Превосходный для Азербайджана и раскаленный для мира: Чем запомнился 2023 год | 1news.az | Новости
Мнение

Превосходный для Азербайджана и раскаленный для мира: Чем запомнился 2023 год

Ялчин Алиев09:35 - 27 / 12 / 2023
Превосходный для Азербайджана и раскаленный для мира: Чем запомнился 2023 год

Уходящий 2023-й в целом можно назвать сложным годом, насыщенным событиями больше негативной окраски.

Если не считать, что именно в этот год Азербайджан, одержав окончательную победу над армянским сепаратизмом, полностью восстановил свою территориальную целостность и обеспечил торжество правды и справедливости, остальные события, происходившие в мире, выглядят не столь позитивными и жизнеутверждающими. Так, человечество столкнулось в этом году с катастрофическими природными катаклизмами и новыми геополитическими вызовами, которые привели к углублению раскола между сообществами, еще наглядней выявили антагонизм восточной и западной цивилизаций, по сути противопоставив их друг другу. В немалой степени этому способствовали продолжающаяся без малого уже 2 года российско-украинская война и атака террористов ХАМАС на Израиль, приведшая к новой кровопролитной войне на Ближнем Востоке. На фоне этих событий в мире усилились позиции правопопулистских сил, активизировались исламофобские и антисемитские тенденции, про такие понятия, как толерантность и мультикультурализм, никто уже и не вспоминал.

Год начался с общенациональной забастовки во Франции против пенсионной реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста с 62-х до 64 лет. По всей стране прошла волна манифестаций с участием крупнейших профсоюзов, включая железнодорожников, энергетиков, учителей и воспитателей детсадов, студентов и даже полиции. Во многих местах акции переходили в уличные беспорядки и становились причиной столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Начавшиеся в январе волнения в связи с пенсионной реформой продлились до весны.

Еще дольше продлились волнения в Израиле в связи с инициированной премьер-министром этой страны Биньямином Нетаньяху судебной реформой. Начавшиеся в начале года еженедельные акции протеста с участием сотен тысяч человек продолжались вплоть до сентября этого года, пока террористы ХАМАС не атаковали Израиль. Манифестанты выступали против предлагаемого в рамках реформы закона, который лишает Верховный суд страны возможности влиять на решения, принятые правительством.

Тем не менее как пенсионная реформа во Франции, так и судебная реформа в Израиле, преодолев народное сопротивление, были приняты.

Первым потрясением этого года для Азербайджана стало нападение на посольство АР в Иране 27 января. В результате атаки вооруженного террориста, гражданина Ирана Ясина Гусейнзаде, ворвавшегося в здание дипмиссии, погиб один и получили ранения двое сотрудников службы безопасности посольства. Будучи невооруженными, они сумели ценой своей жизни и здоровья обезвредить террориста, замышлявшего бойню в здании, где также проживали семьи азербайджанских дипломатов. Разоруженный террорист был передан в руки местных правоохранителей.

Вслед за этим инцидентом правительство Азербайджана приняло решение эвакуировать сотрудников диппредставительства на родину. Произошедшее повлекло за собой похолодание в отношениях между Баку и Тегераном. Деятельность посольства по сей день не возобновлена. Но с учетом наметившегося в последнее время потепления можно ожидать, что в наступающем году посольство заработает вновь.

Еще одной трагедией обернулось разрушительное землетрясение в Турции и Сирии, унесшее жизни десятков тысяч человек, обрушившее или приведшее в негодность сотни тысяч жилых зданий. Так, 6 февраля на юго-востоке Турции произошли два мощных землетрясения. Эпицентр первого с магнитудой 7,8 находился в Газиантепе (Турция), эпицентр второго с магнитудой 7,5 — в Кахраманмараше (Турция). Впоследствии было зарегистрировано несколько тысяч повторных толчков. В результате катастрофы в Турции погибли свыше 50,5 тысячи человек, в Сирии — до 8,5 тысячи человек, десятки тысяч пострадали.

В течение всего 2023 года на российско-украинском театре боевых действий с переменным и незначительным успехом сторон шли бои. Весь мир с интересом ожидал анонсированного на весну широкомасштабного контрнаступления украинской армии. Но так и не дождался. В силу недостаточности накопленных Украиной сил из-за колебаний западных партнеров и затягивания последними поставок необходимого вооружения контрнаступление сильно запоздало и началось только летом. К тому времени российская армия успела закрепиться на востоке и юго-востоке Украины, сделав подступы к своим позициям непреодолимыми для украинцев. Как следствие, украинская армия, понеся большие потери, откатилась обратно. Контрнаступление Украины захлебнулось. Теперь она готовится к оборонительным боям.

Индия обогнала Китай по численности населения. Согласно данным ООН, в этой теперь уже самой населенной стране мира на 17 апреля 2023 года проживало 1 425 782 975 человек, в то время как население Китая на тот же период составляло 1 425 744 008 человек.

Апрель также запомнился гражданской войной, разразившейся в Судане. Конфликт произошел между суданскими вооруженными силами и Силами быстрого реагирования (СБР). Поводом для столкновений стал вопрос интеграции СБР в структуру армии. Начавшиеся в столице боевые действия вскоре охватили и другие части страны. К концу текущего года конфликт уже привел к гибели более 10 тысяч и миграции около 5,6 млн человек.

Церемония коронации Карла III и королевы-консорта Камиллы прошла в Лондоне 6 мая. Помазание монарха на престол состоялось в Вестминстерском аббатстве, где подобные церемонии проводятся последние 900 лет. Карл стал сороковым британским монархом, получившим там корону.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 3 июня принял присягу в Великом национальном собрании страны и занял президентское кресло до 2028 года в результате победы, одержанной на выборах главы государства, прошедших в два тура.

