На войне и на выборах: Формула победы | 1news.az | Новости
Мнение

На войне и на выборах: Формула победы

First News Media16:55 - 12 / 02 / 2024
На войне и на выборах: Формула победы

С прошедшими 7 февраля внеочередными президентскими выборами Азербайджан вступил в новый этап своего развития.

Эти выборы стали беспрецедентными в истории независимого Азербайджана по ряду параметров. И главным из них является то, что впервые в истории независимого Азербайджана избирательный процесс состоялся на всей территории страны. Выборы, по мнению многочисленных международных наблюдателей, проводивших мониторинг избирательного процесса в стране, в полной мере отразили волю народа и прошли в прозрачной атмосфере в соответствии с законодательством республики.

Напомним, что очередные выборы главы государства должны были состояться в 2025 году. Говоря о причинах, побудивших назначить внеочередные президентские выборы именно на февраль 2024 года, Ильхам Алиев назвал несколько факторов. Первым из них является полное восстановление суверенитета страны, поскольку выборы знаменуют конец эпохи, под которой была подведена черта.

«Безусловно, начало новой эры должно ознаменоваться новыми президентскими выборами. Ибо каждая такая эра – это период во времени. Освобождение оккупированных территорий через тридцать лет и полное восстановление нашего суверенитета стало началом новой эры. Это первая причина», - сказал Ильхам Алиев.

Вторая причина заключается в том, что выборы впервые в период независимости были проведены на всей территории страны.

«Поскольку президентские выборы являются наиболее важными выборами по сравнению со всеми другими выборами, я посчитал, что первые выборы, которые пройдут на всей территории республики, должны быть президентскими выборами. Если бы мы провели выборы вовремя, то есть, в апреле 2025 года, то им предшествовали бы муниципальные выборы. Я посчитал, что это было бы неправильно. Первыми выборами на освобожденных территориях и во всех частях нашей страны должны быть президентские выборы», - подчеркнул Президент.

«Еще одной причиной стало то, что исполнилось 20 лет моей деятельности в качестве Президента. И это тоже определенный период, и это мы должны принять как некий итог. Проведение спустя 20 лет президентских выборов, естественно, подытожит и этот хронологический период», - заявил глава государства.

Каждый этап прошедших выборов, начиная с их подготовки, выдвижения кандидатов и предвыборной агитации и заканчивая днем объявления результатов, был организован прозрачно, открыто, в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. Были созданы равные условия для каждого кандидата, обеспечено бесплатное размещение агитационных материалов в четырех официальных газетах, организованы дебаты и дискуссии на общественном телевидении и радио, к агитационному процессу подключилось более 40 СМИ.

Мониторинг избирательного процесса проводился беспрецедентным за всю историю выборов в независимом Азербайджане количеством местных и зарубежных наблюдателей. В нем были заняты более 80 неправительственных организаций, в том числе 3 коалиции, итого около 7 тысяч наблюдателей только от НПО. Всего за процессом голосования по всей стране следили свыше 70 тысяч наблюдателей, что является самым высоким показателем за все предшествовавшие выборы.

Важным компонентом демократичности проведенных выборов является также проведение exit-poll (опроса избирателей на выходе из участков). К нему на этих выборах были привлечены авторитетная американская организация Oracle Advisory Group, Центр социологических исследований и Центр мониторинга Rəy.

Наблюдателями была также отмечена прозрачность процесса подсчета голосов после закрытия избирательных участков.

Как результаты наблюдений, так и данные exit-poll свидетельствуют об отсутствии в ходе голосования каких-либо серьезных нарушений, способных повлиять на итоги выборов.

Венцом процесса стало объявление результатов, согласно которым действующий Президент Ильхам Алиев вполне ожидаемо одержал победу на выборах. Иного исхода и быть не могло, ведь речь шла о победоносном главе государства, вернувшим в лоно страны находившиеся под 30-летней оккупацией исконные земли Азербайджана, Верховном Главнокомандующем, под руководством которого доблестная Азербайджанская армия освободила от сепаратистско-террористической нечисти обширные территории на западе страны. Беспрецедентным стал процент голосов, с которым Ильхам Алиев победил на выборах - свыше 92%. Эта цифра - проявление благодарности народа Азербайджана своему победоносному лидеру, вернувшему народу чувство собственного достоинства.

Выборы 7 февраля удостоились самой высокой оценки со стороны почти всех привлеченных к наблюдению за ними международных организаций. На проведенных после выборов более 40 пресс-конференциях наблюдатели от СНГ, Организации тюркских государств, Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, Организации исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества, Межпарламентской Ассамблеи АСЕАН, Азиатской Парламентской Ассамблеи и многих других международных структур и десятков стран заявили о соответствии проведенных в Азербайджане выборов высоким демократическим стандартам. Все они подчеркнули превосходную организацию и прозрачность выборного процесса в целом и каждого из его этапов в отдельности. Выборам в Азербайджане посвящены материалы и публикации сотен зарубежных медиа, которые также отметили прогрессивность азербайджанской избирательной системы, обеспечившей свободное волеизъявление граждан страны.

Как и следует братской стране, первое поздравление с победой на выборах поступило Ильхаму Алиеву от Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В нем турецкий лидер подчеркнул, что братские связи и солидарность, сформировавшиеся между двумя странами на основе лозунгов «Вместе в радости и в горе» и «Одна нация - два государства», благодаря Шушинской декларации и впредь будут составлять прочный фундамент двусторонних отношений.

«То, что братский азербайджанский народ вновь избрал Вас лидером, считаю, является большим достижением не только с точки зрения не имеющих аналога отношений между нашими странами, но и установления мира и стабильности, в которых наш регион нуждается на протяжении многих лет», - говорится в послании Президента Эрдогана.

