Эксперт Минздрава: Ухудшение слуха не всегда связано с возрастом человека
1news.az представляет интервью со специалистом-экспертом Минздрава, оториноларингологом Вафой Панахиан Мустафой, опубликованное на сайте Министерства здравоохранения АР.
- Вафа муаллим, прежде всего хотелось бы узнать, какие факторы влияют на ухудшение слуха? В каком возрасте чаще всего возникают нарушения слуха?
- Ухудшение слуха может быть вызвано многими причинами и не всегда связано с возрастом человека. Основными причинами нарушений слуха являются бесконтрольный прием антибиотиков, остеохондроз шейного отдела позвоночника, сахарный диабет, трудовая деятельность, сопровождающаяся повышенным уровнем шума, черепно-мозговые травмы и др.
Клинически выделяют врожденную и приобретенную тугоухость. Врожденная тугоухость у новорожденных может быть обусловлена заболеваниями матери, возникающими во время беременности, травматическими повреждениями, а также химическими и токсическими воздействиями. Помимо этого, врожденная форма тугоухости/глухоты может возникнуть в результате кровнородственных браков. Хочу отметить, что генетические формы нарушения слуха встречаются чаще, чем другие виды врожденной наследственной патологии. Так, 11 процентов всех случаев врожденной тугоухости связано с генетическими факторами.
Приобретенная потеря слуха может быть вызвана множеством различных заболеваний. Важную роль здесь играет происхождение вирусов. Снижение общей сопротивляемости организма и эндокринные нарушения способствуют развитию болезни. В некоторых случаях наблюдается внезапная потеря слуха. Это вызвано повышением артериального давления и внутренним давлением в полости среднего уха.
Потеря слуха, связанная со старением человека, называется пресбиакузисом. Обычно возрастная тугоухость проявляется после 50 лет и может привести к полной глухоте в пожилом возрасте. Согласно Международной классификации, есть 5 стадий снижения слуха - четыре степени тугоухости (легкая, умеренная, средней тяжести и тяжелая) и глухота. Наиболее тяжелой степенью тугоухости является глухота.
- В каких случаях назначается слуховой аппарат?
- Слуховой аппарат - это электронный звукоусиливающий прибор, применяющийся по медицинским показаниям при различных формах стойких нарушений слуха. Слуховые аппараты назначаются для людей с нарушениями слуха, не поддающимися лечению. В некоторых случаях при нарушении слуха, используя комплексную лечебную тактику, можно получить положительный результат. В то же время, при некоторых заболеваниях требуется хирургическое вмешательство. Неврит слухового нерва (заболевание, при котором поражается слуховой нерв) не поддается обоим видам лечения. Это нарушение называется нейросенсорной тугоухостью (сенсоневральная тугоухость или глухота) – нарушение слуха, обусловленное поражением звуковоспринимающего аппарата уха, в который входят внутреннее ухо, слуховой нерв, подкорковые центры и проводящие пути, слуховая кора головного мозга. Это заболевание может возникнуть в любом возрасте.
По способу обработки сигнала слуховые аппараты могут быть цифровые и аналоговые. Аппараты с аналоговой обработкой сигнала являются универсальными, но в большинстве случаев их настройка предусматривает лишь одинаковое усиление звука на всех частотах. Цифровые слуховые аппараты подбираются и настраиваются индивидуально для каждого пользователя, в соответствии с нарушениями слуха, с учетом аудиограммы и других особенностей слуха и потребностей пользователя. В то же время, цифровые аппараты способны сделать не просто все звуки громче, а сохранить баланс в звучании.
- Можно ли с помощью хирургического вмешательства полностью восстановить слух?
