Кади Боргес: Мне очень понравился Баку. Это отличный город для жизни | 1news.az | Новости
Футбол

Кади Боргес: Мне очень понравился Баку. Это отличный город для жизни

Теймур Максутов13:42 - 23 / 02 / 2023

Экс-полузащитник «Карабаха» Кади Боргес, перешедший в январе в российский «Краснодар» за 5 млн евро, дал интервью изданию Metaratings.ru.

1news.az представляет вниманию читателей данное интервью:

«Ты уже знаком с русской речью после полутора лет в «Карабахе». В «Краснодаре» есть Кристиан Рамирес, который выучил русский язык. Собираешься последовать его примеру?

– Да, я уже знаком с русским языком, потому что тренер в «Карабахе» говорил на нем. Многие игроки там тоже говорили на русском, так что ваша речь мне знакома. Правда, в Азербайджане я сделал упор на изучении английского, тренер говорил и на нем. Но планирую изучать русский, как только жена переедет ко мне в Россию.

- В «Карабахе» и по первым контрольным матчам за «Краснодар» ты показал себя ярким игроком атаки. Какие твои сильные стороны?

– Гибкость. Мне нетрудно поменять свою позицию, если это нужно команде. Люблю играть в пас и бить со средней дистанции. Но сейчас важно сработаться с партнерами, чтобы мы классно использовали возможности друг друга.

– Бывший тренер «Краснодара» Мурад Мусаев сейчас работает в Азербайджане. Он называл тебя лучшим футболистом чемпионата страны. Согласен с ним?

– Да, согласен!

– В «Карабахе» за полтора года ты забил 28 голов и отдал 28 передач. С «Краснодаром» у тебя контракт на 3,5 года, так что есть шанс забить еще больше. Сможешь забить, например, 50 голов за «Краснодар» и отдать 50 передач?

– Да, думаю, смогу. Я уже показывал на дистанции, что могу быть результативным игроком. Буду к этому стремиться. Главная цель любого спортсмена – развитие. Если это получится, принесу пользу не только себе, но и клубу, а это очень важно.

– Ты недавно выиграл с «Карабахом» чемпионат и Кубок Азербайджана. В курсе, что у «Краснодара» пока нет больших трофеев? Может, клубу не хватало как раз тебя?

– Почему нет? «Краснодару» нужны хорошие игроки, которые приходят в команду. Постараюсь помочь «Краснодару» взять первые трофеи.

– Как вообще возник вариант с «Краснодаром»? Когда впервые узнал об интересе команды?

– За неделю до начала отпуска в конце прошлого года я узнал, что «Краснодар» интересуется мной. Обычно я не занимаюсь трансферными делами, у меня есть для этого агент. Сначала не думал, что «Краснодар» готов заплатить отступные, ведь за три месяца до этого я подписал новый контракт с «Карабахом». Но когда стало понятно, как сильно в клубе рассчитывают на меня, я сказал агенту, что хочу принять этот вызов. Для меня это большое испытание. Я очень счастлив, у меня огромные ожидания.

– От других российских клубов были предложения?

– Было несколько предложений из России, но раньше. Еще до того, как подписал новый контракт с «Карабахом». Какие клубы? Отвечу на русском: «Это секрет!»

– В «Карабахе» есть несколько футболистов, которые связаны с Россией. Например, Рамиль Шейдаев даже играл за «Зенит». Советовался с ним или другими игроками перед переходом в «Краснодар»?

– Да, я с ними разговаривал, спрашивал о клубе и инфраструктуре. Сам я мог только посмотреть матчи, но многого о «Краснодаре» не знал. Зато их ответы определили мой выбор. Теперь жду с нетерпением возможности сыграть на нашем красивом стадионе.

– Что тебе было известно о российском футболе до перехода в Азербайджан?

– Я слежу за многими бразильцами, которые играли в ЦСКА. Мне было известно, что российский чемпионат довольно сильный. Знаю, что здесь жесткий и интенсивный футбол. Нужно быть физически сильным, чтобы играть в чемпионате России.

– «Карабах» в эти дни играет в плей-офф Лиги Конференций. Не было обидно уходить в российский футбол, где нет еврокубков?

– Не могу сказать, что мне обидно. Я осознанно сделал такой выбор. Конечно, всем хочется играть в еврокубках, их не хватает в России. Многие надеются, что эти турниры скоро вернутся в Россию. Жизнь так устроена, что ты всегда что-то теряешь и приобретаешь, когда совершаешь выбор.

– Ты провел полтора года в Азербайджане. Чем больше всего запомнилось время в этой стране?

– Мне очень понравился Баку. Это отличный город для жизни, очень красивое место.

– Вам немного не повезло, когда команда не смогла в прошлом году выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Веришь, что с «Краснодаром» получится это сделать?

– Это моя мечта. Конечно, жаль, что мы не вышли с «Карабахом» в групповой этап Лиги чемпионов, не хватило последнего шага. Я надеюсь, «Краснодар» сможет в ближайшее время вернуться в европейский футбол. Очень этого хочу».