Суверенитет, реинтенграция, COP-29: Исторические победы и другие важные события в жизни Азербайджана в 2023 году | 1news.az | Новости
От редакции

Суверенитет, реинтенграция, COP-29: Исторические победы и другие важные события в жизни Азербайджана в 2023 году

Фарида Багирова14:05 - 29 / 12 / 2023
Суверенитет, реинтенграция, COP-29: Исторические победы и другие важные события в жизни Азербайджана в 2023 году

В эти дни мир провожает 2023 год и готовится встречать новый, 2024-й.

Уходящий год был богат на серьезные события для многих стран.

Азербайджану он принес новые грандиозные достижения и, безусловно, главное из них – как окончательное торжество исторической справедливости и международного права - полное восстановление государственного суверенитета всего через три года после Великой Победы, освободившей родные земли от многолетней оккупации и восстановившей территориальную целостность нашей страны.

Итак, с чем Азербайджан провожает этот год? Вспоминаем важные события в общественно-политической жизни нашей страны.

2023 год в Азербайджане начался с очередного этапа социальных реформ. Внушительный пакет указов и распоряжений, подписанных главой государства в начале года, коснувшись 1,9 млн граждан страны, предусматривал повышение зарплат, пенсий, пособий, стипендий.

Правительство Азербайджана представило в Международный суд основной исковый документ против Армении. Документ основан на тысячах страниц с фактами 30-летних преступлений против азербайджанцев, убитых, изгнанных и пострадавших в результате чистки по этническому и национальному признаку. Азербайджанская сторона на основании представленных подробных доказательств потребовала от суда удовлетворить ходатайство о привлечении Армении к ответственности за масштабное нарушение прав азербайджанцев.

Террористическая атака на посольство Азербайджана в Иране стала первым потрясением года. Вооруженный гражданин Ирана, ворвавшись в здание дипмиссии, убил начальника службы безопасности. При самоотверженном отражении нападения получили ранения двое сотрудников посольства. Одному из них удалось вытеснить из здания злоумышленника, планировавшего бойню в здании посольства. Он был задержан и привлечен к ответственности. Решением азербайджанского правительства сотрудники посольства были эвакуированы на родину.

Как собственную трагедию и боль воспринял Азербайджан горе Турции, где разрушительные землетрясения унесли жизни десятков тысяч человек. Наша страна первой протянула руку помощи братскому государству и народу, безотлагательно направив спасателей и медиков в зону бедствия. Многочисленные партии гуманитарной помощи для пострадавших регионов были организованы как на уровне правительства, так и собраны простыми гражданами.

В Мингячевире был заложен фундамент крупнейшей тепловой электростанции периода независимости мощностью 1280 МВт.

Баку, ставший важной площадкой для обсуждения и поиска решений наиболее актуальных проблем международной повестки, принял Саммит Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19. На саммит прибыли президент 77-й сессии Генассамблеи ООН, главы государств и правительств ряда стран мира.

В связи с вводом в эксплуатацию новой Лачинской дороги были взяты под контроль несколько господствующих высот, основных и вспомогательных дорог, а также обширная приграничная территория между селами Джагазур и Забух Лачинского района. Эта высокопрофессиональная операция Азербайджанской армии в Лачинском районе заблокировала путь для незаконных военных перевозок из Армении на суверенную территорию Азербайджана.

В апреле, в результате провокации Армении в Лачинском направлении, стали шехидами и получили ранения военнослужащие Азербайджанской Армии. Этот инцидент стал четвертой крупной эскалацией, спровоцированной Арменией после окончания Второй Карабахской войны. В результате необходимых мер наших подразделений противник понес значительные потери.

Азербайджан установил пограничный контрольно-пропускной пункт в начале дороги Лачин-Ханкенди. С учетом провокаций армянской стороны учреждение механизма пограничного контроля в начале Лачинской дороги было призвано обеспечить верховенство закона, прозрачность и безопасность дорожного движения. Через данный пограничный контрольно-пропускной пункт было обеспечено свободное передвижение людей и автомобилей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил государственный визит в Азербайджан по приглашению Президента Ильхама Алиева. Государственный визит, который отражает высшую грань отношений между странами, глава Турецкого государства сразу после переизбрания по результатам президентских выборов традиционно совершил в Азербайджан. Этот факт расценивается как несомненное свидетельство прочных неразрушимых уз, которыми связаны наши государства и народы.

Очередная славная страница золотыми буквами вписана в историю нашей Отчизны 19-20 сентября - блестящим проведением локальных антитеррористических мероприятий в Карабахском регионе Азербайджан менее чем за сутки восстановил свой суверенитет и конституционный строй, вынудив незаконный режим хунты сдаться, поднять белый флаг и самораспуститься. Успех антитеррористических мероприятий локального характера обусловлен, в первую очередь, беспримерным героизмом наших солдат и офицеров. Выполняя поставленные задачи, наши военнослужащие продемонстрировали высокие нравственные качества, подлинную человечность, приняв все меры для того, чтобы гражданское население не пострадало.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев поднял Государственный Флаг Азербайджана в городе Ханкенди. Глава государства поднял Флаг Азербайджана в Ходжавенде, Аскеране, Ходжалы, Агдере, на территории Сарсангского водохранилища.