- Есть ряд микрохирургических операций по восстановлению слуха. Орган слуха состоит из наружного уха (звукоулавливающая часть), среднего уха (звукопередающая часть) и внутреннего уха (улитка). Хирургическое вмешательство при заболеваниях, возникающих в звукопередающей части уха, дает положительные результаты. В таких случаях проводятся операции наружного слухового прохода, барабанной перепонки и оссикулопластика (протезирование слуховых косточек). С конца прошлого века успешно применяется хирургическая методика при повреждениях внутреннего уха.
При нарушениях в звукоулавливающей части во внутреннее ухо (улитка) вводят электрод. Тем самым, звуковой сигнал передается непосредственно к рецепторам улитки. Хирургическое восстановление слуха, во время которого в улитку внутреннего уха вживляется специальный прибор, называется кохлеарной имплантацией.
- Какие факторы способствуют ухудшению слуха у детей?
- Нарушения слуха у детей могут возникать по нескольким причинам. Порой у детей раннего возраста, перенесших вирусные и инфекционные заболевания, могут возникнуть проблемы со слухом и другие серьезные осложнения. При лечении детских заболеваний обычно используются антибиотики. Однако важно знать, что антибиотики оказывают токсическое действие на слуховой нерв, а длительное их применение в больших дозах может привести к потере слуха в раннем возрасте. Поэтому назначение антибиотиков детям требует особенной осторожности.
С другой стороны, гипертрофия глоточной миндалины, затрудняющая дыхание через нос, вызывает нарушение слуха. Увеличение носоглоточной миндалины называют аденоидом. Патологический процесс вызван разрастанием лимфоидной ткани, что в результате вызывает ряд расстройств. Например, затрудняет носовое дыхание, служит причиной снижения слуха, возникновения храпа и рецидивирующего отита. В таких случаях для решения проблемы требуется хирургическое вмешательство.
- Что может вызвать разрыв барабанной перепонки?
- Разрыв барабанной перепонки (или перфорация тимпанальной мембраны) - это отверстие или разрыв в тонкой ткани, которая отделяет слуховой проход от среднего уха.
Повреждение барабанной перепонки может произойти по следующим причинам:
От внешних повреждений, полученных в результате использования режущих и колющих инструментов;
От гнойно-воспалительных процессов в среднем ухе;
Вследствие черепно-мозговой травмы и повреждений позвоночника;
От инородных тел в ухе (предметы чужеродного характера, которые попадают в слуховой проход, полость наружного или среднего уха из внешней среды).
Конечно, разрыв барабанной перепонки не приводит к полной потере слуха. При этом степень остроты слуха снижается, а также наблюдается легкая аутофония (состояние, при котором человек слышит свой собственный голос, как эхо, отражающееся в одном ухе).
- Что нужно для профилактики глухоты и нарушений слуха?
- По данным Всемирной организации здравоохранения, более 10 процентов всего населения земного шара страдает нарушениями слуха разной степени тяжести - от тугоухости до полной глухоты. Помимо факторов риска, приводящих к развитию заболевания, это также вызвано тем, что некоторые граждане либо пренебрегают профилактическими мерами, либо неосведомлены о необходимости профилактики. Для предотвращения потери слуха, в первую очередь, необходимо вести здоровый образ жизни. Это подразумевает защиту от шумового загрязнения окружающей среды и отказ от чрезмерного использования антибиотиков. Активная ходьба и правильное носовое дыхание являются одними из важных факторов для людей с сопутствующими заболеваниями. Помимо этого, во время вирусных инфекций верхних дыхательных путей рекомендуется избегать авиаперелетов. Также следует знать, что существенным фактором для развития нейросенсорной тугоухости могут стать токсические вещества.
Профилактика тугоухости заключается в своевременной диагностике и лечении патологий уха. Для этого нужно пройти исследование остроты слуха с использованием специальной электроакустической аппаратуры. Этот метод исследования называется аудиометрией (исследование, направленное на оценку показателей слуха). Людям с нарушениями слуха и лицам старше 50 лет рекомендуется пройти аудиометрическое исследование 1-2 раза в год.