Подарок Нури паши, 150 экспонатов, уникальная выставка «Мой Ичеришехер» - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Интервью

Подарок Нури паши, 150 экспонатов, уникальная выставка «Мой Ичеришехер» - ИНТЕРВЬЮ

First News Media11:18 - 14 / 02 / 2024
Подарок Нури паши, 150 экспонатов, уникальная выставка «Мой Ичеришехер» - ИНТЕРВЬЮ

Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичеришехер» - одно из самых посещаемых туристами мест в Баку. Расположенные здесь музеи привлекают внимание туристов, и недавно прошедшая в Ичеришехер выставка под названием «Мой Ичеришехер» вызвала большой интерес.

В связи с данной выставкой 1news.az подготовил интервью с заместителем директора Музейного центра «Ичеришехер» Фидан Сеидовой.

- Фидан ханум, какие интересные проекты и выставки были организованы в Музейном центре «Ичеришехер» в 2023 году?

- Ичеришехер является постоянным местом проведения различных мероприятий и привлекает тысячи посетителей. В 2023 году Музейный центр «Ичеришехер» реализовал множество массовых культурных и социальных мероприятий, проектов Среди них вызвавшие особый интерес международная конференция «Жизнеспособные и устойчивые города наследия», осуществленный совместно с Организацией тюркских государств, проект «Ожившая в фотографиях история», серия выставок, проведенных в рамках «Года Гейдара Алиева», мероприятия в рамках «II Национального фестиваля Гурама» и организованная совместно с жителями Старого города выставка «Мой Ичеришехер».

На фото: Фидан Сеидова

- Сколько людей посетили музеи Ичеришехер в 2023 году? Каков процент иностранных туристов? Какие музеи посещали больше всего?

- Одно из мест, которое больше всего хотят посетить прибывающие в Баку туристы - это Ичеришехер. Ведь расположенные здесь знаменитые памятники считаются жемчужинами архитектуры. Но кроме этого одной из причин, по которой туристы выбирают это место, является то, что они чувствуют себя здесь комфортно. Здесь десятки историко-архитектурных памятников-мечетей, караван-сараи, бани, музеи, гостиницы, торговые объекты, объекты общественного питания обслуживают гостей нашего города как экосистема. Целенаправленные и системные меры, принимаемые в результате деятельности управления, направлены на превращение Ичеришехер в центр продвижения национально-культурного наследия, повышение его потенциала как места культурного туризма и отдыха. Конечно, Девичья башня, Дворцовый комплекс Ширваншахов и заповедник «Гала» представляют особый интерес для туристов. В целом в 2023 году число посетителей составило 380 410 человек, из которых 119 968 - иностранцы.

- Насколько нам известно, в начале года состоялась церемония закрытия выставки «Мой Ичеришехер». Чем она отличалась от других?

- Уникальность выставки «Мой Ичеришехер», прошедшей в последние месяцы, заключалась в том, что жители Старого города представили на ней наследие своих корней. Хочу отметить, что жители Ичеришехер являются носителями истории, они своим присутствием и в своей памяти хранят нематериальное культурное наследие Ичеришехер. Благодаря таким выставкам мы лучше узнаем о прошлом Ичеришехер и получаем очень четкое представление об особой атмосфере и традициях, присущих его жителям. Каждый из этих, казалось бы, простых на первый взгляд экспонатов олицетворяет историческое событие и на миг уносит нас в прошлое.

- Сколько экспонатов было продемонстрировано? К какому веку относится старейший из них?

- Тот факт, что в Ичеришехер живут люди, делает его еще более привлекательным в качестве памятника. Одна из главных ценностей того, что жители Ичеришехер продемонстрировали дорогие их сердцу и памяти предметы — это демонстрация того, какую огромную важность они придают нашему национальному наследию. Это также пример для подражания для последующих поколений. На выставке были представлены экспонаты, принадлежащие более чем 20 семьям и поколениям. Всего было продемонстрировано около 150 экспонатов. Здесь экспонировались предметы представителей разных семейств Ичеришехер. Экспонаты были разделены по темам. Среди экспонатов, отсортированных по таким категориям, как мир музыки, религия, торговые отношения, документы и фотографии, самым старым было миниатюрное зеркало, датируемое XVIII веком, а одним из самых интересных - печать, которую Нури паша пожаловал жителю Ичеришехер, купцу Хаджи Шихали. Так, участвовавший в освобождении Баку 15 сентября 1918 года командующий Кавказской исламской армией Нури паша, находясь в Баку, встретился с жителями Ичеришехер и за особое внимание и заботу, оказанные турецким солдатам, подарил жителю свою печать.

- Как нам известно, вы тоже как уроженка Ичеришехер представили принадлежащие вам предметы старины. Почему именно эти экспонаты?

- Вы совершенно правы. Помимо того, что я сотрудница Управления заповедника «Ичеришехер», я также коренная жительница Ичеришехер. Я - младший представитель семейств Меликовых и Ашуровых. Мои деды были владельцами двухэтажного дома в Ичеришехер, расположенного по адресу: улица Мирзы Мансура Мансурова, 29, и особняка, известного как «Дом с цепями» (ныне - Бакинский дом фотографии). Моя бабушка Кубра ханум - дочь видного представителя азербайджанской национальной буржуазии, купца первой гильдии, одного из основателей азербайджанского судоходства, члена Бакинской городской Думы, защитившего в 1905 году Бакинскую общину от армянской агрессии – Гаджи Аслана Гаджи Гурбанова.

Платок моей бабушки, вышитый золотыми нитями, сшитый ее руками из красной бархатной ткани мешок для печати и сама печать были выбраны, потому что они близки к тематическим разделам выставки.

- Ичеришехер - одно из самых посещаемых туристами мест в нашей столице. Привлекла ли эта выставка внимание иностранцев?

- При подготовке выставки «Мой Ичеришехер» мы ожидали большого внимания местных жителей к ней, но и представить не могли, что проект вызовет такой же интерес и у зарубежных гостей. Увидев, что среди посетителей преобладают иностранцы, мы продлили время выставки, запланированной на месяц. Согласно статистическим данным, за два месяца ее посетили в общей сложности 5617 человек, из которых 3466 - иностранцы.

- Какие проекты ожидаются в 2024 году?

- Музейный центр «Ичеришехер» планирует реализовать в 2024 году большое количество важных и интересных проектов. Ожидаются совместные проекты с учреждениями заповедника «Ичеришехер», связанных с сохранением культурного наследия и творческой сферой, а также совместные проекты с жителями. Эти проекты направлены на широкое распространение и пропаганду нашего национального культурного наследия.

Гафар Агаев

Поделиться:
1640

Последние новости

Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций19 / 04 / 2024, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТО19 / 04 / 2024, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов19 / 04 / 2024, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования19 / 04 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе19 / 04 / 2024, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций19 / 04 / 2024, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»19 / 04 / 2024, 20:15Синоптики предупредили о грозах и граде19 / 04 / 2024, 20:00Завершилась дипмиссия посла Италии в Азербайджане19 / 04 / 2024, 19:45Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:30Состоялся финал программы карьерного развития «Uğur yolu» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:10Награждены победители XIII Республиканского конкурса «Учёные будущего» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:00Генпрокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров - ФОТО19 / 04 / 2024, 18:45Внесены изменения в Устав Агентства по обеспечению качества в образовании - УКАЗ19 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV