Фархад Мамедов: Миссия в Армению чревата потерей актуальности «брюссельского формата» и отказом Баку от посредничества ЕС | 1news.az | Новости
Точка зрения

Фархад Мамедов: Миссия в Армению чревата потерей актуальности «брюссельского формата» и отказом Баку от посредничества ЕС

Фарида Багирова16:10 - 24 / 01 / 2023
Фархад Мамедов: Миссия в Армению чревата потерей актуальности «брюссельского формата» и отказом Баку от посредничества ЕС

Односторонняя, без согласованности с Азербайджаном, миссия Евросоюза в Армению нанесет вред европейскому посредничеству, заявил 1news.az глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

«Во-первых, потому что теряется доверие Азербайджана к данному институту. Во-вторых, таким своим шагом Европейский Союз демонстрирует, что Армения может воспользоваться этой миссией в целях высвобождения ресурсов для продолжения своей агрессивной политики в отношении Азербайджана», - отметил эксперт.

«Если бы эта миссия еще была бы чем-то обусловлена, как например, в Праге она была обусловлена подготовкой мирного договора и созданием атмосферы доверия между сторонами… Но в нынешних условиях она не обусловлена ничем, и это – откровенно проармянский шаг, который вроде бы должен нейтрализовать какие-то «угрозы» в отношении Армении», - добавил он.

Читайте по теме:

Амбиции Парижа, интересы Иревана, раздражители Москвы и молчание Ирана: Геополитические игры на фоне миссии ЕС

По мнению политолога, данный шаг Евросоюза еще больше может сформировать у Армении впечатление, что она тем самым создает какие-то дополнительные элементы безопасности и может активнее продвигать территориальные претензии в отношении Азербайджана. «Я думаю, что европейцы должны будут в какой-то форме донести до армянского руководства, что этого делать нельзя», - подчеркнул Фархад Мамедов.

«С другой стороны, продолжил он, это решение негативно скажется на посреднических усилиях Евросоюза и будет наложено на французскую деструктивную позицию, вследствие чего «брюссельский формат» теряет свою актуальность, и может привести к тому, что если даже и неофициально, но Азербайджан откажется от посредничества ЕС», - сказал политолог.

Напомним, что 23 января Совет ЕС утвердил создание гражданской миссии в Армении. Целью миссии обозначено «содействие урегулированию на Кавказе». «Совет ЕС [на уровне министров иностранных дел] согласовал сегодня создание гражданской миссии ЕС в Армении (EUMA). Ее задачей станет повышение доверия в приграничных районах Армении и создание условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном», - говорится в заявлении.

В нем приводится цитата главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля о том, что создание миссии ЕС «запускает новую фазу в усилиях Евросоюза на Южном Кавказе».

Мандат миссии предусматривает проведение «постоянного патрулирования и докладов [Брюсселю] о ситуации, что повысит понимание ЕС ситуации на земле. Миссия будет способствовать посредническим усилиям главы Европейского совета Шарля Мишеля», - отмечается в заявлении.

Мандат миссии рассчитан на два года, в ближайшее время будет назначен ее глава.

Сегодня на решение Совета ЕС о создании в Армении мониторинговой миссии отреагировал официальный Баку. «Азербайджан учитывает принятое Советом Европейского Союза (ЕС) решение об учреждении гражданской миссии Европейского Союза в Армении. Мы по-прежнему придерживаемся твердой позиции, что такая деятельность ни в коем случае не должна использоваться для подрыва процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, включая процесс делимитации границы, который должен осуществляться на двусторонней основе», - говорится в комментарии МИД,

«Было заявлено, что создание миссии Европейского Союза в Армении должно быть обеспечено должным образом с учетом легитимных интересов Азербайджана, а также ЕС должен обеспечить осуществление деятельности этой миссии без подрыва взаимного доверия.

Азербайджанская сторона рассчитывает, что в процессе обсуждения начала деятельности миссии ЕС будет проявлено максимальное внимание для извлечения необходимых уроков из прошлого опыта.

Мониторинговая деятельность ЕС на территории Армении началась с размещения гражданской мониторинговой миссии, следуя соглашению, достигнутому 6 октября 2022 года на встрече в Праге между лидерами Азербайджана, Армении, Франции и президентом Совета ЕС. Азербайджан согласился на это, полагая, что эта деятельность будет способствовать процессу нормализации.

Несмотря на четко определенные параметры и цели двухмесячной миссии, согласованные на высшем уровне, деятельность мониторинговой миссии сопровождалась серьезными отклонениями от договоренностей, достигнутых в Праге, из-за предвзятых подходов некоторых государств-членов ЕС. Это, в свою очередь, сказалось на общем доверии к надежности и прозрачности принятия решений в ЕС.

Присутствие мониторинговой миссии ЕС в Армении совпало с усилением попыток Армении сорвать процесс нормализации по всем трем направлениям, в том числе нанести ущерб трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, Армении и Совета ЕС. Таким образом, первоначальные ожидания о вкладе миссии ЕС в продвижение повестки по нормализации не оправдались.

Азербайджан, учитывая заинтересованность ЕС в продолжении своего присутствия после завершения двухмесячной гражданской миссии в Армении, выступил с доброй волей в ходе консультаций с ЕС, а также четко и прозрачно довел свою позицию, ожидания и беспокойство другой стороне.

В ходе ряда консультаций, проведенных Азербайджаном на различных уровнях с представителями ЕС, была отмечена необходимость того, чтобы участие ЕС в Армении через миссию не стало предлогом для уклонения Армении от выполнения взятых на себя обязательств.

Использование присутствия ЕС против уже существующих механизмов диалога опасно, и этого следует избегать», - подчеркивается в заявлении МИД АР.

Поделиться:
2146

Последние новости

Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40Путешественники из 12 стран прибыли в город Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:30В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05Впервые в Аппарате Парламента пройдет конкурс на вакантные должностиСегодня, 11:55Появились подробности страшной аварии в Бардинском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20В Германии обсуждают возвращение обязательной военной службыСегодня, 11:15США впервые перечислили изъятые российские активы на нужды УкраиныСегодня, 11:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 10:55В сухопутных войсках выполнены практические упражнения по огневой подготовке - ВИДЕОСегодня, 10:45Азербайджанская нефть незначительно подешевелаСегодня, 10:40В Баку пропала молодая девушкаСегодня, 10:25В Баку автомобиль сбил молодую женщинуСегодня, 09:55В Сальвадоре открыли мегатюрьму на 40 000 местСегодня, 09:50Известный продюсер понес тяжелую утрату - ФОТОСегодня, 09:40Дорога Лачин-Ханкенди: мирная акция экоактивистов продолжается - ФОТОСегодня, 09:30Пентагон зафиксировал еще один китайский аэростат, на этот раз над Латинской АмерикойСегодня, 09:20
Все новости

1news TV