В числе первых поздравил Президента Азербайджана председатель КНР Си Цзиньпин. В своем послании китайский лидер выразил уверенность в том, что под руководством Ильхама Алиева Азербайджан достигнет новых свершений во всех начинаниях государственного строительства.

«На протяжении последних лет китайско-азербайджанские отношения отличаются примерностью и стабильностью своего развития. Создается политическое доверие высокого уровня, продвигается совместная инициатива «Один пояс - один путь», наблюдается тесное взаимодействие в международных делах.

Я придаю большое значение развитию китайско-азербайджанских отношений, дорожу нашими добрыми рабочими отношениями и личной дружбой и готов вместе с Вами прилагать усилия для продвижения двусторонних отношений и сотрудничества во всех областях на новый уровень», - отмечается в письме Си Цзиньпина.

В поздравлении Президента Сербии Александара Вучича говорится, что Азербайджан под руководством Ильхама Алиева превратился в регионального лидера, «завоевал завидный авторитет на международной арене».

«Сербия придает особое значение отношениям с Азербайджаном и никогда не забывает, что Ваша страна неоднократно доказывала, что является настоящим другом и защитником наших жизненно важных интересов», - написал А.Вучич, поблагодарив Ильхама Алиева за приверженность принципам международного права и Уставу ООН, а также за неизменную позицию Азербайджана, связанную с поддержкой территориальной целостности и суверенитета Сербии.

В свою очередь, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в письме главе Азербайджанского государства отметил, что сегодня под руководством Ильхама Алиева Азербайджан «покоряет славные вершины, возрастают его авторитет, доверие к нему на международной арене».

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал, что за 20 лет благодаря решительности Ильхама Алиева, его высокой политической культуре и умению слышать голос своего народа построено сильное, независимое государство, с мнением которого считаются в мире.

«С Вашим именем по праву связаны экономический прогресс и рост благосостояния граждан, укрепление суверенитета и роли Баку на международной арене», - подчеркнул Президент Беларуси.

Руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев оценил итоги выборов в Азербайджане как яркое свидетельство полного доверия к проводимому Ильхамом Алиевым курсу многопрофильных реформ и признания его заслуг в деле обеспечения национального единства, территориальной целостности и динамичного развития государства.

«Уверен, под Вашим мудрым руководством братский Азербайджан продолжит успешно развиваться и укрепляться как авторитетный член международного сообщества и региональная держава», - говорится в письме казахстанского лидера.

Такого же мнения придерживается и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, подчеркнувший, что переизбрание Ильхама Алиева является еще одним убедительным подтверждением высокого доверия к нему азербайджанского общества и широкой поддержки его стратегического курса, направленного на поступательное социально-экономическое развитие страны, а также на укрепление ее авторитета на международной арене.

Президент РФ Владимир Путин в своем поздравительном послании заверил главу Азербайджанского государства в том, что Москва придает большое значение союзническим отношениям с Баку.

«Уверен, что мы продолжим активную совместную работу по наращиванию плодотворного двустороннего сотрудничества во всех сферах, партнерского взаимодействия в решении актуальных вопросов международной повестки дня. Это, несомненно, отвечает интересам наших дружественных народов, идет в русле упрочения стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе», - подчеркивается в письме российского лидера.

И это далеко не полный список глав государств, поздравивших Президента Азербайджана с переизбранием на высший государственный пост.

Подобное внимание международного сообщества к выборам в Азербайджане связано с той значимой ролью, которую играет сегодня наша страна на мировой арене вследствие внешнеполитического курса, последовательно претворяемого в жизнь Ильхамом Алиевым на протяжении его 20-летнего президентства.

Впереди – новый срок на посту главы государства, а значит - новые победы и свершения.

Поделиться:
1040

Последние новости

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по УкраинеСегодня, 00:00Французские спецслужбы: Макрона могут освистать на международной сельхозвыставке23 / 02 / 2024, 23:40В Стамбуле пройдет международная конференция Бакинской инициативной группы23 / 02 / 2024, 23:20Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении23 / 02 / 2024, 23:00Брат известной азербайджанской певицы обманул семьи шехидов и инвалидов на десятки тысяч манатов23 / 02 / 2024, 22:40По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде23 / 02 / 2024, 22:20Председатель Милли Меджлиса встретилась с главами парламентов Мальдив и Шри-Ланки23 / 02 / 2024, 22:00Зеленский готовит визит в Армению - СМИ23 / 02 / 2024, 21:41Принца Гарри решили исключить из завещания Карла III23 / 02 / 2024, 21:20В Азербайджане детдома будут привлечены к подготовке планов развития детей23 / 02 / 2024, 21:01«Полная нищета»: В Госдуме назвали последствия для Армении дружбы с Францией23 / 02 / 2024, 20:40В Каспийском море произошло землетрясение23 / 02 / 2024, 20:20Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Индии - ФОТО23 / 02 / 2024, 20:00В Азербайджане выплачены соцпособия за февраль23 / 02 / 2024, 19:45В США детям запретят пользоваться соцсетями23 / 02 / 2024, 19:30Омбудсмен обратилась к международным организациям по поводу массового захоронения в Ходжалы23 / 02 / 2024, 19:15В Баку прошел музыкально-поэтический вечер, посвященный Абдулле Шаигу – ФОТО23 / 02 / 2024, 19:00Центр приема граждан АП обнародовал график приема на март23 / 02 / 2024, 19:00МИД РФ: Россия не приемлет упреки армянских властей насчет якобы невыполнения ОДКБ своего мандата23 / 02 / 2024, 18:45Сепаратистский хламовник вновь источает зловония23 / 02 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV