Освобождение. Как Азербайджанская Национальная Армия и Кавказская Исламская Армия спасли Баку от большевистско-дашнакской оккупации | 1news.az | Новости
Политика

Освобождение. Как Азербайджанская Национальная Армия и Кавказская Исламская Армия спасли Баку от большевистско-дашнакской оккупации

Фарида Багирова00:01 - 15 / 09 / 2023
Освобождение. Как Азербайджанская Национальная Армия и Кавказская Исламская Армия спасли Баку от большевистско-дашнакской оккупации

Сегодня Азербайджан отмечает 105-ю годовщину освобождения Баку от армянских банд и большевистских формирований.

Одна из самых славных страниц новой истории Азербайджана - 15 сентября 1918 года стал ярчайшим символом нерушимой дружбы и братства азербайджанского и турецкого народов.

Освобождение Баку объединенными силами Азербайджанской Национальной Армии и Кавказской Исламской Армии внесло важный вклад в установление границ и укрепление независимости молодого Азербайджанского государства.

Вылазки армянских банд начались в марте 1918 года после подписания Советской Россией и Османской Турцией Брест-Литовского мира, предусматривающим отступление всех российских воинских частей, воевавших до этого с турецкими войсками в Анатолии.

Воевавшие на стороне русских армяне, будучи подданными турецкого султана, предали свое государство и начали осуществлять погромы тюркского населения Анатолии.

Отступающие русские войска оставили все вооружение армянам, по сути способствуя их разбойничьей деятельности. В то время как мужское население тюркских сел сражалось на войне, армяне вторгались в села, вырезая детей, женщин, стариков.

Волна армянского террора перенеслась и на Кавказ – уже под флагом большевизма. Армяне творили в Баку невиданные зверства и вандализм, учинили невиданную массовую расправу над мирным азербайджанским населением. Подвергая людей ужасным пыткам, заживо сжигая, насилуя и грабя, армяно-большевистские банды убили в Баку десятки тысяч человек - только потому, что они были азербайджанцами, мусульманами.

Пик бесчинств пришелся на 31 марта (по старому календарю 21 марта), когда азербайджанский народ праздновал Новруз. Армяне поджигали дома с людьми внутри, в мусульманских кварталах были разгромлены десятки тысяч домов, промышленные, торговые объекты, культурные, духовные центры. Отряды большевиков и армян разграбили имущество населения Баку на сотни миллионов, подвергли обстрелу мечеть «Тезепир», сожгли здание «Исмаилийе» - одну из сокровищниц мировой архитектуры, историческое здание редакции газеты «Каспий», в результате чего были уничтожены бесценные экземпляры священного Корана.

Османская Турция, несмотря на собственное тяжелое положение и протесты ряда европейских стран, не оставила в беде Азербайджан. В ответ на обращение Азербайджана и Дагестана о помощи, министр обороны Османского государства Энвер паша назначил своего младшего брата Нури пашу командующим Кавказской Исламской Армии. Так 28-летний Нури паша возглавил армию, которая сыграла огромную роль в освобождении Баку и ряда других населенных пунктов Азербайджана от армянских дашнаков и большевиков.

Прибыв 25 мая 1918 года в Гянджу Кавказская Исламская Армия освободила от большевистско-дашнакских вооруженных формирований Гейчай, Сальян, Агсу и Кюрдамир.

После 30-часовых ожесточенных боев, 15 сентября 1918 года в результате решающего штурма был освобожден Баку. Эта историческая дата стала после 28 мая 1918 года вторым важнейшим событием в жизни молодого Азербайджанского государства.

Освобождение турецкими войсками Баку от большевиков и дашнаков стало настоящим праздником в городе. Во всех уголках Азербайджана Нури пашу встречали с уважением и почетом. С большим энтузиазмом встретили турецкого военачальника бакинцы. В Баку Нури паша обратился к горожанам с минбара мечети «Тезепир».

