять ту терминологию, которая понятна и приемлема для международного сообщества. Депутат уверен, что формулировки оппозиции не способствовали бы консолидации с мировой общественностью, а породили бы дополнительные риски.

Тем не менее есть политическая воля для того, чтобы выступить с совместным заявлением.

Поделиться:
1586

Последние новости

Шарль Мишель: Приветствуем соглашение между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 20:55На автобане в Германии столкнулись 29 автомобилей - ФОТОСегодня, 20:40Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку - ФОТОСегодня, 20:20МЧС: Пожар на рынке пиломатериалов в Баку потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:00В Хачмазском районе женщина пыталась покончить с собой на могиле братаСегодня, 19:50В Баку прошел очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 19:30В Баку произошел пожар в отелеСегодня, 19:10Разблокирована межгосударственная трасса Армения - Грузия - ВИДЕОСегодня, 19:05Азербайджан шаг за шагом достигает всех своих целей - турецкий генералСегодня, 18:45Аэропорт в Дании эвакуировали из-за угрозы взрываСегодня, 18:30Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села - ФОТОСегодня, 18:25Emirates восстановила регулярное расписание полетовСегодня, 18:15В Баку обнаружены тысячи пачек сигарет без акцизных марокСегодня, 18:00Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел - ФОТОСегодня, 17:50Гарибашвили назвал условие для пересмотра или отмены закона об «иноагентах»Сегодня, 17:40Нефтчи» завоевал Кубок АзербайджанаСегодня, 17:30В Подмосковье на глазах у жены застрелили предпринимателя Ахмедова - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:20БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар АлиевСегодня, 17:10МИД Турции: Соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный шаг на пути к мируСегодня, 17:05Заслуженный артист Джаваншир Мамедов похоронен - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:55
Все новости

1news TV