«Чаша смерти» и «поцелуй смерти»: Нужны ли нашей истории реперные точки? - ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

«Чаша смерти» и «поцелуй смерти»: Нужны ли нашей истории реперные точки? - ФОТО

First News Media11:20 - 12 / 02 / 2024
«Чаша смерти» и «поцелуй смерти»: Нужны ли нашей истории реперные точки? - ФОТО

История Азербайджана изобилует фактами и артефактами (артефакт - продукт творческой деятельности человека), запечатлевшимися не только в истории нашего народа, но и в мировом масштабе. К примеру, трудно переоценить значение нижней челюсти древнейшего человека из пещеры Азых на территории Физулинского района в Карабахе в контексте изучения древнейшей истории человечества. Пожалуй, не меньшим значением обладают «чаша смерти» и «поцелуй смерти», связанные с историей древнейшего государства на территории Азербайджана – государства Манна.

Фото: Знаменитая «чаша смерти» из Хасанлы

Как известно, столицей государства Манна был город Изирту, расположенный в приурмийской зоне на территории Южного Азербайджана. В 1956-1974 годах археологическая экспедиция Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета (Филадельфия), Музея искусств Метрополитен (Нью-Йорк) и Археологическая служба Ирана под руководством американского археолога Роберта Дайсона проводили там раскопки, давшие сенсационные результаты. Место раскопок по названию современного близлежащего села получило название Хасанлы. Оказалось, что древний город-крепость был окружен мощными стенами, застроен двух- и трехэтажными домами. Количество найденных артефактов превзошло все ожидания - тысячи предметов из бронзы, кости, золота, драгоценных и полудрагоценных камней пополнили коллекции музеев различных стран, войдя в число их шедевров. И все это относится к I тысячелетию до н.э. Удалось определить, что город прекратил свое существование в результате вторжения войск Урарту, последующего сильного пожара и разрушений в 800 году до н.э. Государство Манна продолжило свое существование, однако город больше не восстанавливался. Раскопки на территории царского дворца показали, что город был захвачен в результате тяжелого боя: среди пепла и обломков археологи обнаружили скелеты 240 человек, погибших в бою. У ворот храма в цитадели нашли около 40 скелетов женщин и детей со следами ударов мечей и копий, с проломленными черепами. Враг не пощадил никого…

Интересно, что две находки получили имена собственные – одна золотая чаша была названа «чашей смерти», а одно погребение со скелетами - «поцелуй смерти».

Фото: Фрагмент изображения на чаше

Название «чаша смерти» было дано найденной лично Р.Дайсоном золотой чаше с уникальными изображениями, полностью перевернувшими представления о духовном мире маннеев. Чаша была зажата между скелетами трех воинов с оружием, видимо, они пытались спасти, вероятно, самую ценную вещь города-крепости. По мнению Дайсона, воин с чашей бежал в центре, спереди и сзади его прикрывали двое других. Пожар обрушил деревянные перекрытия этажа, воины рухнули с большой высоты и погибли. Их завалили своды дворца, на долгие тысячелетия похоронив под собой чашу. Воины, до конца выполнявшие свой долг, не дали врагу захватить священную для маннеев реликвию. Именно смерть этих воинов во имя спасения чаши и дала ей название «чаша смерти».

Фото: Реконструкция последних моментов спасения чаши. Художник Аждар Гафаров

В настоящее время чаша высотой 20 см, диаметром 18 см и весом около одного килограмма хранится в Тегеранском археологическом музее. Некоторые археологи характеризуют ее как кубок, а также существуют разные версии о времени ее изготовления, но все ученые единодушно признают огромное значение этой чаши в истории всемирного культурного наследия.

