Вот такими бывают понтонные мосты: Азербайджан и Турция преподают Ирану уроки военного дела | 1news.az | Новости
Мнение

Вот такими бывают понтонные мосты: Азербайджан и Турция преподают Ирану уроки военного дела

Фарида Багирова21:45 - 05 / 12 / 2022
Вот такими бывают понтонные мосты: Азербайджан и Турция преподают Ирану уроки военного дела

Азербайджан и Турция приступили к совместным военным учениям.

Учения проводятся в соответствии с соглашением между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой о сотрудничестве в военной сфере, сообщило сегодня утром Министерство обороны АР.

Учения, проводимые с привлечением личного состава различных видов войск, боевой и специальной инженерно-саперной техники, а также средств военной авиации Азербайджанской армии и Вооруженных сил Турции, охватывают город Баку и территории Астаринского, Джебраильского и Имишлинского районов.

Согласно сценарию подразделения Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Сил специального назначения, Инженерных войск, Ракетно-артиллерийских войск Азербайджанской армии совместно с военнослужащими Вооруженных сил Турции выполняют различные учебно-боевые задачи.

На учениях с учетом способов ведения современного боя выполняются различные задачи по применению артиллерии, авиации и других видов войск в военных операциях, организации слаженности, наведению понтонных мостов через реки для проделывания проходов, а также высадке десанта в глубину условного противника.

Основное внимание в ходе совместных учений уделено обеспечению боевой слаженности при взаимодействии войск, совершенствованию управления, обмену опытом и повышению профессионализма личного состава.

О статусе и значимости этих учений свидетельствует и тот факт, что за их проведением будет наблюдать высшее военное руководство двух стран. С этой целью в Азербайджан с визитом прибыл министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Наряду с тем, что совместные военные учения Азербайджана и Турции в очередной раз демонстрируют братские отношения двух государств, это является серьезным месседжем странам, которые все еще пытаются говорить с нами на языке угроз.

Для того чтобы понять, кто в данном случае является адресантом этого месседжа, достаточно посмотреть на районы проведения учений – это граница между Азербайджаном и Ираном.

Напомним, что относительно недавно иранское военно-политическое руководство, попытавшись «поиграть мускулами», организовало по ту сторону реки Араз военные учения - 17 октября они начались на границе с Азербайджаном, 23 октября – на границе с Турцией.

Какого-то особого впечатления у военных экспертов эти учения не вызвали, они только констатировали использование устаревшей военной техники 70-х годов прошлого столетия и неединичные случаи ошибок личного состава при выполнении поставленных задач.

Манёвры сухопутных сил Корпуса стражей исламской революции - КСИР, или SEPAH, как их называют в Иране, проходили в районе реки Араз на севере провинций Восточный Азербайджан и Ардебиль. Одной из целей в ходе учений иранское военное командование поставило наведение на своем участке трансграничной реки понтонных мостов и форсирование Араза для переброски военной техники.

Эта операция проходила, можно сказать красной линией через учения SEPAH, однако на деле, как отмечают специалисты, в исполнении иранских военнослужащих она представляла собой обычное скопление боевой техники у русла реки.

С этой точки зрения примечательно, что начавшиеся азербайджано-турецкие учения тоже предполагают наведение понтонных мостов, и это будет наглядным примером того, на каком уровне могут реализовываться подобные задачи.

Но не только. В тегеранских политических кругах этот показательный урок могут рассматривать и как продолжение урока 2001 года, когда азербайджанское исследовательское судно столкнулось на Каспии с открытой угрозой со стороны кораблей иранских ВМС.

Некоторое время спустя в Азербайджан прибыла пилотажная группа «Турецких звезд», продемонстрировав в небе над Баку фигуры высшего пилотажа.

Это было не просто красочное шоу.

Это было грозное предостережение Турции в ответ на недружественные шаги в адрес братского Азербайджана. В Иране посыл поняли и сделали выводы.

Такой же урок Азербайджан и Турция – страны с одними из самых сильных армий в мире - преподносят сегодня, причем уже не только как дружественные и братские государства, но и как союзники.

Теперь у Ирана есть возможность посмотреть и увидеть, какими возможностями обладают современные армии, благо учения проводятся не на таком уж далеком от них расстоянии.

«В течение года мы с Турцией провели более 10 совместных военных учений. Они были организованы как в Турции, так и в Азербайджане. Это важный фактор региональной стабильности и нашей безопасности. Все, кто вынашивает враждебные планы против Азербайджана или Турции, должны знать, что турецкая армия – это не только турецкая армия, но и наша армия, а наша армия – не только наша армия, но и турецкая армия. Те, кто планирует провокации на нашей границе, те, кто пытается запугать нас, никогда не должны забывать об этом», - это заявление Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева должно стать серьезным предупреждением тем силам, которые вынашивают недобрые намерения против Баку и Анкары.

И, соответственно, эти силы должны в очередной раз сделать для себя однозначные выводы.

Поделиться:
2850

Последние новости

В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:24В школах Азербайджана завершились зимние каникулыСегодня, 09:20На трассе Баку-Газах микроавтобус попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 09:18В Международном суде ООН завершены слушания по обращению АзербайджанаСегодня, 00:20В Париже около 500 тыс человек протестуют против пенсионной реформыСегодня, 00:16Рецепт пирога с авокадо от Лейлы Алиевой – ФОТОСегодня, 00:08В Баку 20-летняя девушка погибла, выпав с балкона31 / 01 / 2023, 23:40В Баку после футбольного матча ранили болельщика31 / 01 / 2023, 23:20Дорога Лачин-Ханкенди: мирная акция экоактивистов продолжается и ночью31 / 01 / 2023, 23:02Главы МИД Азербайджана и России обсудили текущую ситуацию в связи с Лачинской дорогой - ОБНОВЛЕНО31 / 01 / 2023, 22:40ООН призвала Азербайджан и Армению обеспечить безопасность в регионе31 / 01 / 2023, 22:20В Азербайджане задержан декан университета31 / 01 / 2023, 21:40Чем обосновано повышение тарифов на пассажироперевозки?31 / 01 / 2023, 21:20Скончался заслуженный работник культуры - ФОТО31 / 01 / 2023, 21:01Планируется ли изменение тарифов на проезд по железной дороге?31 / 01 / 2023, 20:45В Азербайджане покупка и продажа ювелирных изделий стоимостью более 15 тыс манатов будет осуществляться в безналичном порядке31 / 01 / 2023, 20:20Генеральный секретарь ОЭС решительно осудил вооруженное нападение на посольство нашей страны в Иране31 / 01 / 2023, 20:10Полиция задержала женщину, истязающую собаку в поселке Баладжары - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО31 / 01 / 2023, 19:55Энергетика, но не только: Баку и Будапешт подтвердили действующие и обозначили новые приоритеты сотрудничества31 / 01 / 2023, 19:45Дядя Агаджан: Мои родители покинули этот мир с тоской по Иревану...31 / 01 / 2023, 19:30
Все новости

1news TV