Пересмотр энергетических партнеров ЕС для обеспечения энергетической безопасности и диверсификации
Европейский аналитический портал Modern Diplomacy опубликовал статью политолога, депутата 4-го созыва парламента Азербайджана (2010-2015), директора Центра TLM Джейхуна Османлы, посвященную необходимости пересмотра энергетических партнеров ЕС для обеспечения энергетической безопасности Европы.
Приводим данную статью без изменений.
На протяжении нескольких десятилетий термин «энергетическая безопасность» был модным в Брюсселе, однако после вторжения России в Украину, за которым последовали санкции, отключение российского газа и физическое разрушение трубопроводов «Северный поток», а также на фоне прогнозов перегрузки по производству энергии в ЕС из-за засухи, ставки намного возросли. Это было подтверждено 10 марта совместным заявлением президента США Джо Байдена и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, в котором была подтверждена решимость обеих сторон «построить экономику чистой энергии и промышленные базы», включая чистый водород, и продолжать совместную работу по повышению энергетической безопасности и устойчивости в Европе за счет диверсификации источников, снижения потребления энергии и уменьшения зависимости Европы от ископаемого топлива».
На прошлой неделе Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон призвала все государства-члены и все компании «прекратить покупать российский СПГ и не подписывать новых газовых контрактов с Россией». ЕС обязался отказаться от российского ископаемого топлива к 2027 году, в связи с чем еще в прошлом году заменил около двух третей российского газа.
В этом контексте Южный газовый коридор (ЮГК), доставляющий азербайджанский газ через (Трансатолийский трубопровод) TANAP и Трансадриатический трубопровод (TAP) в ЕС, играет ключевую роль в нынешних усилиях по диверсификации. В прошлом году ЕС увеличил импорт газа по трубопроводам из Азербайджана с 8,1 млрд кубометров до 11,4 млрд кубометров. Всего через два года после его завершения расширение коридора кажется вероятным, поскольку в июле 2021 года ЕС и Азербайджан заключили соглашение об удвоении объема поставок газа до 20 млрд кубометров к 2027 году в дополнение к планам использования потенциала возобновляемых источников энергии Азербайджана, таких как морской ветер и зеленый водород. Поощряется присоединение Азербайджана к Глобальному обязательству по метану, сделке, направленной на сбор природного газа, который в противном случае был бы выпущен, сожжен или выброшен в атмосферу.
С открытием интерконнектора Греция-Болгария (IGB) ожидается, что в этом году из Азербайджана в ЕС будет поставлено не менее 11,6 млрд кубометров газа. IGB был назван переломным моментом в энергетической безопасности ЕС, особенно потому, что он позволил осуществлять поставки в Болгарию и Румынию. В этом году также был подписан Меморандум о взаимопонимании по поставкам газа между Азербайджаном и Венгрией, который показывает, что ЕС потребуется больше интерконнекторов, если TANAP будет расширен с 16 до 32 миллиардов кубометров, а TAP – с 10 до 20 миллиардов кубометров.
Кроме того, потребуются инвестиции для увеличения добычи газа на существующих и новых газовых месторождениях («Шах-Дениз», «Азери-Чираг-Гюнешли», «Абшерон», «Шафаг-Асиман», «Умид-Бабек» и др.), особенно с учетом растущего спроса на энергию в Азербайджане и соседних странах. После российско-украинской войны 10 европейских стран обратились к Азербайджану с запросом на увеличение существующих либо обеспечение новых поставок. Чтобы удовлетворить такие растущие потребности, Азербайджан готов расширить сотрудничество с соседними государствами, такими как Туркменистан, который располагает 50 триллионами кубических метров запасов газа и таким образом, занимает 4-е место в мире.
После принятия азербайджано-туркменского решения о совместной разработке ранее оспариваемого газового месторождения «Достлуг», заключения трехсторонней сделки по обмену между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном, и наконец, подписания Конвенции 2018 года о статусе Каспийского моря всеми прибрежными государствами, Азербайджан, Туркменистан и Турция 14 декабря прошлого года заявили, что стремятся «создать скоординированную и многовариантную систему доставки энергоресурсов на мировые рынки».
Эти разработки могут быть предвестниками нового Транскаспийского газопровода (ТКГ), подводного трубопровода протяженностью 180 миль, который может быть интегрирован в ЮГК. Этот стратегический проект подводного трубопровода, обозначенный как проект ЕС, представляющий общий интерес, который также имеет потенциал претендовать на финансирование в соответствии с Законом США о европейской энергетической безопасности и диверсификации от 2019 года, может положить конец энергетическому кризису в ЕС, обеспечив доступ к дешевому источнику природного газа, цена которого не зависит от цен на СПГ, в то же время уравновесив влияние Китая, России и Ирана в Центральной Азии и за ее пределами. С другой стороны, в этом году Азербайджан начал транзит нефти из Казахстана в дополнение к Туркменистану, что подчеркивает потенциал использования Среднего коридора для углеводородов.
Во время 9-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 1-го министерского заседания в рамках Консультативного совета по зеленой энергии в Баку в феврале комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что «Азербайджан потенциально может стать экспортером возобновляемых источников энергии и водорода в ЕС». В конце прошлого года Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия договорились о создании зеленого коридора для поставки в ЕС около четырех гигаватт электроэнергии, вырабатываемой ветряными электростанциями в Азербайджане при поддержке Европейской комиссии.
За последние несколько месяцев Азербайджан подписал документы, предусматривающие инвестиции для создания 22 гигаватт возобновляемых источников энергии, как на суше, так и на море. В апреле 2021 года Всемирный Банк начал финансирование развития морской ветроэнергетики в Азербайджане, потенциал которой составляет 157 ГВт. В дополнение к Каспийскому морю, которое занимает второе место в мире по потенциалу ветровой энергии, в Азербайджане имеется около 27 ГВт ветровой и солнечной энергии на суше. Ожидается, что текущее строительство ветряных и солнечных электростанций в Аляте (230 МВт), Хызы и Абшероне (240 МВт) и Джебраиле (240 МВт), а также новые инвестиционные планы, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике, будут способствовать дальнейшему увеличению производства возобновляемых источников энергии в каспийском государстве за счет его огромного зеленого потенциала. Несмотря на тот факт, что на страну с населением 10 миллионов человек приходится всего 0,15% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов, она определяет зеленый рост в качестве ключевого приоритета на 2030 год. ЕС поддерживает выполнение обязательств Баку по Парижскому соглашению в рамках инициативы EU4Climate.
Война между Россией и Украиной может создать окно возможностей для ЕС, чтобы заняться конкретными действиями, не ограничиваясь модными терминами, подтолкнув блок к более стратегическому и дальновидному планированию в отношении будущих проектов, связанных с его энергетической безопасностью, таких как TCGP, и, наконец, к окончательной диверсификации российских источников энергии. Азербайджан оказался стабильным партнером в эти трудные времена, которые продемонстрировали уязвимость некоторых государств ЕС перед экономическим и политическим давлением России из-за огромного проникновения «Газпрома» на их газовые рынки в течение последних нескольких десятилетий. Сейчас же пришло время вести честную игру по новому сценарию и пересмотреть европейских энергетических партнеров, инвестируя в стабильное, предсказуемое, доступное и устойчивое энергетическое будущее для ЕС.