Расим Гасанов: Моя мечта, став Мистером Олимпия, в момент награждения сказать, глядя в глаза всему миру: «Карабах – это Азербайджан!» - ФОТО | 1news.az | Новости

Расим Гасанов: Моя мечта, став Мистером Олимпия, в момент награждения сказать, глядя в глаза всему миру: «Карабах – это Азербайджан!» - ФОТО

First News Media12:50 - 30 / 03 / 2023

Спорт и правильное питание набирают все большую и большую популярность в нашем обществе, что не может не радовать.

В очередной раз у нас в гостях абсолютный чемпион Европы, абсолютный чемпион Arnold Classic, серебряный призер чемпионата мира, первый атлет из Азербайджана, принявший участие в самом престижном в этой дисциплине соревновании Мистер Олимпия и занявший там 4-е место, а также 4-й в мировом рейтинге 2021 года Расим Гасанов.

Отметим, что он стал первым спортсменом в истории Азербайджана, который принес стране первые три вышеупомянутых титула, за что в ноябре 2021 года президент Федерации бодибилдинга на чемпионате республики по данному виду спорта наградил его титулом «Лучший атлет года».

- Добрый день, Расим. У вас за спиной большое количество наград и титулов, однако ваши стремления не заканчиваются… Расскажите нам о своих планах.

- Добрый день! Огромное спасибо, что не забываете и периодически приглашаете. На самом деле я и не думаю останавливаться, ибо не достиг всех намеченных высот. Моя новая цель - стать первым Мистером Олимпия в Азербайджане. Сейчас идет финальный этап подготовки. Соревнование 2 июня в Испании.

- Мистер Олимпия – это венец в бодибилдинге, максимальное достижение. Расим, можно чуть более подробно о вашей подготовке?

- С удовольствием расскажу, но это не для слабонервных (смеется). Мой день начинается в 3 утра с кардио тренировки. Потом завтрак, приемы витаминов, минералов и различных добавок, потом второй завтрак. После этого, часам к 6 утра, я выезжаю из дома на первую тренировку.

- В 6 утра на первую тренировку? А сколько их всего?

- Ну если подумать, то всего одна тренировка, которая длится почти весь день, это и силовая тренировка, разбитая на несколько этапов, это растяжка, это позирование, что тоже занимает массу времени и является очень важным и мощным инструментом в нашем виде спорта.

- А сколько раз в день вы принимаете пищу?

- Верите, я сбился со счета, 8 или 9 раз (смеется)

- Преодолеть этот путь довольно трудно без поддержки. Наверняка, вас очень многие поддерживают и мотивируют…

- Да, у меня отличная профессиональная команда, которая поддерживает и помогает мне на протяжении всего пути. Кямран, мой друг и партнер по бизнесу Profitness Academy, человек с несгибаемой волей. Надим, настолько тонко познавший всю глубину физиологии человека, его бесценные рекомендации однозначно сыграли большую роль в том, в какой форме я сейчас нахожусь. Рауф, талантливейший человек, мой тренер по физподготовке, которому нет равных в глубинных познаниях биомеханики и еще один Кямран, наш гениальный фотограф. Но я бы хотел выделить одного человека, без которого я вряд ли был бы тем, кто я есть, вряд ли бы смог достичь того, чего достиг. Этот человек - моя опора, мой проводник, моя супруга Айтен, которая живет моей подготовкой!

- А что касается спонсоров - много ли в Азербайджане желающих внести крупицу помощи в прославление спорта и нашей стране?

- Ну все не так просто, как хотелось бы (улыбается). Я, моя команда и мои близкие, мы мыслим в одной плоскости, у нас одна философия, и я бы хотел поделиться ею с нашими многоуважаемыми читателями. Самый частый вопрос, который мне задают – для чего я все это делаю. В ответе на этот вопрос и кроется мой образ мышления, мышление всей моей команды. Я патриот, и считаю величайшей честью быть удостоенным защищать свою родину и при надобности отдать жизнь за свою страну. Allah bütün şəhidlərimizə rəhmət eləsin! Но я такой чести не удостоился, к сожалению.

Спорт - это своего рода политика, это прославление и продвижение страны. Я не могу словами передать ту гордость, которую испытываешь в момент, когда звучит гимн Азербайджана и поднимается флаг страны, и звучит он не просто так, это ты поспособствовал этому и отдал всего себя ради этого момента. В этом и есть смысл! Пока позволяет здоровье, я буду прославлять свою родину. Моя мечта, став Мистером Олимпия, на сцене в момент награждения сказать, глядя в глаза всему миру, только одну вещь: «Карабах — это Азербайджан!»

Что же касается спонсоров, к сожалению, пока не нашлось бизнесмена, который разделил бы с нами наши стремления. По сегодняшний день все за свой счет - подготовка, тренеры, врачи, питание и т.д. Поездка в Испанию - тоже наш расход. Но это стоит того! Если среди потенциальных спонсоров найдется человек, который разделит с нами нашу философию, я буду только рад!

Хотелось бы выделить одну компанию, которая с первых дней нашего знакомства оказывает всяческую поддержку, компанию, благодаря которой у меня и моей команды есть доступ во все спортивные комплексы страны. Хочу поблагодарить компанию Push30 в лице директора Адыля Гасымова! Уникальный сервис, отличная команда, хочу пожелать им огромных успехов!

- Расим, уверены, что вы будете услышаны. И напоследок, что бы вы хотели сказать тем, кто болеет и переживает за вас? Какой совет вы можете дать людям, которые хотели бы пойти по вашим стопам?

- Верьте в себя, верьте в свои силы и никогда не слушайте тех, кто говорит вам, что вы чего-то не можете! Вы можете все!

Беседовали Кямран Расулзаде, Лейла Мамедова

Читайте по теме: