Игорь Коротченко о миссии ЕС в Армении: Тон задают недружественные Азербайджану страны | 1news.az | Новости
Мнение

Игорь Коротченко о миссии ЕС в Армении: Тон задают недружественные Азербайджану страны

First News Media09:20 - 14 / 02 / 2024
Игорь Коротченко о миссии ЕС в Армении: Тон задают недружественные Азербайджану страны

На условной границе Армении и Азербайджана вновь неспокойно. На очередные военные провокации Армении азербайджанская сторона была вынуждена ответить. Так, на обстрел армянами позиций азербайджанских подразделений Баку принял решение провести операцию «Возмездие».

Возникшую напряженность, а также цели, которые преследуют Иреван и Запад в регионе через реализацию грязных военных провокацией для 1news.az прокомментировал генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия) Игорь Коротченко.

«Армянские вооруженные провокации против Азербайджана имеют несколько целей. Во-первых, мы можем говорить о том, что либо они санкционируются военным командованием Армении, либо военное командование Армении не контролирует ситуацию в своих боевых порядках. Маловероятно, что это какая-то случайность. Скорее всего, это преднамеренные действия противника, цель которых, конечно же, - сорвать мирный процесс между Баку и Иреваном, с одной стороны, а с другой - подыграть наблюдательной миссии Евросоюза, которая развернута и действует в Армении для провоцирования азербайджанской стороны на масштабный силовой ответ», - уверен эксперт.

Читайте по теме:

ВС Армении обстреляли позиции Погранвойск Азербайджана в Зангилане: ранен один военнослужащий - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

В этой связи политолог напомнил об однобокой позиции европейского сообщества: «Как известно, европейские наблюдатели весьма предвзяты - они не замечают армянские провокации, но с удовольствием готовы выдвигать обвинения в адрес Азербайджана».

«Это некая многоходовка - нанести удар по азербайджанским пограничникам для максимально масштабного эффекта от этого нападения, а также гибель азербайджанских пограничников. В момент, когда бы Азербайджан масштабно ответил, появились бы европейские наблюдатели, которые зафиксировали это и предъявили какие-то обвинения в адрес официального Баку. Но руководство Госпогранслужбы Азербайджана действовало в соответствии с обстановкой, был нанесен ответный, но хирургически точный и выверенный удар именно по тем позициям, откуда армяне вели огонь. В этой связи действия азербайджанской стороны полностью отвечают нормам международного права, легитимны и реализуют право на самооборону. В данном случае полагаю, что ответные действия азербайджанской стороны были успешными и в то же время хирургически точными. На мой взгляд, подобного рода тактика ответных действий наиболее оптимальна в данном конкретном случае», - уверен И.Коротченко.

Комментируя возможную смену статуса наблюдательной миссии Евросоюза, находящейся в Армении, с гражданского на военный, политолог отметил: «Конечно же, в перспективе Армения ставит перед собой иметь на своей территории не только наблюдательную миссию Евросоюза, но и вооруженный контингент ЕС. Для того, чтобы это стало реальностью, Армения непрерывно пытается изображать из себя жертву. Однако эта так называемая жертва действует как искусный хищник, провокатор и стремится создать ситуацию на условной границе с Азербайджаном, которая могла бы привести к масштабному вооруженному инциденту. Здесь мы видим достаточно хитрую продуманную политику с армянской стороны. Однако, думаю, что есть необходимость в максимальном привлечении внимания к подобного рода логике поведения официального Иревана, активном освещении в СМИ, прямом обращении к миссии ЕС с вопросом о том, почему она молчит? Почему армяне совершают вооруженные провокации и ни один так называемый наблюдатель не осудил официальный Иреван? До сих пор нет никаких заявлений».

По его словам, логика и тактика действий Иревана понятны, а Баку демонстрирует прагматичный вариант реакции.

«В то же время мы все, прежде всего экспертное сообщество, вправе задавать вопрос: чем занимаются кадровые европейские разведчики, которые под дипломатическим прикрытием поощряют Армению на совершение новых террористических вылазок против Азербайджана? Этот вопрос нужно ставить в медийном пространстве. Таких вопросов будет все больше», - предположил эксперт.

