Все, что нужно знать о кори – ИНТЕРВЬЮ 1news.az с эпидемиологом | 1news.az | Новости
Интервью

Все, что нужно знать о кори – ИНТЕРВЬЮ 1news.az с эпидемиологом

Лейла Мамедова14:30 - 01 / 12 / 2023
Все, что нужно знать о кори – ИНТЕРВЬЮ 1news.az с эпидемиологом

В последнее время одной из обсуждаемых тем в Азербайджане стала вспышка заболевания корью, которая вызвала обеспокоенность среди родителей.

В связи с этим соответствующие структуры начали активно проводить мероприятия, направленные на предотвращение распространения кори, а также повышение информированности населения об этом вирусе и способах защиты.

Отметим, что из-за выявленных заболеваний корью начальные классы одной из бакинских школ перешли на дистанционное обучение. В целом, во всех школах родители были проинформированы о том, что, если у их ребенка имеется подозрение на данный вирус, необходимо обратиться в поликлинику для подтверждения диагноза и не допустить его контакта с другими детьми до полного выздоровления.

Также напомним, что в Азербайджане по состоянию на сегодняшний день среди детей от кори зафиксировано 2 подтвержденных случая летального исхода и 1 предположительный.

Насколько корь опасна для здоровья и жизни человека? Кто находится в группе риска? И гарантирует ли вакцина пожизненный иммунитет против этой болезни? На эти и многие другие вопросы 1news.az ответила заведующая кафедрой микробиологии и эпидемиологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени А.Алиева, специалист-эксперт Минздрава по эпидемиологии Нигяр Муталибова.

- Нигяр ханум, какова текущая ситуация с эпидемией кори в Азербайджане?

- Ситуация на сегодняшний день находится под контролем. Потому что корь – это вакциноуправляемая инфекция. Во время пандемии COVID-19, которая все еще в мире не совсем улеглась, многие дети не были охвачены вакцинацией в силу объективных причин. К сожалению, на этой волне усилились антивакцинные настроения среди родителей, что привело к субъективным причинам отказа от вакцин. Не вакцинированные дети на сегодняшний день являются наиболее уязвимой частью населения. Конечно, вакцина не обеспечивает 100-процентного иммунитета, но этот процент все равно достаточно высок. На сегодняшний день единственный путь предотвращения распространения любой инфекции, в том числе кори – это обязательная вакцинация.

- Эффект вакцины сохраняется на всю жизнь или через определенный промежуток времени людям следует ревакцинироваться?

- После болезни вырабатывается пожизненный иммунитет. После вакцины, так как она содержит в себе пусть и ослабленный, но живой вирус, иммунитет сохраняется не на всю жизнь, но на долгие десятилетия.

- Сейчас в стране дети активно привлекаются к вакцинации против кори. Рекомендуется ли прививаться также взрослым, которые в детстве не получили этой вакцины?

- Прививка от кори рекомендована и включена в календарь национальных прививок в Азербайджане. Дети у нас в стране прививаются в 12 месяцев, а затем повторно в 6 лет. В первую очередь прививаются дети, но сейчас готовятся прививать также людей среднего и пожилого возраста, которые по тем или иным причинам не были вакцинированы в детстве.

В группу риска входят люди с пониженным иммунитетом, с какими-то сопутствующими заболеваниями, а также беременные женщины. Поэтому желательно при планировании беременности учитывать необходимость вакцинирования женщины против кори и краснухи.

- Каковы основные причины распространения кори? Каким образом она передается?

- Она передается воздушно-капельным путем. Эта болезнь очень высококонтагиозная – из 10 непривитых человек, которые контактировали с больным корью, 9 могут заразиться. Я сейчас говорю о непосредственном контакте, когда люди стоят лицом к лицу или находятся в одном тесном помещении. Но при этом вирус кори очень неустойчив во внешней среде, то есть, попав во внешнюю среду, он недолго там задерживается.

- А сколько длится инкубационный период?

- С момента попадания вируса в организм человека и до момента его проявления может пройти от 1 до 4 недель. Поэтому человек, контактировавший с больным корью, должен находиться в среднем 21 день под медицинским наблюдением. В течение этого периода времени могут возникнуть клинические симптомы.

- То есть, ему не рекомендуется выходить этот период из дома, так как он может быть переносчиком вируса?

- Нет, переносчиком он становится в конце инкубационного периода и тогда, когда уже начнут проявляться первые симптомы. После 5 дней с начала сыпи больной не считается заразным.

- А как проводится диагностика кори?

- Как и остальные вирусы, корь диагностируется методом ПЦР либо иммуноферментным анализом.

- Нигяр ханум, расскажите, как в целом протекает эта болезнь?

- У человека, который заразился корью, в течение катарального периода будет наблюдаться повышенная температура, насморк, першение в горле, сухой кашель, возможны также слезотечение, светобоязнь, конъюнктивит. А спустя 3-5 дней возникнут характерные симптомы сыпи.

При этом сыпь появляется не только снаружи. В первую очередь на слизистой оболочке внутренней стороны щек, на уровне коренных зубок возникают характерные пятна Филатова-Коплика. Они внутри белые, а по краям красноватые. Это первые типичные признаки кори. Далее уже на лице, за ушами, в волосистой части появляется характерная сыпь, которая в последующие дни спускается с шеи на верхнюю часть груди, на руки, а порой и на ноги. То есть, сыпь идет сверху вниз.

- Какие осложнения могут возникнуть у пациентов, которые заболели корью?