Фото: Скелеты юноши и девушки из Хасанлы. Знаменитый «поцелуй смерти»

Находка, послужившая основой для названия «поцелуй смерти», тоже связана с последними мгновениями жизни города. В яме (но не в погребении) были обнаружены два скелета - мужской и женский. По мнению ученых, мужчина был юношей 19-22 лет, вероятно, он получил тяжелую рану головы, дополз до ямы, пытаясь скрыться от врагов, и перед смертью обнял девушку. Девушка, то ли тоже получившая смертельную рану, то ли покончившая жизнь самоубийством, тянется рукой к лицу мужчины и целует его. В этой позе смерть настигла обоих…

Фото: Реконструкция последних мгновений жизни юноши и девушки из Хасанлы. Художник Аждар Гафаров

Один из парадоксов нашего отношения к собственной истории заключается в принципах ее преподавания. Окончив среднюю школу, гражданин в целом имеет представление о последовательных этапах исторического развития, однако довольно смутно представляет себе место того или иного азербайджанского государства в контексте эволюционного развития народа и нации, так же как и этапы развития культуры, значение тех или иных культурных достижений в контексте общемирового развития. Возможно, изучение материальных артефактов, музейных ценностей, особых находок (подобных вышеуказанным) обеспечит наглядность, что может способствовать целостному восприятию истории.

И еще. В геодезии есть термин – «реперная точка», обозначающая специальный геодезический знак, который используется в нивелирной сети. В переводе с французского репер – исходная точка, отметка. Этот же термин используется и в других науках, обозначая точки, на которых основывается шкала измерений. Например, за 0 градусов Цельсия в Международной температурной шкале принята температура таяния льда. Сегодня выражение «реперная точка» все чаще встречается в речи, это уже фразеологизм, означающий критерий отсчета, нечто стабильное.

Может быть, есть смысл определить по разным периодам нашей истории реперные точки материального или событийного плана? Возможно, они смогут помочь определить роль и место наших исторических государств и в целом этапов развития народа и нации применительно к развитию всего человечества, осознать наш вклад в общую копилку всемирного развития.

Сабухи Ахмедов,

доктор философии по истории, доцент

Поделиться:
1485

Последние новости

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по УкраинеСегодня, 00:00Французские спецслужбы: Макрона могут освистать на международной сельхозвыставке23 / 02 / 2024, 23:40В Стамбуле пройдет международная конференция Бакинской инициативной группы23 / 02 / 2024, 23:20Эльчин Амирбеков: Достижение мира зависит от политической воли Армении23 / 02 / 2024, 23:00Брат известной азербайджанской певицы обманул семьи шехидов и инвалидов на десятки тысяч манатов23 / 02 / 2024, 22:40По инициативе Резы Дегати создан сайт о Ходжалинском геноциде23 / 02 / 2024, 22:20Председатель Милли Меджлиса встретилась с главами парламентов Мальдив и Шри-Ланки23 / 02 / 2024, 22:00Зеленский готовит визит в Армению - СМИ23 / 02 / 2024, 21:41Принца Гарри решили исключить из завещания Карла III23 / 02 / 2024, 21:20В Азербайджане детдома будут привлечены к подготовке планов развития детей23 / 02 / 2024, 21:01«Полная нищета»: В Госдуме назвали последствия для Армении дружбы с Францией23 / 02 / 2024, 20:40В Каспийском море произошло землетрясение23 / 02 / 2024, 20:20Туристические возможности Азербайджана демонстрируются в Индии - ФОТО23 / 02 / 2024, 20:00В Азербайджане выплачены соцпособия за февраль23 / 02 / 2024, 19:45В США детям запретят пользоваться соцсетями23 / 02 / 2024, 19:30Омбудсмен обратилась к международным организациям по поводу массового захоронения в Ходжалы23 / 02 / 2024, 19:15В Баку прошел музыкально-поэтический вечер, посвященный Абдулле Шаигу – ФОТО23 / 02 / 2024, 19:00Центр приема граждан АП обнародовал график приема на март23 / 02 / 2024, 19:00МИД РФ: Россия не приемлет упреки армянских властей насчет якобы невыполнения ОДКБ своего мандата23 / 02 / 2024, 18:45Сепаратистский хламовник вновь источает зловония23 / 02 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV