От любителей статусов: армяне готовы дать статус вооруженной «гражданской» миссии ЕС | 1news.az | Новости
Мнение

От любителей статусов: армяне готовы дать статус вооруженной «гражданской» миссии ЕС

First News Media14:58 - 25 / 01 / 2024
От любителей статусов: армяне готовы дать статус вооруженной «гражданской» миссии ЕС

Правительство Армении дало положительное заключение по соглашению о статусе мониторинговой миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе и направило его в Конституционный суд для установления соответствия его положений конституции Армении. В случае положительного заключения он будет передан на ратификацию в парламент РА.

Как передает «Спутник-Армения», постановление об этом было принято на заседании Кабмина Армении.

Соглашение было подписано 20 ноября 2023 года заместителем министра иностранных дел Армении Паруйром Ованнисяном и главой дипмиссии ЕС в Армении Василисом Марагосом.

«В документе оговариваются все технические вопросы работы миссии наблюдателей, связанные в том числе с их проживанием, медицинским обслуживанием. Для членов миссии данные вопросы будут решаться примерно так же, как для зарубежных дипломатов», - говорится в сообщении.

Напомним, что 20 февраля 2023 года в Армении разместилась так называемая гражданская миссия ЕС. Командующим «гражданской» операцией был назначен Стефано Томат, управляющий директор Европейской службы внешних действий по гражданскому планированию и поведению (CPCC).

Изначально в СМИ прошла информация о том, что в состав миссии якобы вошли 38 человек, но каким-то чудесным образом эти 38 человек разрослись до сотни. Кроме того, говорилось об их пребывании всего на пару месяцев, позже же выяснилось, что европейским наблюдателям предоставлен двухлетний мандат. После этого стало известно, что к работе по наблюдению за обстановкой на армяно-азербайджанской границе присоединилась и Канада. Европейские деятели даже заговорили о расширении численности миссии до нескольких сотен человек.

Согласно озвученным ранее декларациям, предназначение этой миссии заключается в содействии безопасности, укреплении доверия и поддержке усилий ЕС в рамках мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, а на деле, учитывая скепсис азербайджанской стороны и ту напряженность, которая возникла на следующий день после прибытия европейских наблюдателей, на поддержку мира это не тянет. И как бы в Армении ни говорили о важности миссии ЕС и вкладе в устранение напряженности, факты говорят об обратном. Так, наблюдатели ЕС не успели распаковать чемоданы и приступить к «патрулированию» 20 февраля, как уже с вечера следующего дня и до ночи 22 февраля позиции Вооруженных сил Азербайджана были обстреляны 15 раз. Вот такой мир, видимо, ЕС несет.

30 лет, значит, Евросоюз закрывал глаза на оккупацию территорий Азербайджана и изгнание сотен тысяч азербайджанцев с родных земель, а теперь не только поддерживает реваншистские устремления Армении, но и отправил туда вооруженных германских полицейских и французских жандармов. Да, вооруженных, поскольку они даже не скрывают факт того, что из 100 наблюдателей, 50 не вооружены. А остальные 50 уж точно не в домино играть на границе приехали.

После возмущения Баку в связи со всей этой авантюрой в зарубежной прессе появилось заявление некоего высокопоставленного чиновника дипломатической службы ЕС, пожелавшего остаться неназванным: «Мы делимся всей соответствующей информацией о патрулировании и так далее с Азербайджаном, потому что не хотим никаких проблем».

Такое заявление в ЕС были вынуждены сделать после того, как осознали все грядущие тяготы в отношениях с Азербайджаном.

Надо сказать, что, согласно изначальной версии, отчеты так называемой гражданской миссии видели только Евросоюз и отчасти армянское руководство. Поэтому высказывание европейского представителя наделало много шума в Армении. Что поделаешь, хаям трудно угодить, а надо ли?

Тамерлан Ибрагимов

Читайте по теме:

Мониторинговая миссия ЕС усилила патрулирование азербайджано-армянской границы

Фархад Мамедов: В положении, в котором оказалась наблюдательная миссия Евросоюза в Армении, виновен сам ЕС

Новая миссия ЕС на азербайджано-армянской границе: Содействие урегулированию или дополнительный раздражитель?

При чем тут Канада, или Еще один «миссионер» в Армении

Поделиться:
1692

Последние новости

Названы лучшие результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностейСегодня, 19:15Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией - ФОТОСегодня, 19:00Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45
Все новости

1news TV