Фикрет Садыхов прокомментировал заявление Пашиняна о «праве Карабаха на самоопределение»: Мы никогда этого не допустим | 1news.az | Новости
Мнение

Фикрет Садыхов прокомментировал заявление Пашиняна о «праве Карабаха на самоопределение»: Мы никогда этого не допустим

First News Media22:40 - 19 / 02 / 2024
Фикрет Садыхов прокомментировал заявление Пашиняна о «праве Карабаха на самоопределение»: Мы никогда этого не допустим

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на встрече с представителями диаспоры в Мюнхене о том, что «право Карабаха на самоопределение не поддерживается международным сообществом», вызвало справедливую гневную реакцию в Баку.

По словам главы армянского правительства, который с разных площадок то и дело вещает о стремлении принять активное участие в деле установления мира в регионе, выходит, что этот тезис (о самоопределении) не стоит продвигать не потому, что он идет в нарушение международного права и безоснователен сам по себе, а только по причине отсутствия поддержки со стороны мирового сообщества. Армянская логика вновь нащупывает пути выхода, чтобы в тысячный раз убедить адекватную часть человечества в бесполезности борьбы с некоторыми редкими генетическими заболеваниями.

Не все готовы признаться всему миру в том, что если бы Армению не сдерживало мировое сообщество, то территориальные претензии любителей зариться на чужое, приняли бы самые уродливые формы.

Столь необдуманное заявление Н.Пашиняна для 1news.az прокомментировал политолог, дипломат, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«Если говорить о так называемом праве на самоопределение армянского населения Карабаха, то такого права не существовало никогда и не существует сегодня. Это всего лишь хотелки отдельных лидеров сепаратистов, которые считали, что таким образом они смогут присоединиться к Армении, либо создать какое-то «независимое государство». Не получилось, не вышло. Мы не позволили это сделать и никогда этого не допустим. Наш тезис о том, что они не имеют на это никакого права, естественно, поддерживается международным сообществом и за все эти десятилетия сепаратисты в этом сами убедились», - сказал политолог.

По его словам, в Армении всегда найдутся силы, которые по-прежнему будут претендовать на территории Азербайджана, заниматься посягательством и провокациями, делать различные заявления: «Но все это пустозвонство и мыльный пузырь, который лопнул после того, как Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Поэтому все эти потуги, нацеленные на то, чтобы что-то восстановить, обречены на провал».

«Но вместе с тем мы, конечно же, должны укреплять свой военный потенциал, усиливать свою информационную деятельность, активно действовать в пространстве мирового сообщества, а также усиливать и активизировать нашу наступательную дипломатию», - считает эксперт.

Комментируя требование азербайджанской стороны о внесении поправок в Конституцию Армении с тем, чтобы исключить посягательства на территориальную целостность Азербайджана, Ф.Садыхов указал на отсутствие твердых гарантий даже в таком случае: «Понятно, что не будет окончательных и безусловных гарантий даже после того, как в основной закон Армении будут внесены соответствующие поправки по поводу территориальной целостности Азербайджана. Такие гарантии предоставить сложно. Дело в том, что мы видели и знаем, что такие силы существуют, внутриполитическая ситуация до сих пор сотрясается из-за радикалов и реваншистских сил, которые не согласны с этим. Но если все же будут внесены поправки в их основной закон, и будут сняты пункты о территориальных притязаниях в отношении Азербайджана, это станет серьезным фактором, который сложно будет потом переформатировать и изменить, вновь внести в него пункты, подвергающие сомнению территориальную целостность нашего государства».

Говоря о возможной отмене в будущем внесенных в Конституцию Армении поправок и возврате основного закона к его прежнему содержанию, Фикрет Садыхов сказал: «В этом случае у нас будет более чем достаточно оснований, чтобы претендовать на их территории, потому что они должны помнить об историческом аспекте и о том, кому принадлежал древний Иреван, и кто проживал на территории Армении, кому эта территория в свое время принадлежала, об Иреванском ханстве. Видимо, им периодически надо об этом напоминать. Так что в этом случае они вновь пойдут на обострение. Но мы, конечно, должны быть к этому готовы».

Тамерлан Ибрагимов

Читайте по теме:

В МИД Азербайджана ответили на утверждения Пашиняна

Поделиться:
1443

Последние новости

Нетаньяху поручил армии предложить цели для атаки в ИранеСегодня, 20:41Управление Приморского бульвара: прогулочные катера в настоящее время не работают в целях обеспечения безопасности пассажировСегодня, 20:22Госбюджет Азербайджана в I квартале исполнен с профицитомСегодня, 20:01В январе–феврале в Азербайджане родилось более 17 тысяч младенцевСегодня, 19:49В течение первых двух месяцев года было заключено около 7 тысяч браковСегодня, 19:21«Вкусняшка»: Ирина Шейк показала трогательные архивные кадры с дочерью – ВИДЕОСегодня, 19:03Израиль отложил планы по началу операции в Рафахе из-за атаки ИранаСегодня, 18:56ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 725 неразорвавшихся боеприпасовСегодня, 18:41К наблюдательной миссии ЕС в Армении присоединился представитель КанадыСегодня, 18:35В Лачине создан футбольный клубСегодня, 18:23ОАО «ТуранБанк» и Азиатский банк развития заключили соглашение о торговом финансировании - ФОТОСегодня, 18:01Азербайджанский стрелок осталась без лицензии в РиоСегодня, 17:25Армяне признались, а миссия ЕС молчит, или Послесловие к инцидентам на границеСегодня, 17:05Лотерея «50 дней 50 подарков» с множеством призов от Kapital BankСегодня, 16:58Замминистра в Международном суде: Азербайджан вернул Армении всех задержанных, кроме совершивших тяжкие преступленияСегодня, 16:24Джейхун Байрамов: Открытие посольства Азербайджана в Омане придаст импульс отношениям между двумя странамиСегодня, 16:22«Нахчыван в фотографиях». В Баку открылась выставка, приуроченная к 100-летию НАР – ФОТОСегодня, 16:15Макрон не исключил переноса церемонии открытия Олимпийских игр-2024Сегодня, 16:09В Казахстане приняли «закон Салтанат» - о защите прав женщин и безопасности детейСегодня, 16:04В Екатеринбурге состоится XIV Евразийский экономический форум молодежиСегодня, 15:50
Все новости

1news TV