В Евлахе и Ходжалы состоялись встречи представителей центральной власти Азербайджана с представителями армянского населения Карабахского региона Азербайджанской Республики. В целях обеспечения устойчивой реинтеграции армянских жителей Карабахского региона Азербайджана в азербайджанское общество и создания для них возможности воспользоваться покровительством Азербайджанского государства, Рабочей группе по решению социальных, гуманитарных, экономических и инфраструктурных вопросов в Карабахском регионе были даны соответствующие поручения, связанные с определением правового статуса этих лиц. В рамках этой деятельности был начат процесс регистрации армянских жителей Карабахского региона. Сотрудники госструктур Азербайджана, в частности, Государственной миграционной службы и Министерства труда и социальной защиты населения приступили к работе в Карабахском экономическом районе.

Азербайджанскими правоохранителями были задержаны бывшие главари и представители преступного сепаратистского режима, в частности, Рубен Варданян, Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, Давид Ишханян, Давид Манукян, Левон Мнацаканян, Давид Бабаян.

Азербайджанская Республика приступила к практической деятельности по реинтеграции армянских жителей, проживающих в Карабахском регионе - в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики на основе Конституции, законов и международных обязательств АР. Независимо от этнической, религиозной или языковой принадлежности, гарантируются равенство прав и свобод каждого, в том числе безопасность каждого.

В Зангилане прошла церемония закладки фундамента автомобильного моста между Азербайджаном и Ираном. Создаваемые объекты автомобильной и погранично-таможенной инфраструктуры послужат увеличению транзитных грузоперевозок через территорию стран и облегчат въезд-выезд в Нахчыванскую Автономную Республику.

После ремонтно-восстановительных работ сдано в эксплуатацию Суговушанское водохранилище в Тертерском районе. Это водохранилище и магистральные каналы были сданы в эксплуатацию в 1976 году. Территория, где расположено водохранилище, 28 лет находилась под оккупацией. Общая емкость водохранилища составляет 5,86 миллиона кубометров. Длина верхней части плотины составляет 630 метров, высота – 28 метров, ширина – 10 метров. Проведенные на водохранилище ремонтно-восстановительные работы обеспечат улучшение оросительных работ на обширных земельных площадях.

Состоялась церемония официального открытия крупнейшей в Каспийском регионе и СНГ, Гарадагской солнечной электростанции мощностью 230 МВт. В реализацию совместного проекта с компанией Masdar из ОАЭ вложены иностранные инвестиции в размере $262 млн. По оценкам, проект обеспечит электроэнергией более 110 тысяч домов и сократит эмиссии диоксида углерода на 200 тысяч тонн в год. На станции будет производиться 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, что позволит экономить 110 миллионов кубометров природного газа. В то же время выбросы углекислого газа сократятся на 200 тысяч тонн. На электростанции, занимающей территорию площадью 550 гектаров, установлено 570 тысяч солнечных панелей. Для подключения этой станции к сети была построена подстанция мощностью 330 киловольт.

Азербайджан, утвердившись в статусе важной международной площадки для обсуждения и нахождения путей выхода из наиболее актуальных проблем глобальной повестки, подписался под очередной дипломатической победой.

Баку в 2024 году примет COP29 - Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Решение об этом было принято в рамках климатического саммита - COP28 в Дубае.

Поделиться:
2944

Последние новости

НАТО осудила атаку Ирана против ИзраиляСегодня, 16:00Закир Гасанов встретился с командующим ВВС Иордании - ФОТОСегодня, 15:50Иран после атаки на Израиль вызвал послов Великобритании, Германии и ФранцииСегодня, 15:30В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:15Азербайджан выразил серьезную обеспокоенность растущей напряженностью между Ираном и ИзраилемСегодня, 15:05МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на ИзраильСегодня, 14:50Азербайджан и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны - ФОТОСегодня, 14:45Сборная Азербайджана по баскетболу завоевала историческую лицензию в Париж-2024 - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:25Прогноз погоды на завтра: местами пройдут дождиСегодня, 14:15Уровень воды в Куре поднялсяСегодня, 14:00Посол Израиля в РФ сообщила о гибели ребенка в результате атаки ИранаСегодня, 13:45Азербайджанка Гюнай Иманзаде в списке UNDER 30 журнала ForbesСегодня, 13:15Произошла авария на шоссе Баку - Газах: есть пострадавшиеСегодня, 12:55В Иране заявили о завершении операции против ИзраиляСегодня, 12:25В азербайджанской армии проведены семинары по вопросам гендерного равенства - ФОТОСегодня, 12:15В регионах Азербайджана ожидаются осадки, паводки и селиСегодня, 11:55Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнираСегодня, 11:25Президент Израиля заявил после атаки Ирана, что «добро победит зло»Сегодня, 10:45В Огузе задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиковСегодня, 10:35NYT: Иран выпустил по Израилю 185 БПЛА и 146 ракет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25
Все новости

1news TV