Удивил весь мир основатель российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин, поднявший в ночь на 24 июня вооруженный мятеж против Министерства обороны России. После того как его наемники вступили в войну против Украины, Пригожин не раз в резкой форме публично критиковал главу Минобороны РФ и российский генералитет, обвиняя их в недостаточной поддержке, некомпетентности и коррупции.

Утром 24 июня «вагнеровцы» взяли под свой контроль объекты в Ростове-на-Дону и Воронеже и объявили о марше на столицу. В Москве в связи с мятежом был объявлен режим контртеррористической операции. Президент РФ Владимир Путин назвал предательством действия ЧВК «Вагнер». В отношении ее основателя Е.Пригожина было возбуждено уголовное дело по статье об организации вооруженного мятежа. Позднее, уже будучи на подступах к Москве, Пригожин после телефонных переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко сообщил о возвращении подразделений ЧВК «Вагнер» в полевые лагеря. Уголовное дело в отношении Пригожина было отменено.

А через 2 месяца после неудавшегося мятежа Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Уткин погибли в авиакатастрофе над Тверской областью.

Военный переворот в Нигере произошел в конце июля. Демократически избранный президент страны Мохамед Базум был свергнут солдатами Национальной гвардии Нигера во главе с генералом Абдурахманом Тчиани, объявившим себя новым главой государства. Военная хунта, захватившая власть, закрыла границы, приостановила деятельность госучреждений и объявила комендантский час, сформировав Национальный совет по охране родины.

Это - пятый военный переворот в Нигере с момента обретения им независимости в 1960 году.

Переворот в Нигере, одной из исторических французских колоний на Африканском континенте, стал причиной ухудшения его отношений с соседними странами, все еще находящимися под влиянием Парижа, и особенно с самой Францией. Нараставшая между сторонами конфронтация так и не вылилась в силовое противостояние. Но Франция отозвала из Нигера своего посла и закрыла посольство в Ниамее. Также Франция вывела свой воинский контингент, находившийся на территории этой страны с 2014 года для борьбы с терроризмом по всему региону Сахель, куда входит и Нигер.

Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность. Это стало возможным после проведенных Азербайджанской армией 19-20 сентября антитеррористических мероприятий локального характера. В результате боевых действий, продлившихся менее суток, сепаратистский режим, контролировавший значительную часть Карабаха, капитулировал и объявил о своем роспуске.

В ночь на 7 октября Израиль подвергся нападению со стороны орудующих в секторе Газа палестинских вооруженных группировок во главе с радикальным движением ХАМАС. Они подвергли Израиль массированному ракетному обстрелу, после чего, прорвав пограничный барьер, проникли в близлежащие израильские населенные пункты и на военные объекты. Было убито около 1200 мирных израильтян, включая сотни участников музыкального фестиваля, проходившего вблизи с границей сектора Газа. Еще 242 были взяты в заложники. Нападение стало крупнейшим массовым убийством евреев со времен Холокоста.

В ходе войны была объявлена гуманитарная пауза, во время которой состоялся обмен некоторого числа заложников-израильтян и граждан других государств на палестинцев, находившихся в израильских тюрьмах. Однако в руках ХАМАС все еще остается более 100 израильских заложников.

29-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) пройдет в Баку. Это стало возможным благодаря единогласной поддержке странами Восточноевропейского региона заявки Баку, поданной во время СОР28 в Дубае.

2023 год стал самым жарким годом за 125 000 лет, а июль этого года — самым жарким месяцем. Средняя глобальная температура достигла в июле 16,95 градуса по Цельсию. Этот показатель побил все предыдущие рекорды. Синоптики прогнозировали до 48 градусов тепла по Цельсию в некоторых частях Южной Европы. Аномальная жара привела к природным пожарам в Турции и Греции и массовой эвакуации людей из зон бедствия.

Поделиться:
2362

Последние новости

В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:15Азербайджан выразил серьезную обеспокоенность растущей напряженностью между Ираном и ИзраилемСегодня, 15:05МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на ИзраильСегодня, 14:50Азербайджан и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны - ФОТОСегодня, 14:45Сборная Азербайджана по баскетболу завоевала историческую лицензию в Париж-2024 - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:25Прогноз погоды на завтра: местами пройдут дождиСегодня, 14:15Уровень воды в Куре поднялсяСегодня, 14:00Посол Израиля в РФ сообщила о гибели ребенка в результате атаки ИранаСегодня, 13:45Азербайджанка Гюнай Иманзаде в списке UNDER 30 журнала ForbesСегодня, 13:15Произошла авария на шоссе Баку - Газах: есть пострадавшиеСегодня, 12:55В Иране заявили о завершении операции против ИзраиляСегодня, 12:25В азербайджанской армии проведены семинары по вопросам гендерного равенства - ФОТОСегодня, 12:15В регионах Азербайджана ожидаются осадки, паводки и селиСегодня, 11:55Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнираСегодня, 11:25Президент Израиля заявил после атаки Ирана, что «добро победит зло»Сегодня, 10:45В Огузе задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиковСегодня, 10:35NYT: Иран выпустил по Израилю 185 БПЛА и 146 ракет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25100 дней до DREAM Fest 2024: Новые подробности международного фестиваля - ВИДЕОСегодня, 10:10Планируется провести заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:00Ученые нашли уникальный протез XVIII века - ФОТОСегодня, 09:50
Все новости

1news TV