Игорь Коротченко отметил, что тактика действий Армении и изображение из себя жертвы преследует также цель «выцыганить новые поставки вооружения со стороны Франции, Индии и ряда других стран, которых можно отнести к союзникам Армении». «При этом часть такого вооружения Армения хотела бы получить безвозмездно в качестве военно-технической помощи. А для того, чтобы эта логика сработала, надо изображать из себя жертву так называемой азербайджанской агрессии. Поэтому следует ожидать и дальше такого рода вооруженных инцидентов. Армения намеренно провоцирует Азербайджан на применение военной силы для того, чтобы получить новые транши оружейных поставок», - убежден политолог.

Что касается ответной реакции Азербайджана, И.Коротченко предположил, что Баку и дальше будет придерживаться тактики точечного хирургического реагирования: «Это означает, что противник будет получать ответ на удар и провокации, но масштабировать данные инциденты Азербайджан не намерен, рассчитывая, что логика таких ответных действий позволит нормализовать оперативную обстановку на границе, и покажет Иревану всю бесперспективность подобного рода действий».

«Конечно же, мировая общественность находится в ожидании заявления наблюдательной миссии ЕС, что она осудит Иреван, призовет военное командование к проведению совместного расследования, назовет имена армянских преступников, совершивших вооруженную провокацию в отношении Азербайджана и что они будут привлечены к ответственности. Пока же Евросоюз и наблюдательная миссия ЕС молчат. Скорее всего, будет сделано все, чтобы данный инцидент замолчать, либо представить виновником случившегося азербайджанскую сторону. Это понятная со стороны ЕС тактика, поскольку тон там задают недружественные Азербайджану страны, такие как Франция, Германия. В целом, конечно, мы говорим о наблюдательной миссии ЕС, которая фактически прикрывает преступления военного характера, которые совершала и совершает армянская сторона. Поэтому требование о выводе европейских наблюдателей с территории Армении – это общая линия поведения, которую будут, очевидно, реализовывать все заинтересованные страны – Россия, Иран, Турция, Грузия – для того, чтобы провокаторы из ЕС не устроили новый масштабный вооруженный конфликт, поддержав идеи армянского реванша», - резюмировал Игорь Коротченко.

Тамерлан Ибрагимов

Читайте по теме:

Армения обещает наказать виновных в обстреле позиций Погранвойск Азербайджана

«Операция возмездия»: Азербайджан ответил на военную провокацию Армении

Армянские подразделения обстреляли позиции Азербайджанской армии

Поделиться:
1211

Последние новости

МЧС Азербайджана готов направить группу из 40 спасателей в связи с крушением вертолета в ИранеСегодня, 01:35Вице-премьер Словакии: Угроза жизни Роберта Фицо миновалаСегодня, 01:00FT: Ученые допустили всплеск случаев COVID-19 летом 2024 года из-за штамма FLiRTСегодня, 00:15В Иране заявили об установлении местоположения падения вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:35Турция направила в Иран 32 альпиниста для помощи в поисках вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:05Турция готова оказать всяческую поддержку в связи с крушением вертолета в Иране - Эрдоган19 / 05 / 2024, 22:55В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана19 / 05 / 2024, 22:40Захарова: Россия готова оказать помощь по поиску пропавшего вертолета с президентом Ирана19 / 05 / 2024, 22:20СМИ: Установлен контакт с двумя пассажирами вертолета президента Ирана19 / 05 / 2024, 22:05Турция следит за развитием событий вокруг крушения вертолета в Иране - МИД19 / 05 / 2024, 21:55В деятельности Ирана никаких пробелов не будет - аятолла Хаменеи19 / 05 / 2024, 21:45«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд стал чемпионом Англии19 / 05 / 2024, 21:20В Гёйчае 24-летний парень скончался от удара током19 / 05 / 2024, 21:10ЕС следит за ситуацией с жесткой посадкой вертолета с президентом Ирана на борту19 / 05 / 2024, 20:55Азербайджан, как дружественный и братский народ, готов оказать Ирану всю необходимую поддержку - МИД19 / 05 / 2024, 20:20Президент Ильхам Алиев выразил обеспокоенность в связи с аварийной посадкой вертолета с Ибрагимом Раиси19 / 05 / 2024, 20:05Глава Генштаба ВС Ирана приказал задействовать все силы для поисков вертолета Раиси - ОБНОВЛЕНО19 / 05 / 2024, 20:00Председатель парламента Латвии посетила Шушу - ФОТО - ОБНОВЛЕНО19 / 05 / 2024, 19:45Хаменеи провел экстренное заседание Совбеза после новости об аварии вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 19:30Председатель парламента Латвии: Очень приятно быть свидетелем созидательной работы в Карабахе19 / 05 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV