Несмотря на сопротивление Ирана, Азербайджан продолжит добиваться международного осуждения атаки на его посольство | 1news.az | Новости
Политика

Несмотря на сопротивление Ирана, Азербайджан продолжит добиваться международного осуждения атаки на его посольство

Ялчин Алиев10:00 - 01 / 02 / 2023
Несмотря на сопротивление Ирана, Азербайджан продолжит добиваться международного осуждения атаки на его посольство

Документы, содержащие призывы к международному осуждению террористической атаки на посольство Азербайджана в Иране 27 января, выявлению и скорейшему наказанию организаторов и исполнителей террористического акта, а также выполнению обязательств, вытекающих из Венской конвенции о дипломатических сношениях, предъявляемых к международным организациям и платформам, представлены для принятия в соответствующих международных организациях и платформах.

Отметим, что нападение на посольство Азербайджана по отдельности осудили около 100 стран и ряд международных организаций, которые выступили с заявлениями, в которых подчеркнута необходимость наказания совершивших этот акт.

Иранская сторона постаралась предотвратить широкое разоблачение в международной плоскости террористической атаки в рамках международных организаций, в которых она состоит и где решения принимаются консенсусом.

В частности, иранская сторона выступила против представленных Азербайджаном проектов коммюнике и заявления и помешала их принятию в Координационном бюро Движения неприсоединения и Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Наряду с этим Иран, чтобы заручиться поддержкой в этих организациях, обратился к ряду стран, но из 120 государств Движения неприсоединения позицию Ирана поддержали лишь Сирия и Индия. Обосновывая свое решение о выступлении против принятия этих документов, они отметили, что ранее в Движении неприсоединения террористические атаки в отдельных странах не осуждались, и эти страны не выносили свои двусторонние вопросы на такие международные платформы, как Движение неприсоединения. Хотя, отмечает пресс-служба МИД Азербайджана, Движение неприсоединения много раз принимало документы с осуждением терактов в странах-членах и с упором на защиту дипломатических представительств.

«Мы осуждаем этот провокационный шаг иранской стороны и заявляем о необходимости соблюдения ею международных обязательств. Азербайджанская сторона воспользуется всеми международными платформами, чтобы добиться широкого осуждения теракта против своего посольства и наказания тех, кто его совершил», - подчеркивается в сообщении.

Поделиться:
1198

Последние новости

Началась добыча нефти с платформы ACEСегодня, 17:40В РФ предлагают заблокировать TikTokСегодня, 17:10Министр энергетики: Азербайджан станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕССегодня, 16:51Bakcell на пороге крупных измененийСегодня, 16:42Девять столичных школьников набрали максимальный результат на выпускных экзаменах – ФОТОСегодня, 16:40Арестован тиктокер «Semka»Сегодня, 16:38Советник президента Турции обсудил с зам. госсекретаря США нормализацию отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 16:35Уничтожено около 2 тонн конфискованных наркотиков - ФОТОСегодня, 16:30Иранский дипломат призывает Иреван и Баку к сдержанностиСегодня, 16:27В Масазыре дом превратили в наркосклад - ФОТОСегодня, 16:21Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 годаСегодня, 16:12В Греции зажжен олимпийский огонь для Игр в ПарижеСегодня, 16:02Забота о природе: McDonald’s Azərbaycan запускает экологический проект для учеников школы-интерната - ФОТОСегодня, 15:35Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в БакуСегодня, 15:34Зеленский считает «позором», если помощь для Израиля будет рассмотрена в США без помощи для УкраиныСегодня, 15:30Президент Ильхам Алиев: Мы все делаем планомерно, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой пяди землиСегодня, 15:25Президент: Сегодня мы стали полноправными хозяевами наших водных источниковСегодня, 15:21Президент Ильхам Алиев: Ведется работа над проектом опреснения воды Каспийского моряСегодня, 15:15В Карабахском университете будет вестись обучение на уровне докторантурыСегодня, 15:09Президент Азербайджана: Масштабы работ, которые мы выполняем в Карабахе и Зангезуре, не имеют аналога в миреСегодня, 15:04
Все новости

1news TV