- В целом осложнения не так часты для этой болезни. Они встречаются у иммуноослабленных лиц. У детей осложнения респираторные, чаще пневмонии, затем уже неврологические. У взрослых корь может привести к пневмонии, поражению центральной и периферической нервной системы, то есть, менингиту, энцефалиту. Очень часто бывают воспаления уха, внутренние отиты. Также возможны офтальмологические осложнения, которые могут привести и к слепоте. Если своевременно не обратиться к врачу и запустить эти осложнения, они могут быть очень опасны и даже привести к летальному исходу.

- А насколько часто у больных корью наблюдается летальный исход?

- Вероятность летального исхода невысокая. Самое главное – не заниматься самодиагностикой и при первых же симптомах обращаться к врачу.

- Каковы основные принципы лечения кори в Азербайджане?

- Вирусные инфекции обычно лечатся симптоматически. То есть, при легких формах кори сбивается температура, нужно пить побольше жидкости. Если есть вовлечение бактериальной инфекции и наблюдаются какие-то осложнения, по решению врача может назначаться также антибактериальное лечение. Но ни в коем случае нельзя заниматься ни самодиагностикой, ни самолечением. То есть, если у человека появилась сыпь, не надо сразу диагностировать себе корь и начинать принимать антибиотики. Соответствующее лечение должно быть назначено специалистом.

- А какие меры принимаются в Азербайджане для контроля эпидемии кори? И достаточно ли этих мер?

- У нас в стране очень развита эпидемиологическая служба. Осуществляется контроль и за вакцинацией, и за проведением противоэпидемиологических мероприятий, то есть реагируют на любое извещение о том, что есть подозрение на корь. Обязательно определяется круг контактировавших, на местах проводятся эпидемиологические мероприятия.

Что нужно делать для борьбы с корью? Самый эффективный метод – это вакцинация. Кроме того, обязательно проветривать помещение и осуществлять ежедневную влажную уборку, особенно в дошкольных учреждениях, школах. Это требование актуально во все времена, не только в целях борьбы с распространением кори.

Как вы знаете, в Азербайджане вакцинация проводится в первичных медицинских учреждениях – поликлиниках, а также в Ailə Sağlamlıq Mərkəzi («Центре семейного здоровья»). Эпидемиологи осуществляют надзор над этим процессом. Я повторюсь, что для борьбы с корью необходима вакцинация.

- Спасибо за беседу!

Читайте также:

В школах Баку угрожают родителям невакцинированных детей? - 1news разбирается в ситуации

После статьи 1news.az Минздрав обратился к гражданам

В Кюрдамире от кори скончался 4-летний ребенок

9-летний Ринат умер от кори? Отвечает TƏBIB - ОБНОВЛЕНО

Подтверждена смерть годовалого ребенка от кори в Сабирабаде – ОБНОВЛЕНО

Минздрав АР назвал основную причину заражения корью

TƏBİB о вспышке заболевания корью в Азербайджане

Азербайджанское представительство ВОЗ призвало население к вакцинации против кори

Какую опасность представляет корь для беременных? – TƏBİB

Кюрдамирские школы закрылись по причине эпидемии кори?

Министр прокомментировал вопрос закрытия школ по причине кори

Из-за кори начальные классы этой бакинской школы перешли на дистанционное обучение

Поделиться:
10575

Новости для вас

Последние новости

В ДТП в Барде погибли 2 человека - ФОТОСегодня, 00:00Ильхам Алиев направил обращение участникам XII азербайджано-российского межрегионального форума28 / 02 / 2024, 23:40В Сумгайыте мужчина ударил топором сына28 / 02 / 2024, 23:20Посол Великобритании в Азербайджане побывал в Газахе - ФОТО28 / 02 / 2024, 23:00Завтра два района страны останутся без газа28 / 02 / 2024, 22:40Премьер-лига: «Карабах» победил «Габалу»28 / 02 / 2024, 22:20Бербок: Азербайджан и Армения предприняли смелые шаги, чтобы оставить прошлое позади28 / 02 / 2024, 22:00В Азербайджане 15-летняя девочка стала жертвой раннего брака - ФОТО28 / 02 / 2024, 21:40Минобороны: Дезинформационная машина Армении продолжает свою работу28 / 02 / 2024, 21:20Димитри Дженеджи: Подписанное 36 лет назад соглашение о деколонизации до сих пор не выполнено28 / 02 / 2024, 21:05Пашинян: У российских пограничников нет мандата на присутствие на участке Неркин-Ханд28 / 02 / 2024, 20:50В Исмайыллы столкнулись два грузовика: есть пострадавшие - ВИДЕО28 / 02 / 2024, 20:35МИД Армении направил ноту России28 / 02 / 2024, 20:15Посольство Азербайджана благоустраивает могилу Мамеда Эмина Расулзаде28 / 02 / 2024, 20:00В столице Словении прошла просветительская акция о Ходжалинской трагедии - ФОТО28 / 02 / 2024, 19:45Пашинян: Армения де-юре заморозит членство в ОДКБ, если организация не выполнит обязательства28 / 02 / 2024, 19:30Президент Кубы поздравил Президента Ильхама Алиева28 / 02 / 2024, 19:20Глава МИД Азербайджана поблагодарил Германию28 / 02 / 2024, 19:10Еще 24 семьи получили ключи от своих домов в Лачине - ФОТО28 / 02 / 2024, 19:00В Армении объявили сроки получения проекта регламента работы комиссий по делимитации границ с Азербайджаном28 / 02 / 2024, 18:45
Все новости

1news TV