Известный меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев в честь Кавказской Исламской Армии организовал торжественный обед, который был дан в здании нынешней Азербайджанской государственной филармонии.

После грандиозной исторической победы столица Азербайджанской Демократической Республики была перенесена из Гянджи, где правительство молодой республики было вынуждено расположиться из-за армянско-большевистского беспредела, в Баку.

По этому поводу немецкая газета «Volkspherbeobachterin» в те дни писала об Азербайджане: «15 сентября 1918 года имеет исключительно большое значение для азербайджанской истории. В это время в Европе раздавались голоса относительно необходимости оказания помощи Азербайджанской Республике и предоставления ей возможности жить. Однако это было ничто иное, как дарование Азербайджану Азербайджана без Баку. Подобный взгляд походил на кукольное представление с обезглавленной куклой. Как невозможно представить себе жизнь тела без головы, точно так же немыслим Азербайджан без Баку. Падение и возвышение Азербайджана, связаны с судьбой Баку».

Таким образом, было положено начало государственному созиданию в Азербайджане, а по прошествии трех месяцев состоялись демократические выборы в парламент.

В то время на полях сражений героически пали 1130 турецких воинов. В результате постоянно усиливающегося давления на Османскую Турцию со стороны стран Антанты турки вынуждены были покинуть Баку в короткие сроки...

Несмотря на целенаправленное искажение этого исторического события во времена 70-летней советской власти, азербайджанский народ не забыл героизм турецких солдат, не утратил в своем сердце память об их подвиге.

После восстановления Азербайджаном государственной независимости, каждый год 15 сентября у мемориала турецким солдатам на Аллее шехидов проводится поминальная церемония.

Светлая память о доблестных турецких воинах, отдавших свои жизни за территориальную целостность нашей страны, будет вечно жить в сердце благодарного азербайджанского народа.

Поделиться:
2240

Последние новости

Главе пресс-службы ГПС Азербайджана присвоено воинское звание полковникаСегодня, 22:01Четыре азербайджанских борца стали чемпионами мира среди военнослужащихСегодня, 21:42МЧС сделало заявление в связи с землетрясением в МингячевиреСегодня, 21:21В Мингячевире произошло землетрясение - ВИДЕОСегодня, 21:00Азербайджанский анимационный фильм стал лучшим в Германии - ФОТОСегодня, 20:40Оставшиеся участники BTS уйдут служить в армию до конца годаСегодня, 20:20Азербайджанский депутат о селективных абортах: Мы ничего не можем с этим сделатьСегодня, 20:07В Азербайджане предложили ввести новое обязательное требование перед вступлением в бракСегодня, 19:50Нетаньяху подтвердил, что Израиль возобновит операцию в Газе по окончании паузыСегодня, 19:30Страшная травма футболиста «Сумгайыта» в матче Кубка Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 19:10Депутат резко раскритиковала Госкомитет из-за вопроса ранних браковСегодня, 18:58В посольстве прокомментировали информацию о мошенничестве в отношении азербайджанских дипломатов в ТурцииСегодня, 18:40Член организации «Глобальное наследие кызылбашей»: Визит в Шушу был полон эмоцийСегодня, 18:25Скончавшийся в метро мужчина оказался отцом известной азербайджанской певицы - ФОТОСегодня, 18:15Вернувшимся в родной Лачин 17 семьям вручили ключи от домов – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 17:53Пашинян отказался создавать специальное управление по делам карабахских армянСегодня, 17:33В Филармонии прошел концерт, посвященный 150-летию Рахманинова – ФОТОСегодня, 17:31«Габала» в гостях у «Олимпиакоса»Сегодня, 17:11Стартовали съемки второго сезона сериала «Əqrəb mövsümü» - ФОТОСегодня, 17:09Президент Азербайджана наградил сотрудников Академии имени Гейдара Алиева СГБ АРСегодня, 17:07
Все новости

1news TV