Освобождение. Как Азербайджанская Национальная Армия и Кавказская Исламская Армия спасли Баку от большевистско-дашнакской оккупации
Сегодня Азербайджан отмечает 105-ю годовщину освобождения Баку от армянских банд и большевистских формирований.
Одна из самых славных страниц новой истории Азербайджана - 15 сентября 1918 года стал ярчайшим символом нерушимой дружбы и братства азербайджанского и турецкого народов.
Освобождение Баку объединенными силами Азербайджанской Национальной Армии и Кавказской Исламской Армии внесло важный вклад в установление границ и укрепление независимости молодого Азербайджанского государства.
Вылазки армянских банд начались в марте 1918 года после подписания Советской Россией и Османской Турцией Брест-Литовского мира, предусматривающим отступление всех российских воинских частей, воевавших до этого с турецкими войсками в Анатолии.
Воевавшие на стороне русских армяне, будучи подданными турецкого султана, предали свое государство и начали осуществлять погромы тюркского населения Анатолии.
Отступающие русские войска оставили все вооружение армянам, по сути способствуя их разбойничьей деятельности. В то время как мужское население тюркских сел сражалось на войне, армяне вторгались в села, вырезая детей, женщин, стариков.
Волна армянского террора перенеслась и на Кавказ – уже под флагом большевизма. Армяне творили в Баку невиданные зверства и вандализм, учинили невиданную массовую расправу над мирным азербайджанским населением. Подвергая людей ужасным пыткам, заживо сжигая, насилуя и грабя, армяно-большевистские банды убили в Баку десятки тысяч человек - только потому, что они были азербайджанцами, мусульманами.
Пик бесчинств пришелся на 31 марта (по старому календарю 21 марта), когда азербайджанский народ праздновал Новруз. Армяне поджигали дома с людьми внутри, в мусульманских кварталах были разгромлены десятки тысяч домов, промышленные, торговые объекты, культурные, духовные центры. Отряды большевиков и армян разграбили имущество населения Баку на сотни миллионов, подвергли обстрелу мечеть «Тезепир», сожгли здание «Исмаилийе» - одну из сокровищниц мировой архитектуры, историческое здание редакции газеты «Каспий», в результате чего были уничтожены бесценные экземпляры священного Корана.
Османская Турция, несмотря на собственное тяжелое положение и протесты ряда европейских стран, не оставила в беде Азербайджан. В ответ на обращение Азербайджана и Дагестана о помощи, министр обороны Османского государства Энвер паша назначил своего младшего брата Нури пашу командующим Кавказской Исламской Армии. Так 28-летний Нури паша возглавил армию, которая сыграла огромную роль в освобождении Баку и ряда других населенных пунктов Азербайджана от армянских дашнаков и большевиков.
Прибыв 25 мая 1918 года в Гянджу Кавказская Исламская Армия освободила от большевистско-дашнакских вооруженных формирований Гейчай, Сальян, Агсу и Кюрдамир.
После 30-часовых ожесточенных боев, 15 сентября 1918 года в результате решающего штурма был освобожден Баку. Эта историческая дата стала после 28 мая 1918 года вторым важнейшим событием в жизни молодого Азербайджанского государства.
Освобождение турецкими войсками Баку от большевиков и дашнаков стало настоящим праздником в городе. Во всех уголках Азербайджана Нури пашу встречали с уважением и почетом. С большим энтузиазмом встретили турецкого военачальника бакинцы. В Баку Нури паша обратился к горожанам с минбара мечети «Тезепир».
Известный меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев в честь Кавказской Исламской Армии организовал торжественный обед, который был дан в здании нынешней Азербайджанской государственной филармонии.
После грандиозной исторической победы столица Азербайджанской Демократической Республики была перенесена из Гянджи, где правительство молодой республики было вынуждено расположиться из-за армянско-большевистского беспредела, в Баку.
По этому поводу немецкая газета «Volkspherbeobachterin» в те дни писала об Азербайджане: «15 сентября 1918 года имеет исключительно большое значение для азербайджанской истории. В это время в Европе раздавались голоса относительно необходимости оказания помощи Азербайджанской Республике и предоставления ей возможности жить. Однако это было ничто иное, как дарование Азербайджану Азербайджана без Баку. Подобный взгляд походил на кукольное представление с обезглавленной куклой. Как невозможно представить себе жизнь тела без головы, точно так же немыслим Азербайджан без Баку. Падение и возвышение Азербайджана, связаны с судьбой Баку».
Таким образом, было положено начало государственному созиданию в Азербайджане, а по прошествии трех месяцев состоялись демократические выборы в парламент.
В то время на полях сражений героически пали 1130 турецких воинов. В результате постоянно усиливающегося давления на Османскую Турцию со стороны стран Антанты турки вынуждены были покинуть Баку в короткие сроки...
Несмотря на целенаправленное искажение этого исторического события во времена 70-летней советской власти, азербайджанский народ не забыл героизм турецких солдат, не утратил в своем сердце память об их подвиге.
После восстановления Азербайджаном государственной независимости, каждый год 15 сентября у мемориала турецким солдатам на Аллее шехидов проводится поминальная церемония.
Светлая память о доблестных турецких воинах, отдавших свои жизни за территориальную целостность нашей страны, будет вечно жить в сердце благодарного азербайджанского народа.